Январь 24, 2006
Сегодня 24 января, вроде-бы обычный день с точки зрения рядового обывателя. Но только не для тех, кто «думает иначе», проявляет странную тягу к надкусаным яблокам, и почему-то по утрам не рассказывает коллегам о вчерашних страстях с компьютером. Этих людей меньшинство, но они как-то узнают друг друга и быстро находят общий язык. Они разбросаны по всем уголкам планеты, но их обьединяет одно – они Мак-пользователи. И 24 января они отмечают день рождения Макинтоша – компьютера, который был и продолжает оставаться гораздо большим чем просто бездушной железкой. Компьютера, который с легкостью выполняет любую работу и приносит радость от владения им. Компьютера, покорившего сердца миллионов пользователей – музыкантов, фотографов, художников раз и навсегда выбравших именно его, и не жалеющих об этом. Но почему сложилось так, что «Маки» всегда стояли как-то «обособленно» от других компьютеров? Имидж, прочно укрепившийся за всей продукцией фирмы Apple был закреплен за самым первым Маком и эта «аура» не покидает компьютеры Apple до сих пор. С чего же все начиналось? Каким был самый первый Мак и как он повлиял на тогдашнюю культуру? «On January 24th, Apple Computer will introduce Macintosh. And you'll see why 1984 wont be like «1984» – такими словами 22 января 1984 года был анонсирован выход первого компьютера «Макинтош». Этой фразой заканчивается знаменитый 60-секундный рекламный ролик «1984», показанный миллионам телезрителей. Успех был огромен. В чем причина успеха, почему этот ролик помнят до сих пор? Разобраться в этом, а также узнать интересные исторические сведения о том времени будет интересно любому «маководу». Мы еще не писали о тех событиях которые происходили в связи с появлением первого Макинтоша, поэтому воспользовавшись случаем, восполняем этот пробел.


Октябрь 22, 2005

 Мак пользователи, особенно начинающие, первым делом интересуются наличием привычной Windows-раскладки для клавиатуры – такой раскладки, где точка и запятая находятся на одной клавише (рядом с правым shift). Об этой раскладке, о том где ее взять и как подключить я уже писал здесь. Там же (под статьей) началась дискуссия с одним из наших читателей – Genn-ом о «наиболее правильной» раскладке и о том, какой она должна быть. За основу был взят материал с сайта Артемия Лебедева: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/105/, который называется «Трагедия запятой». В нем рассказывается о русскоязычных раскладках на первых пишуших машинках и о том как все труды по оптимизации скорости работы были «перечеркнуты» одним человеком, поставившим запятую в верхний регистр (хотя она употребляется чаще точки!) В этой статье мы рассмотрим (и даже скачаем) «классическую русскую» раскладку, что позволит сравнить удобство «виндовой» и «правильной» раскладок.



Октябрь 20, 2005

Очень легко понять почему Safari стал доминирующим браузером для OS X: он довольно аккуратен, быстр и бесплатен и это помогло ему оставить бывшего в свое время чемпионом Internet Explorer-а далеко позади. Но сказанное абсолютно не означает что Safari это идеальный выбор для абсолютно любого пользователя.



Октябрь 10, 2005

Плагины и букмарклеты, о которых мы писали здесь, представляют собой отличный способ расширить функциональные возможности Safari. Но для того чтобы действительно взять максимум от своего браузера, Вы, во-первых, должны быть уверены что задействовали ВСЕ возможности Safari без надстроек.



Октябрь 03, 2005

Знаете ли Вы, что можно производить поиск с помощью многих (отличных от Google) поисковых серверов даже не заходя на их первую страницу? Хотите получить возможность чтения онлайн файлов PDF не дожидаясь окончания их загрузки, и прямо в окне браузера? Эти, и еще много преимуществ Вы можете добавить к своему браузеру Safari с помощью огромного числа плагинов, как бесплатных так и не очень.



Новини iLand