Apple должна создать домашний хаб для HomeKit

Помимо массы интересных вещей, на WWDC`14 компания Apple представила HomeKit, набор инструментов позволяющих контролировать «умные» гаджеты или «интернет вещей», как их сегодня называют: термостаты, камеры, замки, охранные системы, освещение. Apple создает разработчикам платформу, разработчики – продукты. 

 

 

Это действительно круто. Как показали на презентации, можно вечером сказать Siri «Спокойной ночи» и ассистент сам проверит, закрыты ли все замки, потушит свет, поставит нужную температуру и будильник, включит сигнализацию на первом этаже в доме и запустит поливалки на газоне. Даже будучи на другому конце света, управлять своим домом можно со своего смартфона: опустить/поднять температуру в доме, подготовить все к своему возращению, дать задание холодильнику, какие продукты на какую дату нужно заказать.

 

 

Частично «новую жизнь» уже успели попробовать владельцы термостатов Nest и лампочек Hue от Philips. Пользователь загружает себе приложение на смартфон, с которого может управлять всеми действиями своего гаджета. И тут наступает два момента, которые пока не все осознают. Первый – большинство данных отправляются в компании для аналитики и сбора информации. Второй – как управиться с домом, если там не один термостат, а десяток разных гаджетов. Потеряться в приложениях не составит большого труда. В отличие от приложения Health, приложения Home нам не показали, кроме как несколько функций Siri: через голосового ассистента можно настраивать каждый "умный" гаджет.

Поэтому западная пресса пришла к выводу, что Apple просто необходимо создать промежуточный хаб между iPhone и «умным» домом, который сможет сохранять нужную информацию в пределах дома, гарантировать сохранность данных и брать часть настроек на себя.

 

 

Очевидно, что самым подходящим для этого гаджетом может стать Apple TV. И здесь даже не нужно долго перечислять плюсы перед другими продуктами Apple. Все дело в том, что маленькая приставка для телевизора – самый дешевый гаджет в линейке компании (брать во внимание iPod shuffle не стоит). Это маленький компьютер, на котором стоит та же iOS 7, а подпитывает систему мощный процессор A7. Apple TV не занимает много места и, в чем главное отличие от Mac, постоянно работает. В любом случае, приобрести Apple TV намного дешевле, нежели Mac. 

С телевизора удобно сесть и указать все настройки для «умных» устройств. Но главное в другом. Apple TV – это отличным место для сбора и сохранности информации о доме пользователя. Все собранные цифры помогут самому проводить необходимые расчеты, а не отдавать их компаниям, вроде Google и Facebook. Кто-то может подумать, в чем здесь опасность и зачем подобное делать. В сети уже есть информация о том, что через все свои продукты, компания Google собирается показывать в доме рекламу. Если Apple удастся верно выстроить систему, термостаты и прочие гаджеты будут выполнять исключительно свою прямую функцию - работать для комфорта пользователя.

 


Швидкий пошук: HomeKit,Nest,умный дом

Июнь 25, 2014 | Илья Кабачинский |


Схожі матеріали:

Новини iLand