Apple представила WatchKit SDK для Apple Watch

Apple Watch

Вчера компания Apple выполнила обещание, которое Тим Кук дал на презентации новых iPad и iMac Retina 5K: выпустить SDK для Apple Watch в ноябре. Разработчики получили его в первой beta-версии iOS 8.2, куда вошел новый Xcode 6.2. Туда Apple и спрятала инструменты для создания приложений под Apple Watch.

Специально для разработчиков Apple даже сняла получасовое видео, которое доступно на сайте компании (портал для разработчиков). В нем рассказывается, как можно начать программировать под «умные» часы и какие инструменты предлагает заявленное SDK:

«Apple Watch являются нашим самым персональным устройство за всю историю компании. WatchKit предлагает iOS-разработчикам набор инструментов, который нужен для создания потрясающих новых приложений, - Фил Шиллер, руководитель маркетингового отдела. – С новой beta iOS 8.2 разработчики могут использовать WatchKit для создания новых приложений, а также использовать Glances и Активные Уведомления для уникального стиля Apple Watch».

WatchKit позволяет создавать два варианта приложений. Первые будут использовать ресурс iPhone, который станет транслировать информацию и изображение на экран «умных» часов. Это необходимо для экономии энергии  часов, так как мощный процессор iPhone сможет гораздо быстрее обработать нужную информацию. Второй вариант приложений – работающие на самих Apple Watch. Правда, таких пока мало: это Часы, Календарь и Таймер, а также сторонние разработки с таким же набором функций. Ранее в Apple сообщали, что Apple Watch смогут жить самостоятельно, но пока этого не предусмотрено: ожидать нужно конца 2015 года.

WatchKit для Apple Watch

Также все приложения имеют три варианта работы. Первый – полноценное приложение, с которым можно работать с экрана часов. Второй – Glances. На экране отображаются карточки (по аналогии с Google Now), с которых пользователь получает нужную ему информацию. К примеру, это могут быть заголовки новостей или важные события в сжатом варианте, результаты матчей и резюме самого матча. Свое приложение уже подготовила команда разработчиков ESPN:

«Это уникальные возможности. Прямо на экран часов ESPN транслирует информацию по спортивным матчам и краткий обзор игры любимой команды, - Джон Коснер, вице-президент направления Digital и Print Media в ESPN. – Glances предоставляет фото-моменты с игр, отчеты, таблицы, новости».

Третий – это активные уведомления. Их активность заключается в двух моментах. Во-первых, если посмотреть на уведомление, подняв руку, и несколько секунд ее не опускать, часы откроют более детальную информацию. Во-вторых, на уведомление сразу можно отреагировать. К примеру, если это новый твит, его можно ретвитнуть или добавить в избранное. Если это Instagram – ставим лайк:

«Apple Watch дают возможность получить новый опыт использования любимого Instagram, - Кевин Систром, со-основатель Instagram. Благодаря активным уведомлениям пользователь сразу может поставить лайк или отреагировать с помощью смайлика. Instagram предоставляет возможность следить за своими друзьями, фолловить новые аккаунты, лайкать и комментировать все в режиме реального времени».

Мгновенное переключение с Apple Watch на iPhone

В WatchKit полно полезной и важной информации, которую разработчики могут получить в новом Xcode 6.2: это гайды, инструкции, советы, шаблоны. Если у вас нет аккаунта разработчика, получить доступ нельзя.

«Приложение American Airlines на Apple Watch заблаговременно напомнит о вылете, поможет добраться до аэропорта и предоставит самую свежую информацию по нужному номеру вихода на посадку. Приложение сообщит о начале посадки, если вы еще не в самолете, - Джон Густав, вице-президент American Airlines. – Прямо в самолете можно спросить «Где я?» и система на высоте 10 тысяч метров покажет точку на карте».

Сделать предварительный заказ на часы Apple Watch и получить их первыми можно в магазине iLand.ua.     

      

 


Швидкий пошук: Apple Watch,iMac Retina 5K,iwatch,WatchKit SDK

Ноябрь 19, 2014 | Илья Кабачинский |


Схожі матеріали:

Новини iLand