Automator: Ваш персональный помощник

Automator: Ваш персональный помощник

Продолжаем начатую нами серию статей о новой Mac OS X Tiger. В этом материале мы рассмотрим одну из многочисленных новинок – программу Automator. Если Вам часто приходится выполнять повторяющиеся действия, не утруждайте себя более – доверьтесь Automator-у. Automator – Ваш личный виртуальный помощник любит повторять: «Я могу сделать это за Вас».

 Продолжаем начатую нами серию статей о новой Mac OS X Tiger. В этом материале мы рассмотрим одну из многочисленных новинок – программу Automator. Если Вам часто приходится выполнять повторяющиеся действия, не утруждайте себя более – доверьтесь Automator-у. Automator – Ваш личный виртуальный помощник любит повторять: «Я могу сделать это за Вас».

1. Роботы не спорят. Они просто работают

Теперь Вы сможете выполнить всю рутинную работу которая ранее отнимала много времени быстро, эффективно и не прилагая больших усилий, благодаря автоматизации действий которую предоставляет Automator. Это очень просто создавать свои, пользовательские, «действия» («Workflows») с помощью перетаскивания, указывания и щелканья мышью. Выполните сложную задачу один раз, используя созданное «действие» или сохраните его, чтоб с легкостью проделывать то же самое в будущем, или поделитесь «действием» с друзьями!

Также, можно автоматизировать работу типа переименовывания большой группы файлов, изменения размеров множества изображений для того чтоб «вписать» их в слайдшоу с помощью iPhoto или создания важных событий типа дней рождения в iCal используя Address Book... и в последствии повторять эти задачи снова и снова. Никогда еще не было так просто!

Automator это очень легкое в освоении приложение – «действия» это элементарные строительные блоки - «кирпичики» из которых Вы складываете свое «действие», более сложное. От Вас не требуется никаких специальных знаний типа языка AppleScript - все это осталось в предыдущих системах. Каждое «действие» содержит все необходимые опции и установки которые могут Вам понадобиться, так что можно впоследствии изменить, «подправить» «действие». Вы также можете включить Spotlight-поиск в «действие» чтоб не набирать каждый раз однотипный запрос. Потом достаточно один раз нажать на кнопку и Spotlight будет искать нужные файлы, диски, папки или любые элементы удовлетворяющие заданному критерию.

2. Плывем по течению

Automator поставляется с библиотекой из сотен «действий». Каждое действие, как уже замечалось, представляет собой один элементарный шаг, такой как поиск по ссылке изображений на веб-странице, переименование группы файлов или создание нового события в календаре iCal. «Действия» из библиотеки Automator-а могут быть добавлены в нужной последовательности в создаваемое пользователем свое «действие» («Workflow document»). При выполнении пользовательского «действия» по очереди, в заданном порядке выполняются библиотечные «действия» передавая результаты своей работы от предыдущего к следующему.

Например, сначала Вы переименовываете большую группу файлов изображений, таким образом чтоб их имя состояло из общего для всех фрагмента и индивидуального номера (ProductShot001.jpg, ProductShot002.jpg, и т. д.). После того как процесс закончен, Automator выполнит следующий шаг - сделает все размеры изображений одинаковыми (растянет либо уменьшит), потом сархивирует, прикрепит к электронному письму и отправит его по адресу. После того как Вы создадите такое «действие» можно будет проделывать то же самое множество раз только нажав на одну кнопку - Automator пошагово повторит все пока работа не будет выполнена.

3. Сделайте это снова... и снова

Сохраните и пользуйтесь нужными «действиями» («Workflows») используя установки с последнего запуска, или добавив новые возможности вашему «действию», или подключив к этому всему прогрессивный поиск Spotlight. Можно также поделиться любимыми «действиями» с другими.

4. Разработка новых «действий»

С Automator Вы никогда не почувствуете что Вам не хватает какого-либо действия. Сотни действий уже будут предустановлены на Вашей машине, разработчики приложений сопровождают свои программые продукты новыми «действиями». Вы всегда можете загрузить нужное «действие» из Интернета - их создают множество сторонних разработчиков. Более того, Вы можете сами создать (написать) «элементарное действие» но нужно будет освоить язык AppleScript.

Прочитайте пожалуйста нашу первую статью о новой Mac OS Tiger: «Тигр на воле».


Швидкий пошук: Automator,Автоматизация,Советы Mac

Апрель 14, 2005 | Андрей Каплуненко |


Схожі матеріали:

Новини iLand