Безопасность прежде всего: как уберечь свой iOS-гаджет

В последнее время злоумышленники научились ловко получать доступ к iOS-устройствам, даже не взламывая их. Для этого достаточно лишь заставить человека ввести данные чужого iCloud со своего гаджета. Пара секунд и ваш iPhone вам уже не принадлежит. Кто-то использует взлом почты. Вариантов несколько и все они традиционно ведут к одному результату: вы теряете доступ к гаджету. Редакция собрала несложные способы сохранить контроль над своим устройством, а также добавила несколько способов сохранить свои данные защищенными. 

Виртуальная безопасность

Почта

Один из способов украсть аккаунт в Apple ID – увести почту, чем злоумышленники часто пользуются. Часто это сделать не сложно, поскольку невнимательный пользователь к Apple ID прикрепляет старый заброшенный ящик с паролем «qwerty» или «123456». Во избежание негативных последствий, лучше даже для старой почты обновить пароль и привязать свой номер мобильного.

Здесь же еще один момент. Сегодня каждый вход в веб-версию через iCloud можно сопроводить отправкой письма на почту. Не избегайте этого – подобное оповещение весьма полезно, а главное, может заранее предупредить об угрозе.

 Пароль для Apple ID

Сейчас Apple не разрешает ставить короткие пароли и без символов разных размеров: требуются большие и маленькие буквы, знаки и цифры. В компании не зря это советуют, пользуйтесь этим. В противном случае злоумышленник может с большей долей вероятности увести ваш профиль. Поэтому лучше всего придумывать сложные пароли с разными сочетаниями символов.

Сегодня Apple даже предлагает свою помощь: речь идет о родном сервисе iCloud Keychain. Если не доверяете ему, можно использовать приложения 1Password, Lastpass или DataVault.

Не ведитесь

В последнее время злоумышленники нашли простой способ получить доступ к чужому устройству. Они втираются в доверие к человеку и просят на своем же iOS-устройстве войти в их iCloud-аккаунт. Пара мгновенний и гаджет увели. Второй вариант – использование такой же схемы, украв аккаунты друзей в социальных сетях или прикинувшись симпатичной девушкой/парнем.

Подобного делать не стоит. Человек, без сомнения, будет просить как можно более оперативно ввести его данные, тем самым сбивая жертву с толку. Откажите. Если помочь очень хочется, лучше всего использовать веб-версию iCloud, открыв сервис через браузер. В таком случае гаджет увести не удастся, а вы сможете проверить откровенность человека. Здесь стоит твердо запомнить: вводить данные чужих людей в родных настройках (меню Настройки на рабочем столе) своего гаджета нельзя.

Физическая защита

Помимо хакеров украсть устройство могут и обычные воры. Защитить от них информацию можно двумя простыми способами.

Touch ID

В трех последних моделях iPhone компания Apple использует биометрический сенсор Touch ID для защиты данных пользователя. В iPhone 5s и iPhone 6 он работает достаточно быстро, а в iPhone 6s и вовсе молниеносно. К тому же, у пользователя есть возможность поставить сразу 5 пальцев доступа, чего вполне достаточно для установки 4-х своих (большие и указательные на обоих руках) + палец человека, которому вы доверяете (девушка, жена, друг).

Пароль

Еще один способ защитить доступ к своему устройству – обычный пароль. На недавней презентации вице-президент компании по глобальному маркетингу Фил Шиллер указал, что пароль использует менее 50% владельцев iPhone, хотя это самый простой и один из самых надежных способов защитить свой iOS-гаджет. Сегодня Apple помимо 4-значного пароля также предлагает и 6-значный, что подойдет для людей с высокими требованиями защиты.

Приватность

Экран iPhone на заблокированном устройстве все равно остается настоящем кладезем информации о его владельце. В частности, есть доступ к просмотру сообщений, к Центру Уведомлений и Пункту Управления. Чтобы не допустить утечки данных, все это можно закрыть. Настройки следующие:

·      Меню Настройки – Touch ID – отключаем возможность голосового набора, вызова Siri, просмотра уведомлений, ответа сообщениями и доступа к Wallet.

·      Меню Настройки – Уведомления – отключаем превью уведомлений на заблокированном экране в приложениях, вроде iMessages, WhatsApp, Viber и т.д.

·      Меню Настройки – Пункт Управления – отключаем доступ к ПУ на заблокированном экране.

Для тех, кто особенно сильно переживает за свою приватность, можем также посоветовать использовать в поиске Safari или Google скрытый режим. Провайдер информацию все равно увидит, но ее не будет в истории.

Итог

Важно понимать для себя лично, что безопасность вашего гаджета прежде всего зависит лично от владельца гаджета. Во-первых, не забывайте использовать Touch ID и стандартный код. Во-вторых, устанавливайте сложные пароли на почту и Apple ID / iCloud ID. В-третьих, никогда не вводите чужие данные в настройках своего гаджета. Просят проверить доступ через iCloud? Только веб-версия. Ряд этих простых правил поможет сохранить доступ к своему устройству у себя, а также защитить свою приватность. 


Швидкий пошук: iCloud,Siri,Touch ID

Январь 18, 2016 | Илья Кабачинский |


Схожі матеріали:

Новини iLand