Будущее MacBook: каким будет 12-дюймовый MacBook Air

Портал 9to5mac опубликовал свежие данные о будущем компьютере Apple – MacBook Air с диагональю экрана 12 дюймов. По словам автора новости, информацию предоставил сотрудник компании Apple, который уже использовал прототип устройства для ознакомления. Большая часть информации полностью новая и ранее в сети не появлялась. 

 

Изменения

Напомним, что новая версия MacBook Air получит 12-дюймовый Retina дисплей. Сам компьютер будет значительно тоньше 13-дюймовой версии и лишь немного толще 11-дюймовой. При этом, новый MBA будет поуже текущего 11-дюймового MacBook Air. Этого удастся достичь за счет изменений в клавиатуре. Если вы обратите внимание на текущие версии ноутбуков MacBook, клавиатура отделена от краев компьютера более чем на сантиметр ширины. В новом MacBook Air такого отделения не будет.

Клавиатура будет почти полностью прилегать к краем устройства, а клавиши расположатся ближе друг к другу. За счет этого удастся сделать новый MBA уже на 6 мм текущей 11-дюймовой версии. Экран получит свои 12 дюймов за счет той же процедуры сокращения рамки, только вокруг дисплея на верхней панели компьютера.

На одной клавиатуре изменения не закончатся. Еще ближе к нижнему краю компьютера отодвинут трекпад. Из-за сильного снижения толщины устройства в нем больше не будет “кнопки”: использовать “правую кнопку мыши” удастся только несколькими прикосновениями, а запускать действия - двумя тапами. Пока неясно насколько это будет удобно, но можно надеяться, что Джони Айв не допустит снижения комфортного использования трекпада.

Еще одна особенность нового устройства в потере всех известных нам портов и выходов, включая USB, MagSafe и слоты для SD карт. И это не шутка. Ожидается, что на компьютере останется лишь два разъема и микрофон. Первым будет порт для стандартных наушников, а вторым - новое поколение USB Type-C, которые работает по принципу порта Lightning: одинаковый с обеих сторон. Согласно инсайдерским данным, Apple отправила 15 своих инженеров для работы над USB-C и может быть первой компанией, которая использует новый порт в своем устройстве.

Что это значит для пользователя? Во-первых, это смерть MagSafe в MacBook Air. Удобного магнитного порта для зарядки компьютера больше не будет, а заряжать устройство мы будем вынуждены через новый USB-C, благо стандарт это позволяет. Помимо этого, новый USB-C не будет работать со старым USB, а это значит, что все мыши, кабеля, зарядки и провода более не будут актуальны. В том числе и кабель зарядки от новенького iPhone 6 Plus на 128 Гб в золоте, который вы приобрели вчера за 1000 евро в Германии. Для всего нужен будет дополнительный переходник. Без исключений. Впрочем, 9to5mac заявляет, что в конечном итоге Apple может изменить решение и все же оставит один старый USB 3.0, но будущее требует жертв.

Также Intel анонсировал долгожданный запуск производства своих процессоров нового поколения Intel Broadwell. Это значит, что к моменту анонса нового MacBook Air, в них уже будет использоваться самый передовой чип.

В завершение, Apple представит не один вариант MacBook Air, а сразу три. Есть сведения, что Apple предложит на выбор пользователям стандартный серый вариант, а также черный и золотой, как в случае с iPhone и iPad. От компании подобного решения ждут уже давно. К слову, источник пока не уверен насчет золотой, но вариант “Space Gray” будет точно.

 

Восприятие и позиционирование

Откровенно говоря, в новом 12-дюймовом MacBook Air пока приятного наблюдается мало для рядового пользователя. Ноутбук потеряет все разъемы, которые каждый из нас использует каждый день. Нужна будет новая мышка, заряжать iPhone придется возле розетки, а теперь еще и карт-ридеры для сбрасывания фото с камеры нужно будет докупать. Помимо того, Apple отказывается от идеального MagSafe, который уже не раз спасал компьютер от падения со стола. А как теперь вставить флешку?

Все эти вопросы несомненно станут актуальными после презентации компьютера, которую ожидают увидеть уже на WWDC`15. И даже Retina-экран с черным цветом корпуса не сможет перекрыть волну недопонимая со стороны простых пользователей. Можно только вспомнить, какой критике поддалась Apple после анонса разъема Lightning. Впрочем, история ничему не учит тех, кто отказывается ее понимать.

Будущий MacBook Air с экраном Retina станет компьютером нового поколения и его представление этого будущего публике вновь берет на себя Apple. Первое использование USB-C схоже с тем, как Apple несколько лет тому назад впервые анонсировала Thunderbolt. Отказ от портов и USB повторяет историю с отказом от дисководов и CD-приводов.

Будущий MacBook Air - это первый колокольчик будущего, где каждый пользователь вместо флешки будет использовать облачное хранилище, вместо библиотеки в iTunes, сервисы Beats Music или Pandora, а просмотр фильмов полностью перетечет в онлайн. К тому же, это будет первый компьютер, когда пользователям фактически полностью нужно будет отказаться от проводов, используя возможные варианты замены.

Трудности, конечно же, останутся. К примеру, как подключить к такому компьютеру два внешних экрана? И что же делать с картами SD от фотоаппарата? На это у Apple есть ответы - мощный Retina MacBook Pro. А MacBook Air - это портативный компьютер, который отлично показывает себя в мобильности.

 

В добавок мы представляем небольшую галерею дизайнера Майкла Стибера, который уже нарисовал возможные варианты дизайна будущего 12-дюймового MacBook Air с экраном Retina в трех цветах.

 

 


Швидкий пошук: MacBook,MacBook Air,MacBook Air Retina,MacBook Pro Retina

Январь 08, 2015 | Илья Кабачинский |


Схожі матеріали:

Новини iLand