Чего ждать от WWDC?

Все, что нам известно о предстоящей конференции.

WWDC 2013 распахнет свои двери уже в следующий понедельник - именно тогда Apple явит миру новые версии iOS, OS X, обновленную линейку Mac Book и, возможно, Mac Pro.

Заранее хотим предупредить, что вся эта информация по-прежнему находится в области слухов, пусть даже полученных из достоверных источников, поэтому гарантировать, что Apple представит именно эти новинки, нельзя.

Но такая вероятность есть и большая. Поэтому мы решили суммировать все ожидания от WWDC в одном материале. Поехали!

OS X 7

Пожалуй, именно анонс новой версии мобильной ОС Apple вызывает наибольший ажиотаж. Главная причина состоит в том, что впервые созданием iOS занимается не уволенный из компании Скотт Форстал, а глава дизайнерского департамента, Джонни Айв.

В отличие от Форстала, исповедовавшего принцип сквеморфизма, Айв всегда был сторонником простых форм и лаконичного дизайна. Уникальный и узнаваемый стиль iPhone, iPad и MacBook - его заслуга.

Именно поэтому аналитики склоняются к мнению о том, что OS в ее седьмой версии ждет серьезный редизайн. Ставка будет сделана на простоту и лаконичность, вместо метафор на объекты из реального мира, нас ждет предельная утилитарность.

Большое значение будет предаваться цвету. Так, приложения Календарь, Почта и Карты будут выполнены в одном стиле, различия выразятся в использовании разных цветов в оформлении: красного, зеленого и синего.

Акцент также будет сделан на использовании черного и белого цветов - фирменная особенность дизайна от Айва, которая в iOS X ранее не встречалась.

Что касается функциональных изменений, то нам стоит ждать интеграцию iOS с такими сервисами как Vimeo и Flickr, поддержку AirDrop. Мы можем увидеть обновленное приложение Камера, которое обзаведется фильтрами а-ля Instagram и новый подход к многозначности, но об этом пока мало что известно. 

OS X 10.9

Не приходится сомневаться и в том, что на WWDC Apple представит также новую версию OS X. Источники утверждают, что кардинальных изменений в ней ждать не стоит - Айв полностью сосредоточен на iOS и OS X не занимается. Поэтому значительных перемен в интерфейсе не предвидится.

Основной упор будет сделан на функционал. Так, Finder может обзавестись вкладками для различных сессий наподобие того, как выглядит окно Safari с несколькими открытыми вкладками. 

Ожидается также появление нескольких полноэкранных режимов для дискретного и дополнительного мониторов. Например, пользователь сможет открыть Safari на весь экран MacBook, а на другой дисплей вывести презентацию Keynote.

Интеграция c iOS продолжит углубляться. Так, ожидается появление некого подобия меню многозадачности из iOS - в то время как одно приложение активно, остальные ставятся на паузу. В первую очередь, эта фича найдет применение в MacBook, благодаря чему можно будет продлить время автономной его работы, ведь поставленное на паузу приложение не будет потреблять много ресурсов системы.

MacBook

И раз уж мы затронули тему MacBook, то рассмотрим ее подробнее. Уже долгое время ходят слухи о том, что на WWDC Apple представит новые MacBook Pro Retina и MacBook Air. Первый получит более тонкий корпус, а второй - сдвоенный микрофон. 

Внутрення начинка обоих моделей станет мощнее, в основном за счет использования нового процессора Intel на архитектуре Haswell, которую отличает также пониженное энергопотребление. Можно предположить, что оснащенные такими процессорами MacBook Air смогут проработать до 10 часов без подзарядки. Впечатляющий показатель.

Mac Pro 

Достоверных сведений о том, что на WWDC мы увидим новое поколение производительных десктопов Mac Pro нет. Слухи упираются на предположения аналитиков, которые в свою очередь отталкиваются от дефицита Mac Pro в розничных сетях - верный признак того, что грядет обновление линейки.

Кроме того, в новой версии драйверов Nvidia для OS X имеется упоминание топовой линейки видеокарт от этого производителя. Это также может служить намеком на то, что в ближайшем будущем мы увидим новую ревизию Mac Pro.

Учитывая состояние рынка настольных компьютеров, потеря интереса Apple к Mac Pro кажется очевидной. Однако компания не говорила о желании прекратить производство своих мощных некогда десктопов, а к тому же у них есть пускай и небольшая, но преданная армия поклонников, которая ждет новых моделей этих устройств.

iRadio

Свидетельств того, что Apple работает над собственным онлайн-радио - великое множество, и этот сервис может стать прекрасным дополнением к iOS 7. При этом, нельзя сказать наверняка, что это случится. Виной всему - затянувшиеся переговоры Apple со звукозаписывающими лейблами, которые запрашивают слишком большую долю от рекламных доходов сервиса.

В недавнем сообщении The New York Times говорилось, что лейбл Warner запрашивал 20% прибыли от рекламы в iRado. Для сравнения, популярнейший сервис онлайн-радио Pandora, отдает Warner лишь 10%. Но Apple пришлось принять такие условия. 

Это значит, что переговорную часть проекта можно считать завершенной, но успеет ли Apple наладить работу сервиса до открытия WWDC, пока неизвестно.

---

Напоминаем, что WWDC начнется в понедельник в 20:00 по Киеву. Мы будем внимательно следить за всеми событиями и оперативно сообщать о них в наш твиттер и фейсбук. Оставайтесь с нами!


Швидкий пошук: WWDC

Июнь 07, 2013 | Александр Серый |


Схожі матеріали:

Новини iLand