Что такое DuckDuckGo и как его установить

После выхода iOS 8 компания Apple выпустила отдельное обновление приложения Safari 7.1 и для OS X. Помимо повышения скорости работы и устранения мелких багов, в обновленной версии также появился новый инструмент для поиска. 

Им стала поисковая система со странным названием DuckDuckGo (идет от названия детской игры “Duck Duck Goose”). Поисковик также разработали в США, но система имеет открытый исходный код. Создатель системы Гэбриэл Вайнберг ставит открытость системы за одно из преимуществ, что позволяет другим пользователям помогать системы развиваться.

Другая важная особенность - полная конфиденциальность информации пользователей. Система не следит за пользователем, за историей его поиска и ничего не записывает. Как результат, DuckDuckGo не отправляют информацию о вашем поиске рекламным компаниям.

К тому же, поисковая машина не использует свои собственные фильтры для каждого отдельного компьютера. Если взять поиск Google на двух разных компьютерах, мы получим два разных результата при вводе одного запроса. В случае с DuckDuckGo такого не будет. Эта уловка называется “пузырь фильтров”, которая помогает поисковым системам продвигать свои сервисы. “Утка” такого не делает. Сегодня системой поиска DuckDuckGo пользуется более 4 млн человек каждый день и их число постоянно растет.

Компания Apple, которая всячески пытается оградить пользователей от слежки со стороны других компаний и правительства, открыла возможность использования поисковой машины DuckDuckGo на своих устройствах. Как на iOS, так и на OS X.

 

Чтобы включить DuckDuckGo на OS X, нужно:

  • Открываем меню Safari и выбираем в нем “Настройки”
  • Выбираем пятый пункт “Поиск”.
  • В нем в качестве основного поиска выбираем систему DuckDuckGo. Поисковый движок сменится автоматически.

Чтобы включить DuckDuckGo на iOS, нужно:

  • Открываем меню Настройки и выбираем Safari
  • В меню, где указано Google, меняем его на DuckDuckGo. Система поиска изменится автоматически.

В чем польза DuckDuckGo? Там нет рекламы. В будущем она появится, но ее количество просто ничтожно в сравнение с тем, какое количество ссылок и баннеров вываливает на пользователя Google или Яндекс. За счет отсутствия рекламы DuckDuckGo выглядит намного лучше других поисковиков, поэтому им более приятно пользоваться. Некоторые называют “Утку” Google в молодости.

Хорошо, что DuckDuckGo не следит за пользователем, но если вам нечего скрывать, то пользы в этом особо много и нет. Различия в поиске разных систем таки есть. Например, когда мы вводили запрос на русском, Google все равно первым выдавал результатом на украинском языке. В случае DuckDuckGo, при запросе на русском выдавался результат на том же языке, а сайты выдачи были немного другими. 


Швидкий пошук: DuckDuckGo,iOS 8,безопасность

Октябрь 06, 2014 | Илья Кабачинский |


Схожі матеріали:

Новини iLand