Домашний медиасервер. Часть 1.

Домашний сервер сегодня становится практической необходимостью, так как объемы информации, которую нужно хранить, неуклонно растут. Фотография уже полностью стала цифровой, причем многие любители начинают отдавать предпочтение более емкому формату RAW вместо JPEG; накапливается всё больше и больше домашних видеозаписей, в частности этому способствует увеличивающаяся популярность устройств, которые изначально для съемки видео не предназначались, так, iPhone 4S и зеркальные камеры теперь умеют снимать видео в формате 1080p.

Благодаря тому что домашние интернет-подключения у нас все быстрее и дешевле, мы больше информации скачиваем из сети и отдаем туда же. «ПК» в семье уже давно не один, а у каждого члена семьи свой, и для каждого компьютера необходимо организовать автоматическое централизованное резервное копирование.

Одним словом – задач для домашнего сервера накопилось уже предостаточно, и самое время разобрать самые распространенные из них, чему и будет посвящена наша серия статей.

В этой, первой, статье мы определимся, какие задачи мы поставим перед будущим сервером, и рассмотрим аппаратные составляющие, а в последующих статьях займемся решением конкретных задач.

Итак, наиболее востребованные функции домашнего сервера следующие:

  • Хранение персонального медиаконтента (архив фотографий и семейного видео)
  • Организация библиотеки фильмов для просмотра на домашнем кинотеатре
  • Сервер закачек (торренты)
  • Сервер видеонаблюдения (хранение и каталогизация видеороликов с камер наблюдения)
  • Сервер Time Machine для централизованного резервного копирования Мак-компьютеров
  • Также важен удаленный доступ к информации на сервере

Технически сервер может состоять из нескольких компонентов, часть из которых (например, сетевой накопитель и роутер) являются обязательными, а другие приобретаются исходя из поставленных целей.

Как минимум нам понадобится:

Сетевой накопитель типа QNAP с количеством отсеков для дисков не менее 4 и с возможностью объединять диски в RAID1 (например, QNAP TS-410). Для тех кто не в курсе – RAID1 это очень полезная функция, позволяющая дублировать одну и ту же информацию на 2 физических диска, таким образом предотвращая ее потерю, в случае внезапного выхода из строя одного диска (считается, что вероятность выхода из строя одновременно двух дисков очень мала, поэтому такое решение надежно). Благо, поддержка RAID сейчас есть практически во всех сетевых хранилищах, но все-таки при покупке какой-то определенной модели лучше удостовериться в этом лично.

Сетевой накопитель QNAP TS-410. Может стать как центральным элементом вашего домашнего медиа-центра, так и просто хранилищем, если роль сервера будет выполнять Mac mini.

К выбору жестких дисков нужно подходить особо тщательно, потому что домашний сервер это не то оборудование, на котором нужно экономить. Самым подходящим выбором будут диски серверного класса, к примеру Western Digital RE4, рассчитанные на работу с высокой нагрузкой 24/7, или RE4 Green Power (эконом-версия серверного диска) – их рекомендует QNAP.

Жесткие диски Western Digital серии RE4 предназначены для работы под высокой нагрузкой в режиме 24/7. Цена их выше чем у дисков потребительского класса, но они лучше всего подходят для использования в серверах, особенно если используются RAID массивы.

Рекомендуются с ограничениями «десктопные» модели – WD Caviar Green, Blue, Black. Производитель (компания WD) рекомендует «потребительские» диски WD Caviar Green, Blue, Black для использования в домашних условиях в массивах с кол-вом диском не более двух, то есть в RAID 0 (Stripe) и RAID 1 (Mirror).

Однако следует всегда иметь ввиду различие между «настольными» и серверными (Enterprise Edition) дисками, и не спешить бежать в магазин за дешевыми WD Caviar Green. Как вы можете узнать из ссылки выше, главным отличием RAID-диска от обычного является наличие ограниченного по времени восстановления ошибок (TLER, Time Limited Error Recovery). Говоря простыми словами – обычный диск при нахождении ошибки будет пытаться ее починить пока не починит, в итоге перестанет отвечать на запросы RAID-контроллера, и будет в результате отмечен контроллером как нерабочий. Серверный же диск, потратит на задачу 7 секунд, и независимо от результата, продолжит нормальную работу.

В нашей практике неоднократно были случаи, когда из RAID 1 массива «выпадали» рабочие Caviar Green, которые нужно было извлечь, оформатировать и вставить обратно. Исключительно из-за того, что Caviar Green не предназначены для работы в RAID. Поэтому стоит 10 раз подумать стоит ли экономить на дисках, но в будущем практически гарантированно получить периодические простои на обслуживание.

В операционной системе сетевого накопителя должна быть реализация файлового протокола AFP_v.3.3 (то, что сейчас используется в Lion), или хотя-бы возможность обновить существующий файловый протокол до AFP_v.3.3, иначе Mac OS X Lion не будет нормально работать с таким хранилищем.

Сетевой накопитель нужно выбирать с поддержкой Time Machine. Они сейчас почти все такие, но все таки нужно убедиться в наличии этой функции при покупке.

AirPort Extreme – надежный функциональный роутер, со встроенным файерволом. Современные модели поддерживают скорость беспроводного соединения до 450 Мбит/сек (в диапазоне 5ГГц), благодаря использованию 3-х антенн. Все проводные интерфейсы включая WAN-порт - гигабитные.

В качестве роутера рекомендуем использовать AirPort Extreme, это устройство хорошо зарекомендовало себя на протяжении многих лет. К тому же, у него есть гигабитные-ethernet порты для быстрой локальной сети.

На месте где установлен телевизор нужно оборудовать гигабитную розетку, так как по Wi-Fi видео 1080 нормально передаваться не будет.

Для просмотра видео могут использоваться несколько устройств, в зависимости от того как вам болше нравится – либо это телевизор с Ethernet-разъемом и возможностью просмотра напрямую с NAS, либо это тюнингованная Apple TV, либо Mac mini. Последний, кстати, будет не только отличным медиаплеером, но и может взять на себя функцию сервера.

Общие рекомендации по подготовительной работе:

Назначить статический IP для накопителя, чтобы вы всегда знали по какому адресу в локальной сети у вас находится сетевое хранилище

В настройках накопителя объединить два диска в RAID 1 – на этом разделе будет храниться наиболее чувствительная информация. Для остальной информации можно докупить еще пару дисков, ни в какие рейды их не объединять, использовать как есть. Но для личных фото/видео нужно настоятельно рекомендовать RAID 1.

При необходимости завести пользователей и назначить им права доступа.

При необходимости «доукомплектовать» Apple TV, установив туда PLEX и XBMC. Это нужно потому, что Apple TV со стандартным функционалом не умеет просматривать видео с сетевых хранилищ.

Более конкретные рекомендации, конечно же, можно дать при сборке какой-то определенной конфигурации. Поэтому эту статью не следует рассматривать как пошаговое руководство, а скорее как важные моменты на которые нужно обязательно обратить внимание при обустройстве домашнего сервера.

В следующих статьях мы начнем рассмотрение часто востребованных прикладных задач.

В этом цикле статей:


Швидкий пошук: AirPort Extreme,Apple TV,NAS,Plex,Smart Home,Time Machine,XBMC,умный дом

Январь 25, 2012 | Андрей Каплуненко |


Схожі матеріали:

Новини iLand