Энергосбережение и Mac

Macworld проверяет достоверность распространенных методик сбережения энергии для Mac.

Все мы так или иначе заботимся о энергосбережении. Возможно, вам небезразлично состояние экологии, либо вы стремитесь уменьшить цифру в ежемесячном счете за электричество. И уж наверняка все пользователи MacBook заинтересованы в том, чтобы его батарея продержалась как можно дольше. Но что если используемые вами методики энергосбережения не только не помогают, но наоборот — ведут к повышенному энергопотреблению. Что если эти методики попросту неэффективны.

Macworld изучил шесть распространенных методик для повышения энергосбережения Mac, и пришел к интересным выводам. В качестве «подопытных» устройств использовался 21-дюймовый iMac 2011 года и 15-дюймовый MacBook Pro того же года выпуска.

1. «Ноутбук потребляет меньше энергии, чем настольный компьютер»

Наш iMac с выкрученной на полную яркостью экрана, включенным Bluetooth и Wi-Fi потребляет 83 ватта энергии. Это в шесть раз больше 13,4 ватт, которые тянет MacBook Pro с аналогичными установками.

Но когда заряд батареи ноутбука упал до 50, а сам ноутбук был подключен к сети, его энергопотребление выросло до 80 ватт, что почти аналогично показателю iMac.

Итог: На протяжении дня ноутбуки потребляют меньше энергии, чем настольные компьютеры.

2. «Выключение Bluetooth снижает скорость разряда батареи MacBook»

Мы заметили совсем несущественную разницу в энергопотреблении между MacBook с включенным и выключенным Bluetooth. На MacBook Pro с SSD при включенном Wi-Fi и Bluetooth энергопотребление составило 13,9 ватт, в то время как с включенным Wi-Fi, но выключенным Bluetooth оно равнялось 13,8 ваттам.

Затем, мы подключили клавиатуру и мышь по Bluetooth. Энергопотребление в этом случае составило 14,3 ватта. Согласно данным OS X, с таким результатом заряда батареи хватило бы на 7 часов 5 минут, по сравнению с 7 часами 24 минутами без Bluettoth-периферии.

Итог: В то время как потребление энергии с включенным Bluetooth-модулем практически не изменяется, при подключении беспроводной мыши и клавиатуры, ноутбук начинает потреблять немного больше энергии.

3. «Уменьшение яркости экрана увеличивает жизнь батареи»

Верность такого утверждение легко доказуема. На полной яркости дисплея, с выключенными Wi-Fi и Bluetooth, MacBook Pro потреблял 13,4 ватта энергии. При среднем значении яркости, этот показатель снизился до 9,4 ватт, а при минимально допустимой (объекты на экране все еще были различимы) энергопотребление снизилось до 8,2 ватт.

Итог: Понижение яркости экрана вашего ноутбука, является простым способом продления времени его автономной работы.

4. «Вы можете экономить электроэнергию, отсоединив устройства и периферию от сети, когда вы их не используете»

Некоторые устройства и периферия может тянуть энергию из сети даже находясь выключенном состоянии. Но только не Mac. В заряженном и работающем состоянии, с максимальной яркостью экрана MacBook Pro потреблял в среднем 13.3 ватта энергии. Но в выключенном состоянии, подсоединенный к розетке, он потреблял 0,0 ватт.

Показатель энергопотребления нашего 21,5-дюймового iMac в рабочем состоянии составил 82,7 ватт, а в выключенном — 0,1 ватт.

Мы подключили 27-дюймовый Apple LED Cinema Display к iMac. Такая конфигурация потребляла уже 136 ватт. В выключенном состоянии потребление составило 0,5 ватт, а один дисплей «тянул» 0,2 ватта. Но стоило нам выключить сетевой фильтр, к которому были подключены устройства, и энергопотребление упало до нуля.

Итог: Выключение устройств — немаловажный аспект. Потребление энергии нашего полностью заряженного, выключенного и подключенного к сети MacBook Pro составило 0 ватт. Для перестраховки всегда можно выключить сетевой фильтр, чтобы гарантировано понизить энергопотребление до нуля.

5 «Использование стандартных настроек энергопотребления Mac лишает вас необходимости выключать его в конце дня».

Мы выяснили, что и iMac и MacBook Pro потребляет в спящем режиме 1 ватт энергии.

Итог: MacBook и iMac продолжают потреблять энергию в спящем режиме, но это значение совсем не велико.

6. «Ваш компьютер потребляет так много энергии при запуске, что лучше будет вовсе его не выключать»

При загрузке Mac происходит заметное повышение энергопотребления, но оно быстро идет на спад. Наш MacBook Pro проглотил 40 ватт энергии за первую минуту загрузки, но энергопотребление вышло на уровень 12–13 ватт уже спустя 90 секунд.

Итог: Mac потребляет немного энергии во время сна: около 16 ватт за час начиная с 5 вечера и до 9 утра, но в сумме это больше, чем за первую минуту его запуска.

7. «Твердотельные накопители потребляют меньше энергии, чем жесткие диски»

С максимальной яркостью дисплея, включенными Wi-Fi и Bluetooth и со стандартным жестким диском MacBook Pro потребляет 14 ватт в режиме простоя. С теми же настройками, но SSD-накопителем вместо HDD, энергопотребление возрастает до 15 ватт. При копировании 10-гигабайтного файла с рабочего стола в другую папку, модель с HDD потребляет 18,8 ватт, а с SSD — 20,1 ватт. В режиме простоя с включенным и Wi-Fi и Bluetooth, iMac с HDD потребляет 82,7 ватт, а с SSD — 77,6 ватт.

Итог: Согласно нашим тестам, SSD потребляет меньше энергии, чем 3,5-дюймовый жесткий диск с оборотами 7200-rpm — именно такой установлен на iMac. Но также выяснилось, что 2,5-дюймовый 5400-rpm привод MacBook Pro экономичнее SSD-накопителя.

8. «Внешние приводы с интерфейсом FireWire потребляют больше энергии, чем их USB-версии».

Для этого теста мы использовали внешний носитель Western Digital My Passport Studio. Сначала мы подключили его к полностью заряженному MacBook Pro с предельной яркостью экрана, выключенными Wi-Fi и Bluetooth по протоколу USB 2.0. В режиме простоя энергопотребление системы составило 16,1 ватт; в случае подключения привода через FireWire оно равнялось 18,4 ваттам.

Когда мы запустили резервное копирование через Time Machine, то связка с USB показала энергопотребление на уровне 25,1 ватта, а FireWire — 28,2.

Итог: Привод потребляет меньше энергии как в режиме простоя, так и активности, если подключен через USB, а не FireWire.

---

Надеемся, эти советы помогут вам продлить срок автономной работы MacBook и немного сократить энергопотребление iMac. Если вы знаете какие-нибудь другие способы экономии заряда или электроэнергии, то не стесняйтесь написать об этом в комментариях :) 


Швидкий пошук: Mac,Советы Mac,экономия,энергопотребление

Май 14, 2013 | Александр Серый |


Схожі матеріали:

Новини iLand