F.lux: подарите своим глазам отдых

Расслабьтесь, и получайте удовольствие от вечернего использования Mac.

Ученые до сих пор спорят, как долго человек живет на Земле. Мнения расходятся в диапазоне многих тысяч лет, но сходятся в одном — по меркам жизни человека, мы здесь уже очень и очень давно. Человек стал частью экосистемы планеты и его биоритмы напрямую связаны с сезонными и суточными циклами Земли.

Именно поэтому, работоспособность и тонус большинства из нас повышены в светлое время суток и спадают с наступлением ночи. Наши предки, подчиняясь законам природы, бодрствовали днем и отдыхали ночью, поэтому наша природа запрограммирована на такой цикл активности.

Немаловажную роль здесь играет освещение. Днем оно яркое, имеет высокую цветовую температуру (чем она выше, тем более «холодный» оттенок имеют цвета и наоборот). Ночью же, нашим предкам приходилось освещать жилье с помощью огня — цветовая температура низкая, оттенки желтовато-оранжевые.

Именно поэтому, такое освещение оказывает успокаивающее воздействие. По этой же причине лампы накаливания имеют оранжевое свечение и мало кто захочет установить в гостиной энергосберегающие лампочки «белого» света.

Но как быть с мониторами? Современный человек проводит за экраном компьютера очень много времени, многие из нас проснувшись тут же включают его, и ложатся спать сразу после его выключения.

При этом, все современные мониторы имеют цветовую температуру на уровне около 6500K, которая соответствует дневному освещению. Поэтому сидя за компьютером вечером или ночью, мы наблюдаем неестественное для этого времени суток «дневное» освещение. Многие к этому уже привыкли, но природу не обмануть — не соответствующее времени освещение рано или поздно даст о себе знать бессонницей и ощущениями дискомфорта.

И вот здесь нам на помощь приходит отличное приложение F.lux. Оно корректирует цветовую температуру экрана в зависимости от времени суток, постепенно понижая ее, когда солнце близится к закату, и повышая с наступлением утра. Таким образом, цвета на мониторе приобретают естественный, с точки зрения нашего суточного восприятия, оттенок.

Поначалу это может показаться странным и даже неестественным (особенно, учитывая погоню производителей экранов за самой «правильной» цветопередачей), но попользовавшись программой хотя-бы несколько дней, вы уже не захотите от нее отказываться.

В настройках нужно лишь указать свое местоположение (про Киев она знает прекрасно), а остальное F.lux сделает сама. При желании можно настроить скорость перехода от дневного освещения к ночному и выставить другую цветовую температуру этих режимов. Для последнего имеются пресеты: свеча, лампа накаливания, галоген и прочее.

А для тех, кто работает с цветом, есть возможность временно отключить приложение.

F.lux совершенно бесплатна, поэтому даже если она вам не понравиться, вы ничего не потеряете.

Скачать F.lux для Mac можно по этой ссылке.

---

Магазин iLand. Продажа MacBook, iMac, Mac mini и прочей техники Apple. Гарантия, сервис, обучение.


Швидкий пошук: f.lux,Mac,MacBook

Апрель 12, 2013 | Александр Серый |


Схожі матеріали:

Новини iLand