ФБР потратила $1,3 млн на взлом iPhone террориста

Несколько месяцев тому ФБР обратилось в Apple с требованием взломать iPhone 5c одного из террористов, который устроил стрельбу в городке Сан-Бернадино. Тим Кук отказал заявив, что подобный шаг дискредитирует компанию перед пользователями и создаст прецедент, которым правоохранительные органы смогут пользоваться в будущем. Бюро поначалу обратилось в Министерство юстиций, но за день до суда (он должен был состояться 22 марта) иск отклонили. 

Как сообщили тогда в ФБР, они нашли способ взломать iPhone террориста собственными силами, без помощи со стороны Apple. Тогда юристы компании обратились к представителям Бюро  с просьбой объяснить, что именно они сделали для обхода защиты iOS, но получили отказ. А на днях стало известно, что ФБР потратило на процедуру взлома одного iPhone около $1.3 млн.

В столь масштабных тратах признался лично руководитель ФБР Джеймс Коми во время одной из пресс-конференций перед журналистами. Коми подчеркнул, что на взлом гаджета ушло больше денег, чем он сможет заработать до своей пенсии, которая наступит через 7 лет. Официальная зарплата главы Бюро составляет $183,000 в год. 

Представители ФБР заверили, что после взлома им удалось обнаружить несколько интересных фактов, но никаких конкретных деталей не раскрывалось. Именно поэтому пока не до конца понятно, насколько полезной была столь огромная трата бюджетных средств.

Напомним, в декабре прошлого года в городе Сан-Бернадино двое человек открыли стрельбу, убив 14 людей. Скрываясь от полиции один из стрелявших выбросил телефон в реку, который позже был найден. Стрелявшие связывают с группировкой ИГ, поэтому ФБР с особой силой взялось за поиск любых деталей. В Apple же создавать механизм для обхода защиты iOS отказались. По словам Тима Кука, инструмент может попасть в руки хакеров или быть незаконно использован в будущем теми же правоохранительными органами.

В сегодняшних версиях iOS система защиты еще более доскональная: компания делает все, чтобы даже сотрудники компании не смогли обойти ее защиты и получить частные данные пользователей. А не так давно появилась информация, что Apple нанимает на работу хакеров, которые могли бы и вовсе сделать iOS неуязвимой для внешних угроз. При этом, все данные пользователей, которые попадают в iCloud, столь серьезной защите не поддаются и передаются правоохранительным органам при законных обращениях с их стороны.


Швидкий пошук: iOS,iPhone 5c,Тим Кук

Апрель 26, 2016 | Илья Кабачинский |


Схожі матеріали:

Новини iLand