Fusion Drive или слияние двух миров

fusion drive

Технология Fusion Drive объединяет все лучшее от технологий SSD и HDD.

Как известно, микс двух разных технологий порой приводит к тому, что их сильные и слабые стороны смешиваются воедино в равных пропорциях, поэтому на выходе получается слегка странный продукт, который стоит недешево и конкретных преимуществ не имеет.

В случае с Fusion Drive, мы получили иную картину. Инженерам Apple удалось извлечь все лучшее из двух технологий создания дисковых накопителей, разрешив таким образом, актуальную дилемму. Что взять: вместительный HDD или быстрый SSD. Теперь появился третий вариант: купить вместительный и быстрый Fusion Drive.

В отличие от гибридных дисков, совмещающих в себе HDD и SSD носители в одном устройстве, Fusion Drive - это программное слияние двух отдельных накопителей большой емкости. На данный момент в “комплект” Fusion Drive входит SSD на 120 Гб и HDD на 1 Тб. Это означает, что быстрый твердотельный накопитель способен “запоминать” большие объемы данных, значительно ускоряя скорость выполнения операций с ними.

fusion drive

Система видит Fusion Drive как единый носитель. При копировании на него, информация сначала попадает в SSD, а затем может передаваться на HDD. В этом заключается большая разница между Fusion Drive и гибридными дисками. Решение от Apple на самом деле хранит информацию на быстром диске, в то время как гибридные устройства просто кэшируют ее.

Fusion Drive следит за тем, какие файлы используются чаще всего, и складирует их на SSD. Если частота обращений к ним уменьшилась, то данные переносятся на вместительный HDD. Программа умеет определять с каким файлами работает пользователь, а с какими - система и для каких целей. Так, на SSD не попадут данные, прошедшие через программы архивации, например, Time Machine.

Благодаря такому подходу, пользователь в большинстве случаев даже не заметит, что один из дисков компьютера - медленный HDD. При выполнении большинства повседневных задач, скорость Fusion Drive будет находиться на уровне SSD.

Тесты, проведенные ресурсом macworld, показывают, что скорость выполнения операций на Fusion Drive в несколько раз превышает таковую у обычного жесткого диска. Так, копирование файла размером в 6 Гб заняло 42 секунды, в то время как та же операция с HDD растянулась до 138 секунд. 

Даже полностью заполненный SSD Fusion Drive все равно резервирует под свои нужды 4 Гб места, поэтому в случае, если диск набит “до отказа”, скорость работы с файлами будет мало отличаться от показателей обычного твердотельного накопителя.

Прочитав все вышеизложенное, вы можете спросить: а что же будет, если в процессе переноса информации с SSD на HDD произойдет экстренная ситуация, вроде распространенного у нас отключения электричества? Ничего страшного. Дело в том, что Fusion Drive при копировании разбивает файлы на фрагменты и удаляет их с одного из носителей лишь тогда, когда вся информация благополучно записана на другой. 

На текущий момент Fusion Drive поставляется только с кастомными моделями iMac и Mac mini. Теперь в дополнение к быстрому процессору, производительной видеокарте и большому объему памяти, владельцы таких моделей получат также емкий и сверхбыстрый жесткий диск.

Оформить предзаказ на новые iMac можно на нашем сайте.


Швидкий пошук: Apple,Fusion Drive,iMac,iMac mini

Декабрь 04, 2012 | Александр Серый |


Схожі матеріали:

Новини iLand