iMac для фотографа – что выбрать из моделей 2010 года?

В конце июля 2010 Apple представила несколько новых модификаций iMac с дисплеями 27". В этой статье мы рассмотрим нюансы, которые следует учитывать при выборе одной из 27" моделей в качестве высокопроизводительной рабочей станции фотографа.

Оригинал статьи на английском языке: Apple 2010 iMac: Which Model for Photography?. Автор: Lloyd Chambers. Для тех кто предпочитает читать на русском читаем далее…

Старшие модели представлены несколькими конфигурациями в диапазоне цен от $2649 до $3399 за компьютер с 4Гб оперативной памяти и жестким диском в качестве накопителя:

Так как процессор не может быть заменен, необходимо понимать, что производительность процессора — это критический фактор в выборе вашего нового iMac.

На первый взгляд выбор достаточно прост: большинство программ для обработки RAW (такие как Adobe Lightroom и CaptureOne) с легкостью загружают до предела два процессорных ядра. Также, множество операций в Photoshop могут задействовать более двух ядер, по крайней мере в краткие отрезки времени. Таким образом выбор падает строго на 4-х ядерные машины, которые подходят для всех задач. То же самое относится к пользователям работающим с аудио и видео.

Двуядерная 3.6ГГц модель может также оказаться хорошим выбором: некоторые задачи она выполняет быстрее чем 4-х ядерная модель. Но быстрая двуядерная модель эффективна только тогда, когда приложение может работать не более чем на двух ядрах. Другими словами, быстрее будут выполняться не-оптимизированные под многоядерность задачи, такие как открытие и сохранение файлов в Photoshop – такие задачи работают только на 1 ядре и выполняются тем быстрее, чем больше частота ядра. Таким образом выбор очень неоднозначен.

Операции, которые выигрывают в производительности при наличии 4-х ядер:

  • Импорт изображений в Lightroom и подобные приложения
  • Пакетная обработка RAW файлов в большинстве специализированных конвертеров (в особенности Lightroom, Aperture и PhaseOne CaptureOne)
  • Множество операций в Photoshop такие как Smart Sharpen и Gaussian Blur
  • Просмотр изображений в Finder и других программах
  • Масштабирование изображений, склеивание панорам и подобные задачи в специализированном ПО

Операции, которые выигрывают в производительности при работе на ядре с высокой частотой:

  • Интерактивное взаимодействие, например рисование кистью, ретушь и т.п.
  • Сохранение и открытие файлов в Photoshop
  • Панорамы в Photoshop (автовыравнивание и автосопряжение однопоточны, то есть используют только одно ядро)

Выбор неоднозначен, но когда приложение может задействовать большее количество ядер, выигрыш в производительности более выражен на 4-х ядерных машинах нежели на 2-х ядерных. Рассмотрим подробнее соотношение между частотой ядер и их количеством.

Официальное ограничение – тактовая частота

Тактовая частота (например, 2.93ГГц) это наибольшая скорость с которой компьютер может исполнять инструкции – при условии наличия достаточного количества памяти и не-обращения к жесткому диску. Эти два фактора – память и жесткий диск, могут приводить к простою процессора если не обеспечивают процессор достаточной скоростью поступления данных. Для большинства программного обеспечения (даже в 2010 году) тактовая частота все еще является определяющим параметром «производительности».

3.6ГГц ядро быстрее на 28% чем 2.8ГГц, что означает выполнение задачи за 7.7 сек вместо 10. Это особенно заметно при интерактивном взаимодействии с приложением. Скорость отклика в этом случае – очень субъективное понятие, и лично вам решать имеет ли значение 7.7 против 10.

Печем пироги – ядра процессора

Четыре повара не могут печь один пирог быстрее чем один повар. Но четыре повара могут испечь 4 пирога за тот же период времени, за который один повар печет 1 пирог. Эта аналогия – ключ к понимаю того что большее кол-во ядер не обязательно означает большую производительность: не все задачи могут быть разделены.

Как мы уже разобрались, заявленная тактовая частота это официальная максимальная скорость процессора. Но центральные процессоры в iMac могут содержать 2 или 4 вычислительных ядра. Эти ядра могут работать параллельно и таким образом предоставлять выигрыш в выполнении определенных задач. Они не могут «печь пирог» быстрее, но если программное обеспечение написано правильно, и поставлена задача «испечь 4 пирога», то 4-х ядерный iMac справится с этой работой в два раза быстрее чем 2-х ядерный MacPro (при одинаковой тактовой частоте). В действительности, зависимость не настолько прямая, но суть в этом.

Приложение должно уметь определять количество ядер, и распределять нагрузку на них. Существует даже список программ (самых популярных, так как все перечислить невозможно) которые могут использовать больше 2-4 ядер.

Эффективное использование означает, что 4 ядра справятся с работой в два раза быстрее чем 2 ядра. Существует множество программ, которые не могут эффективно использовать 8 ядер, но 4 нагружают весьма неплохо.

Множество программ до сих пор однопоточны для некоторых задач, что означает что они используют исключительно 1 ядро для выполнения определенных задач, оставляя остальные ядра незадействованными. Например, сохранение файла в Adobe Photoshop CS5: только одно ядро используется, поэтому могут потребоваться минуты для сохранения большого файла.

Основные рекомендации

Учитывая описанное выше, наиболее правильным выбором будет 4-х ядерный iMac с процессором core i7/2.93ГГц. Это наилучшая модель для пользователей которые подбирают высокопроизводительную машину. Следует отметить, что выбирая iMac мы в первую очередь выбираем тип процессора, так как это единственный компонент который не подлежит апгрейду (в отличие от оперативной памяти и жесткого диска). Поэтому нет смысла экономить на процессоре.

Большинство пользователей полностью удовлетворены производительностью 4-х ядерных машин. Пользователи которые используют одновременно несколько тяжеловесных приложений (и постоянно выполняющие сложную вычислительную работу в них) должны в первую очередь рассматривать 4-х ядерные машины.

Для некоторых типов интерактивных задач (например, работа с рисованием кистью) 2-х ядерная 3.6ГГц модель может оказаться более подходящей. Но ее 22% «запасных» тактовых частот (по сравнению с 4-х ядерным 2.93ГГц) быстро улетучиваются при работе с RAW конвертерами рассчитанными на работу с 4-6 ядрами.

А может Mac Pro?

Для Adobe Photoshop и Lightroom, RAW конвертеров и т.д. 4-х ядерного процессора более чем достаточно для большинства задач, и большую часть времени некоторые из ядер будут простаивать. Тем не менее, некоторые операции в Adobe Lightroom или RAW конвертеры типа PhaseOne CaptureOne Pro вполне могут эффективно использовать более 4-х ядер. В этом случае, 6-ядерный 3.33ГГц Mac Pro будет наилучшим выбором – он сможет максимально продуктивно выполнить работу в указанных приложениях и в целом превзойдет 4-х ядерный iMac по всем параметрам.

Что также следует учитывать

Если у вас слишком мало оперативной памяти, центральный процессор будет простаивать в ожидании данных. Для iMac большинство пользователей находит разумным установку 8Гб памяти, а для того чтобы «поставить и забыть» можно установить максимальный объем в 16Гб. Mac OS X любит использовать свободную память для кеширования, поэтому правило «много не бывает» здесь в принципе уместно. Не забывайте про возможность замены традиционного жесткого диска на «твердотельный» или SSD накопитель – это дает огромный плюс к скорости выполнения операций чтения/записи.

Для проверки вашего жесткого диска или SSD накопителя, или для тестирования системы и памяти на надежность и/или производительность обратите внимание на набор специальных инструментов diglloydTools  – DiskTester, MemoryTester и IntegrityChecker.

Выбрать актуальную модель iMac всегда можно у нас в магазине. Mac Pro там же :)


Швидкий пошук: iMac

Сентябрь 29, 2010 | Андрей Каплуненко |


Схожі матеріали:

Новини iLand