iOS 7: Вперед в будущее. Часть 1

Давайте посмотрим на новый дизайн iOS 7 и разберемся все ли с ним хорошо или не очень.

Вчера состоялся релиз iOS 7 — новой версии операционной системы для портативных устройств Apple. Реакция на новую iOS последовала совершенной разной: кто-то новой системой откровенно восторгается, а кто-то ругается на «некрасивые» иконки и упрощенный интерфейс приложений.

Такая реакция говорит об одном: iOS 7, это самая радикальная перемена в iOS за все время ее существования. До этого момента система была довольно консервативной во всех отношениях, а в плане графического дизайна так и подавно. Принципы, заложенные Форсталлом в iOS на момент ее появления, просуществовали много лет практически без изменений.

Однако тут стоит понимать, что базовые принципы работы с системой не изменились. В своей основе, это все та же iOS, но с некоторыми логичными улучшениями. Переучиваться работать с ней не придется.

Столько противоположных реакций вызывает именно совершенно новый графический дизайн системы. Он попросту шокирует, кого-то в хорошем, кого-то в плохом смысле.

Давайте разберемся так уж плох или наоборот хорош дизайн iOS 7. Для этого придется заглянуть в историю.

Выход первого iPhone в 2007 году произвел настоящую революцию во многом по одной простой причине — экрану телефона размером 3.5 дюйма. До тех пор такое казалось просто невероятным. Сейчас назвать его «огромным» без сарказма нельзя, но тогда все было иначе. В 2007 это была чистая правда.

В стальном, будем честны, первый iPhone был довольно примитивным устройством — у него была слабая (по нынешним временам) начинка, а о разнообразии приложений как в нынешнем AppStore приходилось лишь мечтать.

Именно поэтому экран был главным вау-фактором устройства. Люди покупали iPhone ради его внешнего вида, а не функциональности.

Но как сделать так, чтобы этот экран казался еще привлекательнее? Верно: создать красивую операционную систему. Нарисовать иконки, «которые хотелось бы облизать». Вот тут мастерство Форсталла пришлось как нельзя кстати. На огромном 3.5 дюймовом экране пользователи видели действительно очень привлекательные иконки и приложения, напоминавшие объекты из окружающей реальности.

Иконка камеры похожа на настоящую камеру, блокнот — на реальный блокнот, Youtube — телевизор. В приложениях все также: текстура бумаги в Заметках, бобины с пленкой в Диктофоне, Киоск в виде полок с книгами.

Тогда этот подход был революционным еще и потому, что с помощью эстетики можно было замаскировать отсутствие функциональности. Многие люди покупали iPhone только ради этого интерфейса iOS. Ради иконок.

Но время шло. По мере того как начинка iPhone от модели к модели становилась все мощнее, стали появляться действительно мощные и инновационные приложения, функциональность и возможности которых стали таковы, что позволили во многих случаях обойтись без персонального компьютера.

Именно благодаря этому в один прекрасный момент появился iPad. По этой же причине рынок десктопов падает вот уже который год.

При этом система iOS по прежнему имела то же «лицо», что и раньше. В 2012 году система выглядела почти неотличимо от самой себя в 2007 году. Нужно было что-то менять, ведь хотим мы того или нет, но мода определяет очень многое и Apple знает об этом не хуже остальных. Достаточно посмотреть как выглядит ее техника — это выдающиеся образцы промышленного дизайна. Это тренд, а не арт-хаус.

В iOS 7 компания решила рубануть с плеча: отправить в прошлое все принципы Форсталла и нарисовать все с нуля. Для этой работы не нашлось никого лучше Джона Айва, чей минималистичный подход к дизайну устройств сделал технику Apple именно такой, какой она есть сегодня.

Главный вопрос на тот момент был таков: удастся ли гуру «железного» дизайна сделать выдающийся «софтовый» дизайн?

Мы считаем, что да. Удалось.

В то время как Apple годами не меняла облик iOS, в концепции дизайна интерфейсов наметились сильные перемены. Он стал все больше тяготеть к простоте и даже минимализму. Чистые цвета, простые линии, минимум визуального «шума». Скевоморфизм неуклонно уходил в прошлое. Кто-то понял это раньше, кто-то позже, но только Apple предпочла игнорировать тренд, рискуя обрести репутацию даже не консервативной, а ретроградской компании.

И это Apple. Apple, чье имя стало нарицательным в отношении термина «инновации».

Инновации случились в июне 2013 года, когда Apple представила первую бету iOS 7. Джон Айв развернул концепцию дизайна системы на 360 градусов, не только догнав моду на простоту и минимализм, но даже опередив ее.

В 2013 году большими экранами никого уже не удивить. Акцент с вау-эффекта «вылизанных» иконок сместился на утилитарность и целостность дизайна внутреннего и внешнего. Теперь пользователя можно поразить не красотой иконок приложений, а тем что эти приложения умеют.

И вот в этом аспекте у Apple вновь нет равных.

В AppStore находится огромное число программ, аналогов которым вы больше нигде не встретите. Сейчас, с выходом iOS 7 многие разработчики сделали не только их редизайн, но сильно улучшили функциональность. С выходом iPhone 5S мы получим первый в мире мобильный 64-битный процессор, который позволит творить невероятные вещи.

В свою очередь, iPhone 5C внешне идеально сочетается для iOS 7. Например, отверствия разговорного динамика по форме повторяют шкалу мобильного сигнала на экране устройства. Где еще такое можно встретить? Нигде.

И все это (идеальный сплав внутреннего и внешнего, а также все более способная экосистема мобильных приложений) не было бы возможным без iOS 7.

Да, ее дизайн может удивить и даже шокировать. Но происходит так не потому что он плохой, а потому что он непривычный. Я пользуюсь iOS 7 начиная с первой беты и сейчас, если передо мной положить iPhone с iOS 6, то эта система кажется мне пришельцем из далекого прошлого. А ведь это даже без учета всех функциональных улучшений iOS 7!

Прогресс без новшеств невозможен и нельзя продолжать развитие без принятия этих новшеств. iOS 7 — прекрасная система, единственным недостатком которой является ее невероятная непохожесть на предшественника. Но это ни в коем случае не делает ее плохой и это не делает ее некрасивой.

В следующей статье мы расскажем о функциональных новшествах и изменениях iOS 7. Следите за обновлениями сайта!


Швидкий пошук: iOS 7

Сентябрь 19, 2013 | Александр Серый |


Схожі матеріали:

Новини iLand