iPhone 6: давайте два!

В какой-то момент презентации в зале зрители начали волноваться: на промо-ролике был только один iPhone. Сразу видно, что это новый iPhone 6, но смартфонов должно было быть два. В Apple решили не растягивать волнение собравшихся и в последний момент возле одного iPhone появился второй – тот самый 5.5-дюймовый iPhone 6, с приставочкой Plus.

Тим Кук задал тон рассказу: два новых iPhone, которые должны покорить планету. Не важно, что с фаблетами компания опоздала на 2 года. Главное, что именно iPhone 6 Plus будет лучшим из них. И следующие 30 минут презентации Фил Шиллер активно доказывал это аудитории. А показывать было что.

iPhone 6 и iPhone 6 Plus – словно братья Кличко: вроде одинаковые, но все знают, где Владимир, а где – Виталий. Единственным явным отличием является размер дисплея – 4.7 и 5.5 дюймов. Plus немного, немного шире, а все элементы – крупнее. Но при этом компания решила не создавать два отдельных (с разным дизайном) устройства и представила идентичные продукты: все элементы управления в точности повторяются. Есть маленькая разница в толщине: 6.9 мм у шестерки против 7.1 мм у плюса. Цвет корпуса остался прежним: золотой, серебристый и «серый космос».

Дизайн устройства нельзя назвать фантастически необычным и нереально красивым. Он просто новый. Вместо острых углов в iPhone 5s – полукруг. Судя по отзывам журналистов, это помогает легче держать устройство в руке, особенно когда речь идет про большой Plus. Непонятный элемент – камера. Она выступает на 0.7 мм над задней панелью, что несколько смущает: неужели нельзя было сделать корпус толще и поставить больше батарею? Впрочем, в Apple всегда знают, что делают.

Возвращаясь к дисплею. Он новый. В основе лежит обновленная технология Retina HD, за счет чего было существенно увеличено количество пикселей на экране. Качество картинки даже на увеличенном 5.5-дюймовом экране осталось прежним. Разрешение – 1334х750 у iPhone 6 и 1920x1080 у iPhone 6 Plus. У некоторых конкурентов больше, но в Apple не расстраиваются: этого достаточно для дисплеев такой диагонали.

К тому же, компания делает ставку на ряд других особенностей: идеальный баланс белого, контраст, новые стандарты цвета, увеличенная яркость. Каждый пиксель экрана показывает тот оттенок, который от него требуется. Побороть Retina HD должна и солнечный свет.

У экрана iPhone 6 Plus есть еще одна дополнительная возможность – он умеет переворачиваться, словно iPad. Большинство приложений на iPhone нельзя повернуть на 90 градусов. В версии iPhone 6 Plus – можно. Это сделано для удобства работы с устройством двумя руками, а сами приложения занимают больше места на экране и предоставляют больше пространства для работы. Ландшафтный режим отлично вписывается под 5.5-дюймовый экран.

Затронула Apple и тему работы с устройством одной рукой. С большим трудом это можно сделать в iPhone 6, а вот в Plus – невозможно. Дабы решить эту проблему, Apple внедрила функцию двойного тапа (не нажатия) по кнопке Home. Окно приложение уменьшается в два раза и верхние элементы управления съезжают до половины экрана, куда можно легко достать пальцем. В некотором роде это решает проблему.

Главное, что при постоянной игре с размером экрана система не будет тормозить. Apple использовала новый чип А8, который по производительности на 25% лучше за процессор прошлого поколения А7. В основе лежит второе поколения 64-битной архитектуры, а помогает всему этому новый процессор M8. Последний обзавелся барометром, что позволит считать даже шаги по лестнице.

Чип A8 сделан по 20-нм техпроцессу,  в нем уже два миллиарда транзисторов (в A7 был один) за счет чего он потребляет на 50% меньше энергии. Это позволило по некоторым параметрам увеличить время работы на 40%, хотя больше получило второе направление: игры. Новый процессор в купе с Metal может выдавать невероятную графику, чего будет вполне достаточно для невероятно сложных игр.

Дополнительным место, где задействуется A8, стала обновленная камера. Как и стоило того ожидать, она стала намного лучше. Новая технология Focus Pixels позволяет срабатывать автофокусу в два раза быстрее. Это будет актуально для быстрого фото, а также нашло применение в видео: появилась функция «Бесконечный фокус», когда переводя объектив с одного предмета на другой, камера быстро настраивает нужную четкость. Все срабатывает за долю секунды.

Улучшилась стабилизация. Причем, как в фото так и в видео. Для iPhone 6 применяется цифровая, тогда как для iPhone 6 Plus – оптическая. Камера также лучше и быстрее находит лица участников снимка, а панорама получила разрешение в 43 Мп. И да, обрабатывать фото теперь можно еще до момента спуска затвора.

Сьемка видео стала немного лучше – 60 кадров в секунду при качестве 1080p (было 30 кадров/сек), а для функции Slo-Mo – уже 240 кадров в секунду (раньше 120). Продемонстрированный на презентации ролик действительно поразил – выглядело отлично. Также напомним, что с выходом iOS 8 помимо замедленных роликов можно снимать ускоренные – Time Lapse. С улучшенной стабилизацией они будут выглядеть еще лучше.

А для любителей селфи – улучшенная FaceTime HD камера. Благодаря новому объективу собирается на 81% больше света и фото будет намного качественнее. За секунду камера делает 10 фото и выберет лучшее. Также добавлен режим HDR и таймер для спуска затвора.

Также в новых iPhone использованы улучшенные стандарты связи. Чип LTE работает на скорости до 150 Мб, чип Wi-Fi – в три раза быстрее. Некоторые операторы будут предоставлять пользователям возможности разговора по VoLTE и Wi-Fi: когда эти сигналы будут сильнее, смартфон сам будет их использовать. Правда, только при поддержки оператора, что есть далеко не в каждой стране.

Для iPhone 6 и iPhone 6 Plus были созданы полностью новые чехлы. Использовалась кожа и силиконовые материалы. В коже есть красный, черный, бежевый, коричневый и темно синий вариант по цене $45 и $49 для iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Из силиконовых – красный, черный, белый, голубой, розовый и салатовый. Цена - $35 и $39 для iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

В продаже устройства будут доступны уже 19 сентября в 9 странах: США, Канада, Британия, Франция, Германия, Япония, Китай, Гонконг, Сингапур. Уже через неделю-две приобрести новые iPhone можно будет еще в нескольких странах.

Стоит отметить, что с модельного ряда исчез объем на 32 Гб. Вместо него смартфон на 128 Гб. Также больше нет версии iPhone 4S – его убрали с продажи. Самым дешевым устройством будет iPhone 5c на 8 Гб (все цвета), а следом за ним – iPhone 5s на 16 и 32 Гб. Цены в США собраны в таблице ниже. 

Как итог стоит добавить, что новые iPhone получились ровно такими, как их рисовали слухи на протяжение всего лета. Они стали такими, как того требовали пользователи – больше. В некотором роде iPhone 6 Plus даже будет отбирать часть пользователей iPad mini, что для Apple не будет смертельно: маржа на iPhone в два раза выше.

Многих компания неприятно удивила: большой экран был актуальным два года назад. Сегодня им уже никого не удивишь. Впрочем, как показалось, удивлять никого компания пока и не собирается. iPhone 6 и iPhone 6 Plus созданы для удобной и комфортной работы в реалиях современного мира. 


Швидкий пошук: iPhone 6,iPhone 6 Plus

Сентябрь 11, 2014 | Илья Кабачинский |


Схожі матеріали:

Новини iLand