Как MacBook работает 10 часов без подзарядки

Батарея нового MacBook почти в 2 раз меньше чем у MacBook Pro, а время автономной работы у этих устройств практически одинаково. Как Apple удалось достичь этого?

12-дюймовый MacBook — это смесь самых передовых технологий, устройство, устанавливающее стандарт для будущего ноутбуков. Особого внимания заслуживает время работы устройства: около 10 часов.

Конечно, новый MacBook Pro с 13-дюймовым Retina дисплеем работает на 1,5–2 часа больше. Но «прошка» оснащена аккумулятором на 74.9 Вт∙ч, а у MacBook батарея всего на 39.7 Вт∙ч.

Новый Retina дисплей

Экраны с высоким разрешением традиционно потребляют много энергии. Во-первых графический адаптер требует больше ресурсов для управления миллионами пикселей. Во-вторых эти пиксели расположены так плотно друг к другу, что подсветка с трудом проходит между ними, поэтому необходимо много энергии для освещения экрана.

Дисплей нового MacBook состоит из пикселей с измененной формой, благодаря чему они пропускают больше света и работа подсветки стала на 30% эффективнее. При этом качество картинки потрясает, а плотность пикселей сохранилась на уровне других моделей с Retina-экраном.

Процессор Broadwell Core-M

В новых процессорах от Intel были уменьшены размеры транзисторов с 22 до 14 нанометров. Благодаря этому можно увеличить количество транзисторов не меняя размеров процессора, при этом повышая эффективность.

По заявлению Intel процессоры Broadwell потребляют примерно на 30% меньше энергии чем серия Haswell, без потерь в производительности.

Структура нового MacBook

В MacBook используется еще более экономная вариация процессора: Core M. Для сравнения: процессор Core i5 в современном MacBook Air потребляет примерно 15 ватт, для Core M требуется всего 5 ватт.

Кроме того, Core M выделяет меньше тепла при работе, что позволило сократить затраты энергии на активное охлаждение и избавиться от кулера.

Читайте також на iLand.ua

Более эффективная ОЗУ

В MacBook применяется оперативная память LPDDR3, которая изначально разрабатывалась для смартфонов и планшетов, но постепенно внедряется в ноутбуки.

Этот тип памяти использовался уже в нескольких поколениях MacBook Air, а также в последнем обновлении MacBook Pro 13’’ Retina. LPDDR3 примерно на 10% экономичнее чем стандартная для ноутбуков память DDR3L. Кроме того, в режиме ожидания эта «оперативка» практически не потребляет энергию, чем не могут похвастаться ее конкуренты.

Аккумулятор MacBook эффективно использует пространство

Отдельно стоит упомянуть новые «слоеные» аккумуляторы. Благодаря изменению конструкции батареи пространство внутри ноутбука используется более рационально. Емкость аккумуляторов увеличивается, без изменения размеров корпуса устройства.

 

Первые поставки MacBook в Украину ожидаются в ближайшее время. Оформить предзаказ можно уже сейчас:


Швидкий пошук: MacBook

Май 13, 2015 | Антон Волощук |


Схожі матеріали:

Новини iLand