Как перенести медиатеку iTunes на другой диск или в сетевое хранилище

itunes library

Простой способ освободить место на жестком диске вашего Mac.

Многие пользователи Mac сталкиваются с проблемой нехватки места на жестком диске по вине все разрастающейся медиатеки iTunes. Эта проблема особо актуальна для владельцев MacBook Air, объем SSD которых не слишком велик.

Решить ее можно перебросив медиатеку на внешний жесткий диск, либо на сетевое хранилище (NAS). Сделать это довольно просто, однако данный процесс имеет некоторые нюансы.

Для начала, вам нужно организовать медиатеку. Для этого откройте iTunes, выберите вкладку Файл > Медиатека > Организовать медиатеку и поставьте галочку напротив пункта Собрать файлы. После совершения этих действий, iTunes создаст копии всех ваших медиафайлов в указанном месте.

itunes

По умолчанию оно находится на жестком диске вашего Mac. Но прежде чем указать новое место на внешнем диске или NAS, необходимо убедиться в том, что файловой системой внешнего жесткого диска или носителя сетевого хранилища является FAT или NTFS, иначе возникнет крайне неприятная путаница после переноса файлов.

Откройте Finder > Программы > Утилиты > Дисковая утилита. В открывшемся окне выберите внешний жесткий диск и обратите внимание на пункт Формат — здесь указана файловая система диска. Если таковой является FAT или NTFS, можете продолжать. Если нет — носитель придется отформатировать, предварительно скопировав с него все важные данные.

itunes library

То же самое нужно сделать с NAS, воспользовавшись для этого стандартным приложением, которое поставлялось с вашим сетевым хранилищем.

Дело в том, что файловая система HFS+ (которая используется Mac) по умолчанию не чувствительна к регистру символов. Иными словами, ей все равно как называется исполнитель: Lady GaGa или lady gaga. Но файловые системы EXT3 и EXT4, которые часто используются в сетевых хранилищах, чувствительны: для них Lady GaGa или lady gaga — разные исполнители.

По этой причине iTunes просто не найдет соответствующий файл в скопированной медиатеке — программа будет искать файл со всеми «маленькими» буквами в названии, воспринимая файл, имя которого содержит «большие» символы, как посторонний.

Если все хорошо, и файловой системой внешнего диска или NAS является FAT или NTFS, то можно спокойно указывать новое место для хранения медиатеки.

Открываем настройки iTunes, переходим в раздел Дополнения и здесь, возле пункта Расположение папки iTunes Media, нажимаем Изменить и выбираем внешний жесткий диск либо сетевое хранилище.

После того, как вся ваша музыка и видео скопируются с жесткого диска Mac в новое место, старую медиатеку можно будет удалить, освободив драгоценные гигабайты свободного места.

В случае, если вы не хотите привязывать свою медиатеку к конкретному носителю, а всегда иметь ее под рукой, то мы советуем воспользоваться функцией iTunes Match — за 24.99 $ в год, вы получите возможность хранить всю свою медиатеку в «облаке» программы, имея к ней доступ с любого Mac, i-девайса или компьютера с установленной iTunes.

Конечно же, для этого вам понадобится наличие стабильного и быстрого интернет-содинения, так что, как видите, оба варианта имеют свои слабые и сильные стороны — все зависит от ваших предпочтений.


Швидкий пошук: iTunes,Советы Mac

Январь 03, 2013 | Александр Серый |


Схожі матеріали:

Новини iLand