Обзор: iPod touch 4-ого поколения

Многими iPod touch до сих пор воспринимался как iPhone без возможности звонить и GPS-модуля (никакой сотовой связи, смс-ок, EDGE или 3G мобильного интернета). С появлением iPod touch 4-ого поколения эта модель iPod вплотную приблизилась к iPhone.

Схожести и расхожести

При всей компактности iPhone 4, в толщину одного iPhone 4 поместятся два сложенных вместе iPod touch 4-ого поколения. Новый iPod так же несколько более узкий и легкий чем его предшественник iPod touch 3-го поколения, а форма более угловатая. Края нового устройства достаточно «острые», так что пользователям старых моделей iPhone или iPod touch прийдется потренироваться нащупывать кнопки регулировки громкости и блокировки экрана.

В отличии от предыдущих версий iPod touch, у новой отсутствует маленькая черная пластиковая вставка в левом верхнем углу задней крышки, под которой в старых моделях находился Wi-Fi модуль. В новой модели этот угол занят всенаправленным микрофоном и камерой с повышенным разрешением (так же как и iPhone 4, iPod touch 4-ого поколения оснащен и фронтальной камерой со стандартным разрешением).

Благодаря встроенному микрофону есть возможность управлять iPod с помощью технологии Voice Control. Зажмите кнопку Home до тех пор пока не включиться функция Voice Control и Вы сможете говорить устройству какой трек проигрывать таким же образом как и на iPhone. Но данная функция работает только для проигрывания музыки.

iPod touch 4-ого поколения так же оснащен специальным портом с динамиком, который находится слева от dock connector внизу iPod. iPod touch 2-го и 3-го поколения тоже были оснащены динамиком, но звук исходил как будто бы изнутри самого устройства, а не из соответствующего порта. Возможно благодаря изменению самого динамика (а может и ввиду других причин), но в iPod touch 4-го поколения динамик звучит гораздо лучше. Конечно звучание не дотягивает до уровня iPhone 4, но в сравнении с звучанием предыдущих линеек iPod, текущая модель значительно выделяется по качеству.

Комбинация всенаправленного микрофона с качественным динамиком позволит пользователям нового iPod touch совершать Skype/VoIP звонки (конечно же исключительно по Wi-Fi). В предшествующих версиях iPod touch не было встроенного микрофона, а по сему это было возможно только посредством гарнитур.

Кнопка блокировки экрана переместилась в право на верхней панели, а регулировка звука теперь осуществляется двумя отдельными кнопками (а не сплошным переключателем как в предыдущих моделях). Звук можно так же регулировать с гарнитур, но (в отличии от предшествующих iPod touch) в новой модели они не поставляются в комплекте (в комплекте обычные наушники), а покупаются отдельно.

Как и iPhone 4, iPod touch 4-го поколения оснащен Retina Display с разрешающей способностью 960 х 640. Дисплей имеет чуть более желтоватый оттенок чем в предыдущей линейке iPod touch (желтизна практически не распознаваемая, ее можно заметить разве что если положить рядом два девайса). Точно так же как и в iPhone 4 при просмотре текста Вы не заметите пикселей, изображения очень четкие и можно выкручивать яркость на максимум. Но в отличии от экрана iPhone 4, экран iPod touch имеет меньшие углы обзора.

iPod touch 4-го поколения оснащен Apple A4 процессором (аналогичные процессоры стоят как в iPhone 4, так и в iPad). При сравнении 32ГБ модели старого поколения iPod touch и нового большого прироста в производительности замечено не было (включение нового заняло 26 секунд против 28 старого, запуск приложений одинаковое время и скорость работы приложений чуть быстрее в новом). iPod touch 1-го и 2-го поколений, конечно же, проигрывают намного более значительно.

Как и предшествующие модели новый iPod touch не имеет GPS модуля и для определения расположения использует исключительно Wi-Fi. Зато он, как и iPhone 4, оснащен гироскопом, который позволит получить большее удовольствие от игр использующих этот датчик.

И, благодаря iOS 4, iPod touch 4-го поколения предоставляет лучшую поддержку AVRCP (Audio/Video Remote Control Profile) - протокол Bluetooth, позволяющий осуществлять управление треками (play/pause, регулировка громкости, переключение треков) с гарнитур и наушников с поддержкой A2DP.

iPod touch как видео камера

Камеры в iPod touch 4-го поколения и iPhone 4 не одинаковые. Хотя задняя камера в обоих устройствах снимает в 720p (1280 x 720), при сравнении снятой одной и той же сцены разница налицо. В первую очередь внимание привлекает тот факт, что изображение как будто бы удалено от объекта (т.е. камера имеет больший угол обзора). Так же было отмечено, что камера в iPhone 4 снимает гораздо более яркие (более насыщенный цвет) кадры в отличии от iPod touch. Но при всем этом, в целом видео с iPod touch выглядит достаточно презентабельно (в особенности если учитывать, что оно снимается с плеера).

Так же стоит отметить отсутствие в iPod touch вспышки (имеющейся в iPhone 4), вместо которой рядом с задней камерой размещен датчик освещения, предназначенный для улучшения параметров съемки при плохой освещенности. Конечно этот датчик не заменит полноценную вспышку, но вообще без него результат был бы еще хуже.

iPod touch 4-го поколения поддерживает iMovie для iOS, в котором можно создавать полноценные ролики со всеми доступными этому приложению возможностями.

iPod touch как фото камера

В отличии от съемки видео, съемка фото на iPod touch выглядит более прибилженно (т.е. меньший захват при одинаковой композиции) чем на iPhone 4. Камера в iPhone 4 снимает в 1936 х 2592, в то время как в iPod touch - 720 х 960. Это 5 мегапикселей в iPhone 4 против чуть менее одного в iPod touch.

Отсутствие вспышки и меньшее разрешение приводит к достаточно прогнозированному значительному проигрышу в качестве фотографий, сделанных на iPod touch по сравнению с iPhone 4.

FaceTime и iPod touch

Функция Face Time работает практически как на iPhone 4. Как и на iPhone 4 имеется возможность переключаться между фронтальной и задней камерами, а всенаправленный микрофон спокойно ловит звук даже при использовании фронтальной камеры (хотя сам при этом находится на задней панели).

Разница между FaceTime на iPhone 4 и iPod touch 4-го поколения в том, что на iPod нет надобности набирать номер для получения или осуществления звонка. Вместо этого FaceTime требует только e-mail адрес. Apple отправляет письмо на тот адрес, который запрашивает у Вас подтверждение, при нажатии на ссылку в сообщении. При этом запускается броузер и загружается страница сайта Apple где от Вас требуется ввести Apple ID и соответствующий пароль. После чего Вам остается нажать Verify Address и iPod touch сможет получать звонки по FaceTime с этого адреса.

Для совершения звонка нужно всего лишь открыть контакт. В экране контакта будет кнопка для вызова FaceTime, нажмите ее чтобы пригласить оппонента. Если человек, которого Вы вызываете пользуется iPhone 4, то ,как альтернатива, можно нажать на его телефонный номер и эффект будет тот же. Это все возможно конечно же только при наличии Wi-Fi сети.


Сентябрь 10, 2010 | Александр Русанов |


Схожі матеріали:

    Немає схожих матеріалів

Новини iLand