Обзор: MacBook Pro 15 и 13 дюймов (не-Retina)

Все внимание общественности сегодня приковано исключительно к Retina MacBook Pro, но стоит все же отметить, что полюбившиеся с момента представления в далеком 2008 году стандартные модели unibody MacBook Pro все еще существуют. И тем более стоит на них обратить внимание в контексте обновления этой линейки. Так как за счет новых процессоров, видео чипов и того же USB 3.0 они показывают достаточно солидный прирост в производительности.

Охватываемые рынки

Изначально Apple позиционировала три линейки ноутбуков: MacBook - модель, покрывающая интересы большинства пользователей (как по производительности, так и по цене), MacBook Pro - для более требовательных пользователей и профессионалов, MacBook Air - для людей, у которых основным критерием является портативность.

С представлением Retina MacBook Pro, Apple возродила первую категорию (которая пропала со снятием с производства белых MacBook в 2011). Теперь Retina ноутбуки покрывают требовательных пользователей и профессионалов, а обычные MacBook Pro занимают одновременно этот сегмент (в частности людей, которые желают, чтобы ноутбук имел возможность расширения в будущем, чего лишены Retina MacBook Pro) и интересы обычных пользователей.

Размеры и вес

Конечно же если сравнивать устройства с MacBook Air или iPad, то они являются непомерно большими. Но если сравнить новые модели MacBook Pro с их предшественниками, то тут все без изменений. К тому же, MacBook Pro все таки скорее берут люди, которых интересуют скорее производительность нежели ультрапоративность.

Графика и дисплеи

В плане дисплеев все как и прежде. Глянцевые 13-дюймовые с разрешающей способностью 1280 на 800 и 15-дюймовые с разрешением 1440 на 900 (и опциональная возможность установки 15-дюймового матового дисплея с повышенной разрешающей способностью 1680 на 1050).

Как 13-, так и 15-дюймовые модели оснащены новой интегрированной графикой от Intel, HD Graphics 4000. Так же в 15-дюймовых моделях установлены дискретные видео чипы Nvidia GeForce GT 650M с 512МБ или 1ГБ памяти.

Производительность

Стандартные 15-дюймовые конфигурации выпускаются с четырехядерными Intel Core i7 (Ivy Bridge) процессорами с тактовой частотой 2,3 и 2,6ГГц, которые благодаря технологии Turbo Boost способны разгонятся до 3,3 и 3,6ГГц соответственно. Оба процессора имеют 6МБ кэша 3-го уровня. Младшая модель оснащена 4ГБ, а старшая 8ГБ 1600МГц оперативной памяти.

В них все так же установлены жесткие диски на 500 и 750ГБ со скоростью вращения 5400об/мин. Хотя не стоит и забывать, что в отличии от Retina ноутбуков, в этих можно без проблем заменить жесткий диск на более производительный или на флеш-накопитель.

Младшая 15-дюймовая модель оказалась быстрее по общему результату пакета тестов своей предшественницы на 14%, а старшая - на 8%.

Тесты показали достаточно солидный прирост производительности графики. В частности очень интересным является факт превосходства старшей стандартной модели в тесте Portal 2 над всеми существующими моделями компьютеров Apple, включая Retina MacBook Pro. Старшая модель превзошла предшествующую на 18%, а младшая - на 21%.

13-дюймовые модели оснащаются двухядерными 2,5ГГц Intel Core i5 (Turbo Boost - 3,1ГГц) с 3МБ кэша 3-го уровня младшая модель и 2,9ГГц Intel Core i7 (Turbo Boost - 3,6ГГц) с 4МБ кэша 3-го уровня старшая. И все теми же жесткими дисками на 500 и 750ГБ соответственно.

По результатам тестов младшая модель превзошла прошлогоднюю на 9%, а старшая - 15%. Наиболее интересными являются результаты тестирования графики. За счет новой Intel HD Graphics 4000 новые MacBook Pro 13" улучшили результаты предшествующей линейки на 52% младшая и на 42% старшая в тесте Cinebench OpenGL. В тесте Portal 2 обе новые конфигурации были лучше на 33%, а в Handbrake на 10,5%.

Сравнивая новые модели между собой можно отметить 17% превосходство старшей 13-дюймовой над младшей моделью. Хотя скорее всего это в первую очередь обусловлено отличием в 2 раза объема оперативной памяти (в младшей 4, в старшей 8ГБ).

Интерфейсы, звук и шум

Стандартные модели MacBook Pro в отличии от Retina (оснащается более тонким MagSafe 2) все так же оснащены MagSafe портом питания. Далее на левом боку 15-дюймовые модели имеют Gigabit Ethernet, FireWire 800, Thunderbolt, два USB 3.0, SDXC слот и два отдельных порта под аудио вход и выход. На правом боку находиться 8-скоростной SuperDrive со слотовой загрузкой. 13-дюймовые модели отличаются исключительно комбинированным аудио портом.

15-дюймовые модели оснащены динамиками с сабвуферами под решетками по обе стороны от клавиатуры и они достаточно хороши. 13-дюймовые модели за счет своих габаритов оснащены более простыми динамиками соответственно и звучание будет не таким как в 15-дюмовых моделях.

Другой стороной звука является шум. Apple практически решила этот вопрос для стандартных операций в новых моделях. Даже при воспроизведении видео с DVD уровень шума остается в пределах нормы.

Батарея

В 13-дюймовые MacBook Pro устанавливаются батареи емкостью 63,5 Вт/час, в 15-дюймовые - 77,5 Вт/час. Apple позиционирует 7 часов работы (беспроводного серфинга в интернете) от батареи для всех новых моделей MacBook Pro. Но при большей нагрузке (к примеру воспроизведении фильма в полноэкранном режиме) все модели отрабатывают от батареи чуть более 5 часов. Дольше всех работает конечно же младшая 13-дюймовая модель (5 часов 47 минут).


Швидкий пошук: benchmarks,MacBook Pro

Июль 07, 2012 | Александр Русанов |


Схожі матеріали:

Новини iLand