Почему Apple отказывается от аудио разъема и что предоставит на замену

Последние несколько недель ряд СМИ заявили о возможности отказа от стандартного 3.5 мм аудио разъема в будущем iPhone 7. До выхода смартфона еще более полугода, но уже сейчас компания готовит финальный вариант гаджета. И в коробке, судя по всему, может не отказаться обычных наушников.

Точно неизвестно, почему Apple решила отказаться от привычного всем стандарта, но есть несколько вполне логичных теорий.

Компания попытается сделать iPhone 7 тоньше iPhone 6 (нынешний iPhone 6s немного толще). Единственное, что сейчас сдерживает инженеров компании – 3.5 мм аудио разъем, который располагается почти на всю ширину корпуса. Не избавившись от него, не получится сделать более компактное устройство.

Будущий iPhone 7 станет максимально защищённым от влаги и пыли. Огромная дыра в корпуса, собственно аудио разъём, никак не поможет добиться поставленной цели.

Компания Apple в будущем планирует максимально отказываться от проводов. Уход от 3.5 мм разъёма, как раз один из шагов на этом пути. Напомним, Apple в новых 12-дюймовых МасВоок уже отказалась от стандартных USB.

Эта информация настолько сильно взбудоражила общественность, что неравнодушные пользователи даже собрали петицию с 200.000 подписями требуя отменить решение об отказе от 3.5 мм разъёма. Люди уверены, что решение Apple не имеет смысла и отказ от стандартного порта отнимет у них возможность слушать музыку через любимые наушники.

Ряд аналитиков уже заявили, что iPhone 7 может и не получит желаемого успеха на рынке именно по причине отказа от 3.5 мм разъёма. Якобы люди будут не готовы покупать гаджет, к которому не смогут подключить свои наушники, колонки и другую периферию.

 

Читайте також на iLand.ua

Что на замену?

В самой Apple слухи никак не комментируют, но данные о продукте, который придёт на смену EarPods, уже есть.

Это совместная разработка инженеров Beats и Apple. Наушниками нового поколения получат форму затычек. С iPhone они будут соединяться по Bluetooth, а между собой никак не будут связаны. Другими словами, проводов не будет вообще. Также компания Apple подписала договор о сотрудничестве с британской компанией, технологии которой позволят максимально эффективно повысит шумоподавление. Заряжать наушники будет специальный модуль небольшого размера.

Правда, как сообщают СМИ, такую радость могут получить не все пользователи. Есть информация, что затычки будут продаваться отдельно в качестве премиального продукта. А в коробку Apple положит обычные EarPods, только к смартфону она будет крепится через порт Lightning. Он останется на месте.

Какие минусы

Очевидно, что отказ от одного из самых популярных стандартов в мире не пройдет незаметным. Миллионы наушников по всему миру окажутся неприходными для работы со смартфоном. Владельцы iPhone 7 не смогут подключить гаджет к колонкам или диджейскому пульту. Это приведет к тому, что на рынке могут появится адаптеры Lightning – 3.5 мм, которые помогут вернуть свои наушники за $500 в строй. Но, что очевидно, удобства пользователям это не добавит: адаптеры и денег стоят, и теряются часто.

Второй негативный момент состоит в том, что Bluetooth быстрее будет разряжать устройства. Причем как смартфон, который де-факто может быть подключен к Apple Watch и CarPlay в машине, так и к самим наушникам. Последние в виде затычек, а значит, невероятно маленькие. И первые источники уже сообщили, что беспрерывно работать они смогут всего четыре часа. Ничтожно мало. Активные слушатели музыки будут их постоянно заряжать, а значить носить за собой еще один аксессуар для зарядки.

В добавок, если в стандартном комплекте будут поставляться наушники с Lightning-коннектором, это добавит неудобств при активном использовании смартфона. Сейчас iPhone можно и заряжать и музыку слушать. Когда порт будет один, пользователь будет вынужден выбирать.

Не все так плохо

Главный плюс состоит в том, что вы избавитесь от проводов. Они ломаются, запутываются, гнутся. Беспроводные наушники одел и пошел. К тому же, с ними удобнее заниматься спортом. Несомненно Apple  рассчитывает и на то, что вы будете использовать их с Apple Watch, ведь часы уже сегодня могут работать с плеером без необходимости держать рядом iPhone.

Для производителей наушников это будет серьезный удар, ведь за бортом их продукции могут остаться миллионы владельцев дорого смартфона, которые с удовольствием покупают новые наушники. Но как показал CES, это никого не останавливает. Практически все производители наушников и колонок показали массу беспроводных вариантов. А руководство Sennheiser и вовсе заявило, что готово поддержать компанию Apple в ее начинании. «Если в Apple решат изменить стандарт, мы изучим все возможности и сделаем так, чтобы дать пользователям нашей техники новый, более качественный путь для прослушивания музыки», - завуалировал выход беспроводных наушников в будущем Андреас Сеннхейзер, CEO Sennheiser. К тому же, уже сейчас производители выпускают наушники с Lightning-коннектором. 

Компания Apple новатор и достаточно часто первой отказывается от всех популярных стандартов. Но если десять лет тому назад это воспринималось резко негативно, то сейчас остальные производители техники активно поддерживают компанию. Это отлично видно по активному и повсеместному внедрению стандарта USB-C. Apple представила его в новом 12-дюймовом MacBook менее года тому, а сейчас едва ли не все производители имеют в своем каталоге устройства с таким же портом. Нет сомнения, что такую же поддержку в течение ближайшего времени получит и отказ от 3.5 мм разъема. Особенно в дорогих моделях смартфонов, которые борются за тонкость. 


Швидкий пошук: Apple Watch,iPhone 7,MacBook

Январь 14, 2016 | Илья Кабачинский |


Схожі матеріали:

Новини iLand