Почему Apple выйдет на рынок носимых устройств и будет на нем доминировать

Apple имеет все шансы стать лидером рынка носимых устройств.

Недавнее выступление Тима Кука на конференции D11 породило новую бурю домыслов и рассуждений о том, что Apple намерена выйти на рынок носимых устройств. Недавние слухи говорили нам о том, что компания подумывает над своей версией «умных часов», однако последнее выступление Кука уже не оставляет сомнений в том что, компания на самом деле работает над носимой технологией собственного производства.

И это правильно.

Для начала давайте посмотрим на комментарии Кука по этому поводу. Он сказал, что «носимые технологии являются крайне интересными… это очень обширная область». Он отметил, что эти технологии «созрели для того, чтобы заняться их исследованием, и мы в этом заинтересованы». В конце, Кук добавил, что «запястье — естественное место [для применения этих технологий], дав понять, куда именно метит Apple.

Из этого становится ясно, что носимые на запястье девайсы определенно находятся в сфере интересов Apple. Это быстрорастущая категория новых устройств и это сектор в котором Apple может собрать щедрый урожай. Все что нужно сделать Куку и его компании, так это применить в новой сфере тот же подход, который сделал нынешние линейки продуктов Apple столь великолепными: ставка на дизайн и безукоризненное исполнение.

Обещания

Редактор Macworld, Лекс Фридман признается, что обладает двумя моделями «умных часов»: красными Pebble и MetaWatch Frame. Но ему приходится мириться с их ограничениями. Действительно, те кто покупают «умные часы» сегодня, покупают обещание того, чем эти устройства станут в будущем. Нынешние смарт-часы попросту не способны на многое, их сфера возможностей крайне ограничена. Эта индустрия все еще стоит на этапе зарождения.

Это становится очевидно, если мы сравним запуск смарт-часов с запуском мультитач-смартфонов. Первый iPhone имел огромный потенциал, но на момент анонса он предлагал малый набор встроенных приложений, слабую камеру и почти ничего более.

pebble smartwatch

Он определенно опережал все что существовало тогда на рынке и люди, видя его потенциал, обеспечили iPhone хорошие продажи. Если смарт-часы за шесть лет покажут такую же бурную эволюцию как смартфоны за то же время, тогда они очень быстро перейдут из категории просто интересных устройств в категорию устройств незаменимых.

А теперь давайте примешаем сюда трекеры, такие как Jawbone UP и Fitbit Flex. Мы тестировали оба этих девайса и каждый из них хорош, но при этом они четко напоминают первый iPhone, демонстрируя признаки отличного устройства, которому, тем не менее, еще есть куда расти.

Они работают хорошо, у них взрослая программная основа, а социальные фичи встроены прямо в трекинг вашей активности. Но оба устройства ограничены в плане аппаратной части: вам нужно запускать их приложения-компаньоны, чтобы следить за прогрессом, так как ни у одного из них нет встроенного экрана.

Своим существованием Pebble, MetaWatch Frame, Jawbone UP и Fitbit Flex свидетельствуют о том, что мы имеем дело с новой категорией продуктов. Все эти устройства быстро сникали популярность среди массового покупателя, а не только технически-подкованной аудитории.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Apple стремится выйти на этот рынок. Люди заинтересованы носимыми устройствами и они покупают их даже не смотря на тот факт, что их первая волна еще далека от совершенства. Все это указывает на огромные возможности для Apple.

fitbit flex

В чем же хороша Apple

Apple несомненно хороша во многих вещах, но в одной области — особенно. Мы говорим о дисплеях. И это точка входа на рынок носимых устройств, которой Apple может воспользоваться — особенно потому, что здесь у нее еще даже нет конкурентов. Pebble и MetaWatch Frame оборудованы монохромными дисплеями, которые хорошо читаются только при ярком освещении. Jawbone UP и Fitbit Flex не оснащены экранами вовсе.

Очевидно куда все идет. Нет причины, по которой мы должны носить одновременно и смарт-часы и трекер — их возможности должны быть объединены в одном устройстве. И, если предположить, что есть способ решить не такую уж простую проблему с батареей, прекрасный цветной тач-скрин будет намного более уместным решением, чем монохромный псевдо e-ink экран.

Apple не стоит останавливаться лишь на ярком, интерактивном тач-скрине. Компании нужно придумать как бороться с другими препятствиями, с которыми сталкиваются сегодняшние носимые устройства. Главным образом, это ограничения Bluetooth. Некоторые новые аксессуары работают с BTLE — более энергоэффективной версией Bluetooth 4.0, однако это накладывает свои ограничения, а к тому же BTLE не всегда работает как должен. Многим приходится переподключать свои смарт-часы и трекеры к iPhone по несколько раз в неделю.

Если Apple выпустит носимую технологию, которая полагается на Blutooth/BTLE, можно быть уверенным в том, что компания улучшит работу Bluetooth в iOS. Однако мы уверенны, что для этой цели будет использоваться AirPlay. Компания его так и позиционировала — как проприетарную и лучшую альтернативу Bluetooth для стриминга аудио. Если Apple задействует AirPlay и для синхронизации своего носимого девайса, то это не станет сюрпризом.

iphone 5

Apple хочет, чтобы у вас был iPhone

Наконец, если Apple выпустит свои смарт-часы или иное носимое устройство, то это позволит задействовать безотказную схему по привлечению новых покупателей. Apple давно выяснила, что если люди покупают iPod, iPhone или iPad, то они понимают, что компания делает по-настоящему качественные продукты, и поэтому когда возникает необходимость обновить компьютер, они остановят свой выбор на Mac.

Здесь сработает аналогичный механизм.

И когда Apple выпустит носимый девайс, то он не будет работать с платформой Android, Windows Phone и BlackBerry. Вы хотите носить смарт-часы Apple? Вам придется стать пользователем iPhone.

Учитывая, что приоритет политики Apple (как и любой компании) заключается в увеличении прибыли, она будет вовсе не против расширения круга пользователей iPhone за счет тех, кто захочет использовать ее носимый девайс.

Изобретения и эволюция

Apple не изобрела MP3-плееры, смартфоны или планшеты. Но iPod, iPhone и iPad стали доминировать на своих рынках. Поэтому, когда Apple выпустит свою носимую технологию, будьте готовы к повторению этого сценария — компания имеет все шансы доминировать в нише, которую открыли другие, но не достигли в этом совершенства. Apple черпает вдохновение из множества источников, но никогда никого не копирует. Какой бы носимый девайс не вышел из офиса Купертино, можно не сомневаться в том, что это будет узнаваемый продукт.

Apple всегда отличалась умением создавать новые прекрасные линейки устройств и делать это в самый подходящий момент. Когда бы Apple не выпустила носимый девайс — это произойдет как раз вовремя.

А как вы думаете, удастся ли Apple победить на рынке носимых устройств? Дайте нам знать в комментариях!


Швидкий пошук: fitbit flex,iwatch,jawbone up,metawatch frame,Pebble,Тим Кук

Июнь 03, 2013 | Александр Серый |


Схожі матеріали:

Новини iLand