Почему я печатаю на iPad

Набирать текст на физической клавиатуре можно гораздо быстрее, чем на сенсорном экране планшета. Но “быстрее”, не всегда означает “лучше” - пишет Джейсон Снелл, редактор журнала Macworld.

“Каждый кому приходилось читать мои прямые трансляции с мероприятий Apple, наверняка в курсе того, что я чрезвычайно быстро печатаю. На обычной клавиатуре я могу выдавать до 120 слов в минуту. Скорость печати не ограничивает скорость моего мышления - я пишу также быстро как думаю.

Однако, я стал подозревать, что качество моего письма может радикально измениться в зависимости от того, как я извлекаю слова из головы и переношу их на экран.

У меня ужасный почерк, поэтому с тех пор как я добрался до компьютера и принтера, все что я пишу (за исключением нескольких экзаменационных сочинений в школе), создается на клавиатуре.

Во время моего первого семестра на магистратуре, мне пришлось провести две недели без компьютера и клавиатуры. Скажите спасибо двойному удару из острого фарингита и мононуклеоза. В итоге мне стало так скучно, что пришлось взять ручку и писать на бумаге. Ничего другого у меня под рукой не было.

Забавно, но я помню тот опыт по сей день. Письмо от руки и набор текста на клавиатуре, это две большие разницы. Полет мысли стремится вперед, но ручка выводи буквы с гораздо меньше скоростью. В итоге я стал взвешивать каждое предложение, каждое слово, вместо того, чтобы просто выстреливать их на экран. 

печать на ipad

То были одни из лучших текстов, которые я написал в свое время, но выйдя на учебу, я моментально вернулся к клавиатуре и больше никогда не брался за ручку - печатать было быстрее и проще.

А теперь отмотаем время к случаю, который произошел несколько месяцев назад. Одни мой приятель попросил меня написать историю для его нового начинания, The Magazine. Дедлайн пришелся на завершение моей командировки, поэтому я решил написать статью во время перелета или в отеле. Но в поездку я отправился налегке, оставив ноутбук дома.

При мне был только iPad, но я не люблю срывать сроки. Поэтому я взялся писать этот рассказ, печатая букву за буквой на экранной клавиатуре Nebulous Notes, любовно выписывая каждое предложение. И вот сидя в самолете, набирая текст с экрана я вспомнил о том давнем случае, когда мне довелось писать от руки.

Теперь я достаточно быстро печатаю даже на экране iPad (на iPad mini скорость пока что меньше). Значительно быстрее, чем пишу на бумаге, но все равно это не идет в сравнение со скоростью набора текста на MacBook. Набор текста на iPad заставляет меня замедлиться, задуматься над тем что я пишу - это то, чего мой MacBook Air никогда не позволял делать. Причем, не только сам процесс воспринимается по-другому, но и исходный результат тоже получается иным.

печать на ipad

Кроме того, печатая на iPad я намного меньше отвлекаюсь. Во время работы за Mac, я постоянно ловил себя на желании вновь и вновь поверить свой Твиттер, почту, погоду, все что угодно, лишь бы отвлечься от сложного процесса превращения букв в слова. За iPad я гораздо более сконцентрирован, и когда я делаю перерыв чтобы почитать почту, то это действительно перерыв, а не отвлечение.

Результаты говорят сами за себя: пустые файлы в Dropbox моего MacBook, которые я обещал себе заполнить текстом, так и остались пустыми, зато очерки на 800 слов, вылетают из моего iPad один за другим.

Возможно, это немного сродни мыслям “я буду печатать только на машинке от Royal и записывать сонеты исключительно пером”. Но даже в 2012 году некоторые слова получаются лучше, если напечатаны без лишней спешки... как эта статья например”.


Швидкий пошук: Apple,iPad,MacBook

Декабрь 10, 2012 | Александр Серый |


Схожі матеріали:

Новини iLand