Результаты Apple за первый финансовый квартал 2015 года

Задолго до окончания Apple Q1 2015 многие аналитики были уверены в том, что Тим Кук сможет показать рекордный квартал. Во-первых, рождественский квартал всегда лучше остальных из-за массового наплыва покупателей в магазины за подарками. Во-вторых, осенью Apple показала два новых смартфона iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Оба устройства взорвали рынок и несколько месяцев были в остром дефиците сразу по нескольким регионам. Впрочем, аналитики оказались правы: первый финансовый квартал 2015 года стал самым успешным в истории всего корпоративного рынка. 

 

Квартальная выручка Apple составила $74.6 млрд, что на 30% выше, нежели годом ранее. Чистая прибыль компании - $18 млрд. Это абсолютный рекорд для корпоративного рынка, поскольку ни одна компания в мире еще никогда не зарабатывала так много. В десятке самых прибыльных кварталов Apple единственная технологическая компания, которая, к тому же, занимает там половину позиций.

Маржа компании увеличилась с 37.9% до 39.9%. Международные продажи принесли компании 65% всех доходов, азиатский регион - треть выручки. Самым денежным рынком, после США, стал Китай с выручкой в $16 млрд. На данный момент на счетах компании уже $178 млрд: это больше, чем Apple заработала за весь 2014 год.

Статистика по устройствам:

  • 74.5 млн iPhone против 51 млн в прошлом году
  • 21.4 млн iPad против 26 млн в прошлом году
  • 5.5 млн Mac против 4.8 в прошлом году.

В этом квартале одни только iPhone принесли Apple 69% всей выручки. Каждый час продавалось 34 тысячи новых iPhone, каждую минут - почти 600 единиц, каждую секунду - 9.4 iPhone. Статистика просто невероятна. Средняя стоимость iPhone в этом квартале - $687, что на $50 выше, нежели в прошлом квартале. Также это доказывает, что большую часть проданных устройств составляют именно iPhone 6 и iPhone 6 Plus. По мнению аналитиков, из 74 млн проданных iPhone, около 60 млн - новые версии. По предварительным данным Apple обогнала Samsung по продажам смартфонов.

Немного хуже обстоят дела на рынке планшетов, но Apple все еще удерживает лидерство в США и продает планшетов больше, нежели другие компании. Бытует мнение, что продажи планшетов снизились из-за канибализации рынка со стороны iPhone 6 Plus. Впрочем, для Apple это только на руку: средняя стоимость iPad по итогам квартала составила $420.

Стабильный рост показывает сервисное направление компании. За год выручка по iTunes, App Store, Mac App Store, iBooks Store, Apple Care и Apple Pay выросла на $400 млн и составила $4.8 млрд. А вот доходы направления аксессуаров упали на $150 млн до $2.6 млрд. Apple не указывает на статистику продаж iPod, но судя по всему, все направление просело из-за слабых продаж плееров.

Apple продолжает программу выплаты дивидендов и выкупа собственных акций с рынка. По словам вице-президента компании по финансам Лука Маэстро, за последние три месяца в рамках программы было потрачено $8 млрд, а общая сумма выплат выросла до $103 млрд. Более половины этих денег было выплачено за последние 12 месяцев. Получить дивиденды можно будет уже 12 февраля в размере $0.47 на акцию.

В будущем квартале компания планирует заработать до $55 млрд, но судя по текущим успехам и темпам развития, сумма может легко достичь показателей в $60 млрд.

 

 


Швидкий пошук: Apple,iPad,iPhone 6,iPhone 6 Plus,Mac

Январь 28, 2015 | Илья Кабачинский |


Схожі матеріали:

Новини iLand