Серьезный конкурент: обзор Fitbit Flex

Fitbit представляет свой первый браслет-трекер. Получилось очень неплохо.

Я пишу эти слова на скорости 3 километра в час. Уже несколько лет я занимаюсь на беговой дорожке, и пускай главной моей мотивацией является забота о здоровье, вторым неожиданным источником вдохновения служит вот что: я должен совершить больше шагов, чем мои друзья.

Браслеты-трекеры постепенно входят в нашу жизнь: рынок бурно растет, спрос на них огромный, а поэтому недостатка в решениях от разных проивзодителей нет. Сегодня мы расскажем вам о Flex — первом браслете-трекере от известного производителя фитнесс-трекеров Fitbit.

Дизайн и эргонмика

Fitbit Flex поставляется с двумя регулируемыми браслетами: большим и маленьким. Маленький имеет диаметр от 14 до 17 с половиной сантиметров, а большой — от 16 до 21 сантиметра. Длина ремешка настраивается, а способ крепления будет знаком каждому, кто хоть раз надевал бейсболку.

Ремешки выполнены в нескольких цветовых решениях: синем, зеленом, оранжевом, черном и темно-синем. Пока что вы можете купить лишь черный и синий Flex — три других ремешка продаются отдельным набором. Дело в том, что сам трекер Flex можно достать из ремешка и вставить в другой.

Интересно, что в инструкции процесс извлечения трекера не описан, зато официальное приложение Fitbit для iPhone дает все необходимые пояснения. Достав трекер из браслета я сразу поставил его на зарядку используя фирменный кабель. Пять LED-огоньков тут же начали перемигиваться, свидетельствуя о начале процесса зарядки.

Конструкция Fitbit Flex ощущается очень крепкой и надежной. На руке браслет сидит плотно и уверенно, страха его потерять или сломать не возникает совершенно. Тут стоит добавить, что на процесс одевания трекера уходит чуть больше времени, чем мне бы хотелось. Поначалу приходится провозиться секунд 30, прежде чем его удастся застегнуть как следует.

Fitbit уверяет, что Flex не боится пота, дождя и погружения в воду. Вы можете использовать его в душе и нырять с ним на глубину до 10 метров. Я принимал с ним душ и попадал под дождь — девайс все еще работает.

Подключение

Как и все новые трекеры от Fitbit, Flex подключается к устройствам посредством Bluetooth. На данный момент он работает с iPhone 4S и iPhone 5, Samsung Galaxy S3 и Note II и выше, а также iPad начиная с третьего поколения. Но Fitbit обещает в скором времени расширить перечень поддерживаемых устройств.

В комплекте с трекером идет также крохотный USB-донгл для Bluetooth-подключения к Mac и PC, но если вы намерены использовать Flex только в паре с мобильным девайсом, то этот донгл вам не понадобится вовсе.

Поддержка Bluetooth дает возможность использовать фоновую синхронизацию — вам нужно будет включить соответствующий пункт в меню приложения, после чего данные с устройства будут передаваться приложению автоматически без вашего участия.

Это очень удобно, ведь для синхронизации не приходится снимать браслет с руки. В теории, делать это вам придется только для того, чтобы поставить трекер на подзарядку.

Возможности

Flex отслеживает число сделанных шагов, преодоленное расстояние и сон. Он также подсчитывает число сожженных калорий и период «высокой активности» каждый день. Но, в отличие от некоторых трекеров, Flex не может посчитать количество пролетов и ступенек, которые вы преодолели.

На всех прочих продуктах Fitbit имеются экранчики, куда выводится информация о прогрессе. Здесь же мы имеем пять уже упомянутых LED-индикаторов, которые показывают ваш прогресс весьма интересным способом. Если вы задали себе дневную норму активности, то тапнув два раза по браслету, вы увидите на сколько процентов она выполнена — каждый светящийся индикатор говорит о 20% прогресса.

Интересно, что при подсчете сожженных калорий учитывается не только их число во время активности, но и отдыха. Этот показатель определяется на основе ваших физических данных: рост, вес, возраст и пол.

Чтобы перевести Flex в режим сна, быстро прикасайтесь к нему одну-две секунды; браслет завибрирует, а LED-индикаторы погаснут, уведомив о том, что трекер переведен в режим сна. «Разбудить» его можно точно такими же частыми тапами. В режиме сна Flex подсчитывает его продолжительность и качество: эти данные включают в себя то как быстро вы засыпаете, насколько часто просыпаетесь ночью, как много времени проводите в постели и, собственно говоря, спите.

Вся эта информация о активности и сне отображается в приложение Fitbit и на официальном сайте. Ее отображение можно настраивать, чтобы видеть лишь интересующую вас информацию. Стоит сказать, что статистика Flex совсем не так интерактивна и красива как у Jawbone UP, но она тем не менее, читаема и верна.

В настройках приложения можно выставить режим повышенной чувствительности. Fitbit говорит, что это необходимо для тех, кто спит очень-очень спокойно, одевает браслет поверх рукава пижамы или имеет «расстройства сна», не углубляясь при этом в подробности.

Как и большинство браслетов-трекеров, Flex будит вас с помощью вибрации. Будильник можно выставить как в приложении, так и на сайте, а также создать расписание побудки (например, подъем в будние в 8 утра и в 10 утра в выходные).

К сожалению, функцией «умного будильника» Flex не располагает. Такая возможность есть, например, у Jawbone UP. Вы выставляете временный промежуток для пробуждения в котором браслет анализирует фазы сна и будит вас в самый благоприятный момент, на стадии неглубокого сна. Flex же пробуждает вас в конкретно заданное время.

Зато есть возможность выставить до восьми будильников на разное время (подойдет для любителей еще немного поваляться после пробуждения), но Fitbit предупреждает, что это может быстро посадить батарею. И автономность Flex явно нельзя приписать к его достоинствам.

Производитель утверждает, что полного заряда хватит на пять дней использования, а зарядка длится около трех часов. Для сравнения Jawbone UP работает до десяти дней и полностью заряжается менее чем за два часа.

Итог

Fitbit Flex работает. Его трекинг получается весьма точным, а на руке он сидит комфортно и скоро вы перестанете его замечать. Единственная проблема — слегка сложный процесс его одевания, но со временем вы научитесь делать это быстро.

У трекеров в виде браслета есть свои преимущества: в отличии от тех, которые кладутся в карман или крепятся к одежде, траслеты не так уж легко потерять, а тем более случайно засунуть в стиральную машину.

Мне нравится дизайн Flex, как нравится и дизайн UP. В то время как приложение последнего намного красивее и удобнее, на стороне Flex находится большая база пользователей трекеров от Fitbit. Поэтому если вы любите сравнивать свои результаты с успехами других людей, он может подойти вам больше.

Исполнение Flex кажется более надежным, чем у UP (хотя он на самом деле очень прочный, не смотря на кажущийся хрупким дизайн), но ему недостает автономности работы.

Как видите, свои сильные и слабые стороны есть у обоих браслетов, поэтому выбор остается за вами. Вообще, темпы роста индустрии фитнес-трекеров очень радуют: эти устройства становятся все более и более популярными, качественными и функциональными, а от растущей конкуренции выиграют именно потребители.

То есть, мы с вами.


Швидкий пошук: fitbit flex,jawbone up,трекер

Май 18, 2013 | Александр Серый |


Схожі матеріали:

Новини iLand