Совместимость адаптера Lightning на 30-pin

Lightning to 30-pin

Давайте посмотрим с какими аксессуарами адаптер Lightning на 30-pin будет работать, а с какими нет.

Сейчас не проходит и недели, чтобы производители аксессуаров для i-устройств не анонсировали новый девайс с поддержкой Lightning-разъема. Однако как быть, если у вас есть старый, еще не отживший свое аксуссуар, который полностью вас устраивает, но отсутствие Lightning делает его бесполезным для новенького iPhone/iPod/iPad?

В этом случае на помощь может прийти фирменный адаптер от Apple Lightning на 30-pin. Давайте разберемся в каких случаях этот адаптер работает, а в каких стоит задуматься о покупке более нового аксессуара.

Акустика

Вся акустические док-станции для i-устройств можно разделить на две категории. В первую входят устройства, которые получают от вашего телефона, плеера или планшета цифровой звук (USB-audio), а затем преобразовывают его в аналоговый сигнал; и те, которые получают аналоговый сигнал напрямую из вашего устройства.

В первом случае все отлично — Lightning умеет передавать цифровое аудио не хуже чем 30-pin. Во втором случае все тоже хорошо, даже не смотря на то, что аналоговый звук по Lightning не передается. Так как же, спросите вы, переходник может работать с акустикой из второй категории?

Lighting на 30-pin

Все очень просто. Дело в том, что каждый такой адаптер от Apple имеет встроенный ЦАП, который и преобразует цифровой сигнал в аналоговый. Вот одна из причин, почему стоимость переходника может показаться слегка завышенной.

Но в случае с акустикой, возникает другая проблема. Многие такие док-станции «заточены» под определенные габариты устройства и их коннекторы рассчитаны выдерживать определенный вес.

Новые iPhone и iPod Touch сами по себе имеют удлиненный корпус, а наличие адаптера делает их еще выше, а главное — тяжелее. Поэтому устройство с адаптером может попросту не встать на док-станцию, либо может повредить коннектор за счет большего веса.

В этом случае стоит обзавестись переходником со шнуром в 20 см  — с таким адаптером, i-девайс можно спокойно положить рядом с док-станцией.

Итог: Lightning-адаптер поддерживается всей акустикой, рассчитанной на 30-pin.

Микрофоны

Встроенный в переходник ЦАП работает в обоих направлениях, поэтому подключенный к нему микрофон или любое другое записывающее звук устройство, работает без проблем.

Видео

Не смотря на то, что Lightning-интерфейс умеет выводить видео-поток, данные переходники (как обычный, так и удлиненный) этой возможности не имеют. Если вы желаете подключить свой iPone/iPad/iPod к телевизору, камере или проектору, то вам понадобится специальный переходник Apple Lightning to Digital AV, который также есть у нас в наличии.

Итог: Передачу видео стандартный адаптер Lightning на 30-pin не поддерживает, для этого придется приобрести специальный переходник.

Lighting на 30-pin

Режим iPod-out

Бортовые компьютеры некоторых автомобилей и домашние аудио-системы, после подключения к ним i-девайса, умеют выводить его интерфейсные элементы на свой экран. Эта технология именуется iPod-out, и к сожалению, Lightning-адаптер ее не поддерживает: новый интерфейс попросту не умеет выводить аналогове видео.

В отличие от ситуации с аудио, переходник не может конвернитровать цифровой видео-сигнал в аналоговый. В таком случае его стоимость была бы просто огромной.

Итог: Переходник Lightning на 30-pin не поддерживает режим iPod-out.

Зарядка

Все док-станции на 30-pin подзаряжающие ваш девайс во время работы, будут подзаряжать его и через Lightning-адаптер. Но есть одно но. До сих пор существуют кабели, рассчитанные на подключение через старый интерфейс Firewire. Apple отказалась от его поддержки еще во времена iPhone 3G, поэтому все i-устройства со времен 2008 года, через такой кабель подзарядить не получится.

Эта же политика распространяется на Lightning-переходник, поэтому подключенный к нему по Firewire девайс подзаряжаться не будет.

Итог: Lightning на 30-pin позволяет подзаряжать i-девайсы, но только через USB, не Firewire.

Lighting на 30-pin

Другие устрйства

На сайте Apple, в описании переходника фигурирует просторанное предупреждение о том, что «некоторые 30-пиновые аксессуары не поддерживаются». Какие именно, компания не уточняет, но зная аппаратные отличия Lightning от 30-pin их можно определить и самстоятельно.

Так, переходником не поддерживаются аксессуары использующие аналоговый видео-сигнал и требующие для работы питания от самого i-девайса. Кроме того, в эту же категорию могут попасть аксессуары, функции которых привязаны к определенному значению электрического сопротивления.

И, конечно же, устройства посылающие аналоговый звуковой сигнал через док-коннектор работать не будут. Впрочем, в последнее время многие производители таких устройств используют для передачи аналогового аудио 3.5-мм акустический разъем i-девайса.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сказать, что Apple постаралась придать переходнику с Lightning на 30-pin максимально возможную совместимость со всем ассортиментом аксессуаров для своих устройств. В подавляющем большинстве случаев переходинк позволит вам использовать 30-пиновые аксессуары с новыми iPhone, iPad и iPod.


Швидкий пошук: iPad,iPhone,iPod,lightning to 30-pin

Февраль 05, 2013 | Александр Серый |


Схожі матеріали:

Новини iLand