Spotlight: быстрый поиск чего угодно и где угодно

Сегодня рассмотрим еще одну замечательную возможность новой ОС Tiger – мощную поисковую систему Spotlight. Это третья по счету статья из нашего цикла о Tiger; ранее мы уже писали общие сведения в материале «Тигр на воле.» и рассмотрели приложение Automator в статье «Automator: Ваш персональный помощник.» Итак, Spotlight – новая технология поиска, не имеющая аналогов ни в одной из существующих ОС, встроена в ядро операционной системы, что предоставляет ей определенные преимущества. Spotlight начинает выводить предварительные результаты пока Вы еще набираете запрос! Ищите все что угодно – файлы, почту, контакты, изображения, расписания, приложения...

 Сегодня рассмотрим еще одну замечательную возможность новой ОС Tiger – мощную поисковую систему Spotlight. Это третья по счету статья из нашего цикла о Tiger; ранее мы уже писали общие сведения в материале «Тигр на воле» и рассмотрели приложение Automator в статье «Automator: Ваш персональный помощник» Итак, Spotlight – новая технология поиска, не имеющая аналогов ни в одной из существующих ОС, встроена в ядро операционной системы, что предоставляет ей определенные преимущества. Spotlight начинает выводить предварительные результаты пока Вы еще набираете запрос! Ищите все что угодно – файлы, почту, контакты, изображения, расписания, приложения...

1. Жажда скорости

Spotlight для Mac OS X Tiger позволяет Вам с легкостью и очень быстро находить нужные файлы – вся система под Вашим контролем. Результаты поиска начинают появляться с того момента как Вы ввели первую букву запроса. Такой быстрый поиск возможен благодаря тому что Spotlight постоянно индексирует содержимое Вашего диска как явно, так и в фоновом режиме – поэтому он как-бы наперед знает что где лежит. Когда же Вы вносите изменения, например, добавляя новый файл, получая почтовое сообщение или вводя новый контакт в записную книжку, Spotlight автоматически обновляет свой каталог («index»). Таким образом Spotlight всегда в курсе происходящего на Вашем компьютере, и поэтому результаты поиска будут всегда «самыми свежими».

2. Заглянет в каждый уголок

Благодаря Spotlight Вы всегда найдете то что нужно, даже если абсолютно не известно где это можно искать. Панель поиска Spotlight всегда находится под рукой (в правом верхнем углу экрана, рядом с часами), результаты поиска включают в себя не только файлы, папки и документы, но также почту в Mail, контакты в Address Book, календари iCal, системные установки и приложения. Spotlight также следит за тем какой пользователь выполняет поиск, и покажет только разрешенные элементы. Файлы, запрещенные для просмотра никогда не появятся в результатах поиска, сохраняя Ваши тайны от чужих глаз.

3. Интеллектуальный поиск

Когда выполняется поиск с помощью Spotlight, Вы всегда работаете с полным, обновленным каталогом («индексом»), который хранит информацию о метаданных из каждого файла, присутствующего в системе – «что, когда и кто» («what, when and who»). Метаданные – это информация из заголовка файла, как правило, включает в себя следующие пункты – тип содержимого, автор, история редактирования, формат, размер и множество подробностей. Большинство документов, таких как документы MS Word, изображения Photoshop, письма, всегда содержат очень обширные метаданные. А так как Spotlight индексирует это содержимое, то в результате поиска Вы получаете информацию о том что содержится внутри файла или документа, а не только его название!

4. Простой для восприятия

Со Spotlight Вы найдете то что нужно с невероятной точностью, даже если Вам не известно множество деталей. Например, если Вам только приблизительно известно когда Вы сохранили или получили по почте что-либо, введите в нужное поле что-то типа «Date:Yesterday». Если точно не известен формат требуемого файла, используйте «тип» («kind») чтоб задать что искать: видео, изображение или документ («Kind:Movie», «Kind:Image», «Kind:Document»). Spotlight отобразит легкие и понятные для просмотра, аккуратно отсортированные результаты. Вы также можете использовать дополнительные слова, имеющие отношение к требуемому результату. Например, чтоб найти что-либо от Вашего коллеги, введите его имя. Spotlight найдет все что связано с этим человеком - документы которые он создал или редактировал, изображения которые он прислал по почте, сообщения написанные им (и также сообщения, которые Вы отправляли ему), его контактные данные. Вы увидите результаты отсортированные по категории для легкой навигации и быстрого выбора того что нужно. Поместите результаты поиска в «умную» папку, тогда можно будет повторить тот же самый поиск одним кликом.

5. Идеальное упорядочение

Благодаря скорости и гибкости нового поискового движка Spotlight, Вы откроете для себя множество способов упорядочить файлы и документы хранящиеся на компьютере. Как уже упоминалось, можно поместить результаты поиска в «умную» папку (Smart Folder), и она будет автоматически обновляться как только Вы добавляете или удаляете что-либо с Мака. «Умная» папка содержит файлы, сгрупированные по определенному критерию, а не физически лежащие рядом, так что один и тот же файл может присутствовать в нескольких «умных» папках, и кроме того – физически находиться совсем в другом месте. Теперь нет нужды дублировать, перемещать или обновлять файлы – Smart Folder делает это за Вас, сохраняя идеальный порядок.

6. Великая мощь

Ничто не скроется от Spotlight – он заглянет в каждый уголок Мака, выполняя поиск по Finder-у, System Preferences и приложениям включая Mail и Address Book. Кроме поиска файлов с сортировкой по метаданным и содержимому, Spotlight может найти места расположения системных настроек в System Preferences – если запустить поиск по ключевому слову. Еще можно создать «умные» почтовые ящики, куда будут помещаться сообщения от нужных людей, или сообщения отсортированные по ключевым словам; или создать «умные» группы контактов в адресной книге по различным критериям таким как дни рождения, юбилеи, адреса проживания.

7.Бюро находок

Благодаря Spotlight и большому количеству поддерживаемых форматов, Вы сможете найти все что угодно, от текста всередине PDF документа, до изображения отснятого конкретной камерой. И вся эта технология всегда у Вас под рукой, нужно только кликнуть мышкой. Spotlight и Mac OS X отныне меняет и упрощает способ упорядочения информации на компьютере! 

Прочитайте пожалуйста нашу первую статью о новой ОС Tiger «Тигр на воле».


Швидкий пошук: обзор программ

Апрель 15, 2005 | Андрей Каплуненко |


Схожі матеріали:

Новини iLand