Стив Джобс был главным инициатором развития healthcare направления в Apple

Компания Apple в 2014 году впервые представила платформу ResearchKit, задача которой состояла в отслеживание здоровья человека, а также дистанционного обмена данными с лечащим врачом. За два года компании удалось представить еще одну новинку - CareKit, а также сделать iPhone и Apple Watch массовыми устройствами для сбора данных о состояние человека. Как оказалось, корни всему этому были заложены еще пять лет тому. 

На днях в издании Time появился рассказ от разработчика Тима Баярина, принимавшего участие в создании Apple Watch. По его словам, разработка часов, а также внедрение сразу нескольких технологий для отслеживания состояния здоровья человека было не столько вызовом времени (подобное есть во всех носимых устройствах), сколько личным требованием Стива Джобса. Разработчик утверждает, что во время своих болезней (у со-основателя Apple был рак) Джобс постоянно замечал сложность системы здравоохранения в Штатах и был вынужден проходить все это лично.

Как результат, до момента своей смерти он поручил команде Apple создать и разработать новые технологии для упрощения коммуникации между пациентом и врачом. Более того, именно продукты Apple могли стать устройствами, позволявшие оперативно узнать о своем состоянии: у многих людей, особенно со сложными заболеваниями, не было возможности отслеживать свое состояние самостоятельно на постоянной основе. 

Читайте також на iLand.ua

Результатом работы команды разработчиков как раз и стали специализированные приложения (полный список можно увидеть здесь), позволяющие отслеживать свое состояние, а также передавать информацию о своем здоровье врачам удаленно.

Очевидно, что сейчас все проекты Apple находятся на стадии beta: платформы только развиваются и набирают обороты, врачи собирают массивы данных для отслеживания тенденций и наработки вариантов лечения до момента наступления серьезных стадий заболеваний. Работают и в самой Apple: второе поколение Apple Watch получит более усовершенствованную систему для сбора данных о физическом состоянии человека.

Сегодня Apple одна из немногих компаний, которая может похвастаться столь серьезным вовлечением в разработку новых технологий в сфере здравоохранения. И в будущем, судя по текущим темпам развития, компания будет только больше вовлекаться в этот процесс. 


Швидкий пошук: CareKit,ResearchKit,Стив Джобс

Май 10, 2016 | Илья Кабачинский |


Схожі матеріали:

Новини iLand