В поисках лучшего приложения для сканирования под iOS

Хотя на дворе уже давно 21 век и существует очень много различных устройств где можно хранить важную документацию, но все равно мы никак не можем избавиться от привычки хранить кипы бумаги. В этой статье мы попробуем дать вам дополнительный инструмент для уменьшения количества бумаги в вашей жизни, а именно - превратить ваш iPhone или iPad в сканер.

Практически все приложения под iOS для сканирования работают по схожему сценарию. Вкратце:

1. Делаем фото документа с помощью встроенной камеры или выбираем уже существующее изображение из фотобиблиотеки.

2. Автоматически появляются направляющие рамки вокруг той области, которую по «мнению» приложения вы хотите сохранить. Конечно же не одно приложение с первого раза не определит, то что вам конкретно надо. Но вы всегда можете расширить или сузить рамки до нужных размеров.

3. Вносим нужные изменения, конвертируя изображение в черно-белое или выбирая нужный уровень градации серого и т.д. Все приложения так же позволяют поворачивать изображение.

4. Сохраняем документ и, если необходимо, повторяем первые три шага если у вас есть еще документы, которые надо сканировать.

5. Опционально: некоторые приложения позволяют, отправлять документы по электронной почте, печатать их или загружать на различного рода облачные сервисы хранения данных (к примеру, Dropbox, Google Docs или Evernote). Некоторые приложения являются бесплатным (с функционалом описанным выше), а эти функции становятся доступными только при покупке полной версии приложения.

И тут постает вопрос. Как же выбрать нужное приложение, если они практически одинаковы в использовании? Введем три самых актуальных критерия.

Качество изображения

Так как основной нашей задачей является утилизация лишних бумажек, то и качество скан-копии должно быть достаточно высоким, дабы в случае чего можно было ее повторно распечатать. В этой категории большинство приложений дают приемлемый результат. Genius Scan+ ($3) – производит очень четкие изображения, но при этом они занимают не мало места. Функция SureScan в приложении TurboScan ($2) – делает три отдельных снимка для получения оптимального качества скан-копии, а в Scanner Pro ($7) – используется 2-х секундная задержка, помогающая минимизировать дрожание руки, что тоже важно для получения четких результатов. Гибкий обработчик документов в Doc Scan Pro ($2) и Doc Scan Pro HD (для iPad - $4) – это очень толковая функция в особенности если есть надобность сканировать страницы книг.

Резюмируя все это можно отдать предпочтение Scaner Pro или чуть позади нее Doc Scan Pro.

Простота и скорость

Эти критерии объединяем так как любой простой процесс должен быть и быстрым. Гораздо приятнее быстро сделать скан без надобности вносить множество дополнительных изменений.

С автоматическим выбором сканируемой области лучше всего справляется Scanner Pro и чуть позади него TurboScan. Но все же четко определить нужную область автоматически не смогло ни одно приложение.

В плане адаптации качества Genius Scan и Doc Scan позволяют оптимизировать изображения с помощью всего нескольких движений, но изображения отснятые Scanner Pro вообще редко нужно редактировать. Так что этот критерий, даже несмотря на не особо точное автоматическое определение области сканирования, можно зачесть в копилку Scanner Pro.

Гибкость

Толковое приложения для сканирования должно поддерживать ряд способов как для загрузки документа в устройство, так и «изъятия» его оттуда.

Загрузка во всех приложениях позволяет сфотографировать документ встроенной камерой или выбрать изображение из существующей библиотеки фотографий. Последняя функция полезна для устройств с менее качественной камерой (к примеру, iPhone 3Gs или iPad 2) или даже если ее совсем нет (первый iPad). Вы можете заснять документы к примеру на фотоаппарат, а потом загрузить в устройство.

Так же все приложения предоставляют различные пути для сохранения и каталогизации созданных копий. Но если вы планируете сохранить их для своего потомства, тогда вам понадобиться возможность делиться копиями различными методами. TurboScan, бесплатные версии Genius Scan и Doc Scan предоставляют стандартные функции отправки документа по почте и Открыть с помощью. Genius Scan+, Doc Scan Pro и Scanner Pro позволяют загружать копии непосредственно в Evernote, Dropbox  и подобные (хотя многие облачные сервисы, в том числе и Evernote, Dropbox, позволяют загружать файлы посредством вложений сообщениях электронной почты, так что вы можете подгружать туда файлы даже из приложений, которые не имеют прямой интеграции с этими сервисами). Scanner Pro позволяет так же синхронизировать документы с iCloud и отправлять факс, что позволяет этому приложению победить и в этой категории.

Вердикт

Scanner Pro победил по всем параметрам, но его превосходство перед остальными приложениями не столь велико. Оно предоставляет некоторые уникальные функции, а так же максимально хорошее качество с минимумом суеты. Если вы планируете работать с единой базой копий на iPhone и iPad, то Scanner Pro это лучший вариант благодаря возможности синхронизации с iCloud.

Но и Doc Scan Pro и Genius Scan+ не сильно отстали по всем параметрам. Из этих двух приложений стоит отдать преимущество Doc Scan Pro так как созданные этим приложением копии менее емкие, а так же в этом приложении немного больше функций. Далее следуют бесплатные версии Genius Scan, Doc Scan и Doc Scan HD. Они оснащены практически теми же функциями, но у них меньше вариантов экспорта копий. TurboScan завершает список не потому что оно хуже, а потому, что он имея те же функции что и вышеописанные бесплатные приложения он является платным. Единственное преимущество TurboScan в том, что в отличии от всех остальных приложений, требующих предустановленной iOS 5.0, оно требует iOS 3.0, которая становиться абсолютно на все устройства.

Scanner Pro

Doc Scan Pro для iPhone

TurboScan

Genius Scan+


Швидкий пошук: iOS,iPad,iPhone,продуктивность

Июль 19, 2012 | Александр Русанов |


Схожі матеріали:

Новини iLand