Apple может выйти на рынок «умных домов»

Компания подала заявку на регистрацию одного очень интересного патента.

«Умный дом» — одна из самых перспективных тенденций на рынке пользовательской электроники, поэтому не удивительно что быть представленной в ней стремятся многие компании и Apple не исключение.

На днях был зарегистрирован патент Apple, в котором описывается комплексная схема управления домом посредством электронных устройств.

Такая схема позволяет собирать данные о местонахождении iPhone или iPad, кредитных карт, электронных пропусков и бейджей для того, чтобы информировать систему «умного дома» о местонахождении пользователя. Затем, на основании этих данных, система сможет включать/выключать свет или электричество, управлять климат-контролем, подачей тепла и прочим.

Описанная система работает чем-то похоже на геолокацию в Напоминаниях iOS. Как только пользователь оказывается поблизости определенного места, система начинает действовать. Только вместо простого напоминания, запатентованное решение сможет полностью обесточить или подать ток в конкретное жилище или офис, а также создать в них комфортные условия.

Но все же перед нами кое-что посложнее простой геолокации. Патент описывает систему по сбору информации, которая сможет определить не только где пользователь находится и куда он направляется, но и понять что он делает в процессе. Это позволяет сделать расчеты более точными — они будут учитывать примерное время прибытия пользователя.

Данные о местоположении либо посылаются с таких устройств как iPhone или ресиверо пропусков регулярно, либо в определенный момент: например при попадании устройства в зону покрытия конкретной вышки сотовой связи.

Вся прелесть запатентованной системы состоит в том, что она рассчитана на работу без всякого участия со стороны пользователя. Если можно так выразиться, в «фоновом режиме». При этом, она может взаимодействовать с огромной базой уже существующих на рынке устройств Apple. Компании осталось лишь выпустить простое и доступное оборудование для установки внутри помещения.

А заодно с появлением этого патента, решение Apple снабдить iPhone 5S и iPad Air сопроцессором M7 обретает дополнительный смысл.


Швидкий пошук: Smart Home,патент,умный дом

Ноябрь 08, 2013 | Александр Серый | (via)


← Попередня новина
Почта в OS X Mavericks теперь работает с Gmail

Наступна новина →
Bloomberg: Apple работает над двумя iPhone с изогнутыми экранами

Схожі матеріали:

Новини iLand