fbpx

Как обезопасить Apple ID

За последний месяц к нам обратилось несколько клиентов, ставших жертвами мошенников. У клиентов были взломаны учетные записи Apple ID и с помощью функции поиска потерянных устройств были заблокированы iPhone, iPad или Mac. За разблокировку мошенники вымогали определенную сумму.

 

О том как быть в такой ситуации мы расскажем чуть позже. А сейчас несколько советов, которые повысят безопасность вашей учетной записи Apple ID.

Основные настройки безопасности учетной записи осуществляются с помощью сервиса «Мой Apple ID».

Надежный почтовый ящик

Чаще всего доступ к учетной записи Apple злоумышленники получают через почту. Если для Appe ID используется не самый безопасный почтовый сервис — это слабое звено в вашей защите. Стоит сделать выбор в пользу сервисов с возможностью использовать двухэтапную проверку, например: gmail.com, mail.yahoo.com или outlook.com. Кстати, необязательно создавать новый Apple ID, вы можете заменить основную почту и Apple ID на более безопасный вариант в существующем аккаунте.

Возможность изменить Apple ID и основной e-mail

Двухэтапная проверка

Важно не только обзавестись надежным ящиком, но и правильно использовать настройки безопасности, а именно: активировать двухэтапную аутентификацию. Эта опция позволит максимально обезопасить вашу почту, ведь для входа в аккаунт потребуется не только пароль, но и код, отправленный на ваш телефон.

Включение двухэтапной проверки осуществляется в настройках почтового сервиса. Например, в gmail необходимо открыть: «Мой аккаунт» — «Безопасность и вход» — «Двухэтапная аутентификация». Для yahoo последовательность такая: «Данные аккаунта» — «Безопасность учетной записи» — «Двухэтапная проверка».

Надежный пароль

В сети есть тысячи статьей о важности использования надежного пароля, но тем не менее  простые комбинации продолжают пользоваться популярностью. Также ни в коем случае нельзя устанавливать одинаковые пароля для разных сервисов. Ни в коем случае! Используете программы-генераторы и менеджеры, для создания уникальных и надежных паролей и их хранения, например «Связка ключей» или «1Password». Не лишней будет периодическая смена пароля, хотя бы раз в 5-6 месяцев.

Пример генерации сложного пароля с помощью «Связки ключей»

Резервный e-mail

Резервный почтовый ящик Apple ID необходим для восстановления пароля. Но если этот ящик не самый надежный, то воришки смогут получить доступ к вашей учетной записи Apple через него. Поэтому для резервного e-mail также стоит применять надежную почту. Важно: речь именно о резервном e-mail, который указывается во вкладке «Пароль и безопасность» сервиса «Мой Apple ID».

Советуем для дополнительного и резервного адресов использовать разные e-mail. Таким образом, вы уменьшите вероятность того, что мошенник будет знать ваш адрес для восстановления пароля.

Контрольные вопросы

Это важный аспект безопасности Apple ID. Без них мошенник не сможет получить полный доступ к вашей учетной записи. Поэтому серьезно отнестись к ним, используйте ответы, известные только вам. Кроме того, важно не забыть какие именно вопросы и ответы вы указали. 

Читайте також на iLand.ua:

0