fbpx

Пошаговое руководство по установке Windows через Boot Camp

Как уже давно знают опытные Мак-пользователи, устанавливать Windows на свои Макинтош-компьютеры можно, и даже иногда (редко) нужно. А новички часто интересуются этим вопросом, хотя ответ на него практически не изменяется на протяжении уже нескольких лет. Поэтому, в этой статье мы рассмотрим достаточно простую, но востребованную процедуру – установку Windows в отдельно созданный логический раздел диска с Mac OS X. Это называется «установка Windows через Boot Camp». Существует и другой способ, который называется «установка на виртуальную машину», его мы сейчас рассматривать не будем, но намекнем, что для этого необходима программа Parallels Desktop (или VMware Fusion).

Итак, мы решили установить Windows. Какую версию Windows следует приобрести? Если у вас Mac OS X Lion, а с Lion сейчас поставляются все новые компьютеры Apple, то вы сможете установить только семейство Windows 7. Vista и XP уже не поддерживаются. Поэтому следует выбрать любую 7-ку, которая наиболее хорошо отвечает вашим требованиям к ОС.

Кроме собственно коробки с Windows 7 нам потребуется подключение к интернету, чтобы скачать драйверы для вашей модели компьютера и Windows 7.

 

Начните с того, что запустите программу «Ассистент Boot Camp», которая находится в папке Программы > Утилиты. Это волшебная программа. Она автоматически отделит необходимый по размеру раздел жесткого диска, подготовит загрузочную область, чтобы Windows могла загружаться, поможет установить Windows, а при необходимости – удалить Windows и вернуть компьютер к первоначальному состоянию.

Вы увидите такое окошко приветствия, в котором еще раз говорится о поддержке исключительно Windows 7:

Ассистент Boot Camp

Щелкаем «Продолжить», и на следующем шаге программа предложит скачать драйвера, или отказаться от этого шага если драйвера у нас уже есть. Вы еще помните слово «драйвер»? Выберите «Загрузить ПО».

К счастью, опция загрузки драйверов наконец-то заработала в Lion (в Snow Leopard с этим были проблемы).

Когда драйвера загружены, программа предложит – записать их на оптический диск или сохранить на флешку. Раньше не было опции сохранить на флешку, и теперь ее присутствие порадовало.

Boot Camp запишет необходимые файлы:

На следующем шаге необходимо указать, какую часть жесткого диска мы будем использовать для Windows. Будет создан логический раздел этого размера в формате FAT32.

Процесс разбиения диска на разделы может оказаться длительным, и во время этого компьютер может «подвиснуть» и перестать реагировать на действия пользователя. Не торопите его, просто оставьте в покое на некоторое время, обычно процесс проходит успешно, иногда долго, главное не волноваться.

Когда все подготовительные работы будут сделаны, Boot Camp попросит вставить диск с Windows и нажать кнопку «Начать установку».

Кстати, если вы пытаетесь установить Windows на MacBook Air, в котором нет CD-привода, там Boot Camp еще более хитер. Он предложит записать установочный образ оригинального диска с Windows на «флешку» и потом устанавливаться с нее. Где взять образ диска – ну это уже такое 🙂

После перезагрузки компьютер загрузится с вставленного DVD диска с Windows. После некоторых подготовительных процессов вы увидите приглашение начать установку:

Выберите желаемый регион, язык как правило, выбирать нет смысла – там обычно только русский. На следующем шаге вы увидите кнопку «Установить». Дальнейшие несколько скриншотов я приведу без дополнительный пояснений, так как процесс в принципе понятный и линейный.

На этапе выбора раздела диска для установки, Windows откажется устанавливаться в созданный для нее раздел BOOTCAMP. Это нормально, потому что раздел BOOTCAMP автоматически создается в формате FAT32. Это легко исправить. Выделите раздел BOOTCAMP и щелкните «Настройка диска»:


 

Потом выберите «Форматировать»:

Будьте внимательны и не отформатируйте свой основной раздел диска на котором находится Mac OS X и все ваши личные файлы и информация!

Раздел уже не будет называться BOOTCAMP:

Щелкаем «Далее» и Windows начинает устанавливаться:

После установки задаем свое имя, при желании пароль, и другие настройки:

Когда будете настраивать время, обратите внимание, что в Украине мы уже отказались от перевода времени на летнее:

Ну и почти все, Windows запускается:

Теперь, чтобы правильно работал трекпад, функциональные клавиши, видеокарта, и множество другого Apple-специфичного оборудования, нужно поставить драйвера, которые мы в самом начале скачивали из интернета.

Открываем содержимое «флешки» или если вы записали драйвера на CD диск то вставляем его и запускаем файл setup:

Далее как обычно, щелкаем по кнопке Далее:

Обязательная финальная перезагрузка:

И все, теперь Windows полноценно работает на вашем Маке. Можно устанавливать любимые игры 🙂
 

Читайте також на iLand.ua:

0