fbpx

CEO Apple Тим Кук представил акционерам результаты компании за первый финансовый квартал 2016-го. Apple вновь удалось показать рекорд по продажам, но акционеры не довольны. Причина – сильная зависимость от продаж всего одного продукта, смартфонов iPhone.

 

Финансовые результаты за квартал впечатляют.

  • Выручка за год – $75.9 млрд. В прошлом году она была на уровне $74.6 млрд.
  • Чистый доход – $18.4 млрд. В прошлом году она была на уровне $18 млрд.

Впрочем, акционеры такими показателями остались не довольны. Дело в том, что в годовом сравнении компания выросла всего на 2%. Такого маленького роста не было уже много лет, для рынка это тревожный знак: компания замедляется в своем финансовом развитии. Еще одна гипотеза – продукты Apple стали менее популярны на рынке. Динамика продаж следующая:

  • iPhone – 74.8 млн единиц (в прошлом квартале 74.5 млн, рост всего 0.4%).
  • iPad – 16.1 млн единиц (в прошлом квартале 21.4 млн, падение на 25%).
  • Mac – 5.3 млн единиц (в прошлом квартале 5.5 млн, падение на 3.6%).

В прочем, в самой компании снижение популярности к своей технике отрицают. Основная причина – серьезное падение курсов целого ряда валют, о чем рассказал сам Тим Кук в ходе пресс-конференции.

«Крупные рынки, среди которых Бразилия, Россия, Япония, Канада, Юго-Восточная Азия, Австралия, Турция и еврозона, ощутили на себе снижение экономического роста, падение цен на сырье и обвал местных валют. К примеру, евро и фунт просели на 10%, канадский и австралийский доллары, песо и лира снизились на 20%, а бразильский реал и рубль на 40% и 50%», – говорил Тим Кук, CEO Apple.

Поскольку компания 66% своего дохода генерирует за пределами США, укрепление доллара сыграло против компании: местные кризисы и снижение покупательской способности населения привело к тому, что у людей попросту нет возможности покупать технику Apple, которая в некоторых регионах за последний год подорожала едва ли не в два раза.

Правда, инвесторов страшит и другой момент – большая зависимость от iPhone. Смартфоны генерируют свыше 60% выручки компании. Если они станут продаваться хуже, Apple больше не сможет показывать столь высокие финансовые показатели. Все ждут от команды Тима Кука нового революционного продукта, который мог бы заменить iPhone и вернуть Apple сумасшедший рост.

Читайте також на iLand.ua:

0