Cryptocat – защищенный канал связи

Вопрос безопасности и сохранности личных данных сегодня остро стоит в мире. Особенно после терактов в Париже, по результатам которых группа мировых лидеров взялась за все возможные рычаги для контроля за мировой сетью. Премьер-министр Британии и вовсе настоял на том, чтобы запретить в стране шифрованные мессенджеры. Любая частная переписка может быть под угрозой в связи с тем, что популярные сегодня мессенджеры хранят переписку пользователей на серверах, привязаны к номеру телефона и могут упасть под давлением правительства. Парень по имени Надим Кобейсси нашел решение этого вопроса, создав чат Cryptocat.

Надим родился в Бейруте, но уже много лет живет и работает в Монреале, где закончил университет. В свои неполные 25 он уже сумел прославиться, как один из самых сильных молодых криптографов. В данный момент Надим работает над получением докторской степени в парижском INRIA (государственный институт исследований в информатике и автоматике). Бурная карьера активиста и борца за нарушение прав свобод человека для Надима началась еще в 2010 году. Он выступал с поддержкой работы WikiLeaks, создавал в Канаде зеркала для работы ресурса, распространял публикации с поддерживающим текстом. Тогда же родилась идея создать сервис, который позволит быть точно уверенным в приватности общения.

Надим взялся создать систему для обмена сообщениями, которая будет неуязвимой для перехвата и последующего прочтения спецслужбами, либо хакерами. Так был создан сервис Cryptocat, представленный в 2012 году, который сегодня пользуется большой популярностью среди гиков и людей, которые с особенным трепетом относятся к своей безопасности. Свою же деятельность Кобейсси не считает незаконной, а хакеров призывает заниматься разработкой полезной продукции, а не работой в запрещенных направлениях.

Приложение Cryptocat позволяет пользователям создать защищенный диалог, который, судя по указаниям автора, невозможно перехватить. Согласно информации, которые нам удалось найти, крипточат шифрует каждое отдельное сообщение, уходящее в чат, с использованием AES-256 и специального ключа. Получить доступ к сообщениям можно лишь в том случае, если правильно ввести такой же ключ. Все звучит сложно на словах, но намного проще в работе.

Для создания защищенного крипточата, человеку нужно дать название диалогу и выбрать себе ник. Подключиться к диалогу другой человек может лишь в том случае, если будет знать название самого диалога. В одном крипточате одновременно может находится около десяти человек. Особенность в том, что каждый новый пользователь, при подключении, не будет видеть прошлых сообщений, а сама система уведомляет, когда человек подключается или отключается. Уведомление приходит в чат как отдельное сообщение, его сложно пропустить. Участники чата видят, кто подключен, скрыть это нельзя.

После окончания диалога не нужно удалять переписку - это произойдет автоматически. Ранее все сообщения пропадали в течение часа, около году тому назад на это требовалось уже лишь 30 минут. Сегодня приложение уведомляет, что в случае отсутствия активности сообщения будут удалены в течение пары минут. При повторном входе в тот же диалог никто из прежних участников диалога не увидит ранее оставленных сообщений - они удалены и вернуть к ним доступ нельзя.

Дизайн приложения весьма скромен и выполнен в стиле компьютерных игр двадцатилетней давности. Впрочем, на массовый рынок Cryptocat врываться не спешит. По информации из открытых источников удалось узнать, что ежедневно крипточат использует несколько десятков тысяч человек, что и близко не стоит с активной аудиторией WhatsApp в 700 млн человек в месяц.

На данный момент пользователям доступны версии клиентов для Mac и iPhone: отдельные приложения позволяют коммуницировать удобным способом. А все что нужно - лишь название диалога и никнейм. Последний, к слову, к пользователю/устройству не привязан и уже завтра его может использовать совсем другой человек (одновременно два человека в одном диалоге использовать один ник не могут).

Помимо Mac и iPhone, использовать Cryptocat можно и во всех современных браузерах: Google Chrome, Safari, Firefox и Opera. Для этого необходимо перейти на сайт crypto.cat из того браузера, в котором вы работаете и загрузить специальное расширение. Оно бесплатно.

Цена: бесплатно.

Загрузить для iPhone: Cryptocat.

Загрузить для Mac: Cryptocat.

P.S.

Если вас интересует эта тема, и вы хотите быть в курсе новостей, посвященный защите персональных данных, то подпишитесь на twitter Надима, или посещайте его блог.


Швидкий пошук: App Store,cryptocat,iPhone 6,безопасность

Январь 21, 2015 | Илья Кабачинский |


Схожі матеріали:

Новини iLand