Special Words: отличное приложения для детей с синдромом Дауна

Приложение позволит таким детям выучить новые слова и улучшить моторику.

Подобно многим создателям реабилитирующих приложений, Беверли Дин, со-основательница компании Special iApps, имела для этого личную мотивацию. Ее сын Вильям страдает синдромом Дауна. Однажды в Apple Store Беверли познакомилась с другой матерью, чей ребенок также страдает этим синдромом. Они разговорились и пришли к выводу, что iPad может использоваться вместе с другими обучающими инструментами для улучшения успеваемости.

Беверли приобрела iPad c этой целью и подарила его сыну. Но быстро выяснилось, что не все так просто. Подавляющее большинство развлекательных и развивающих приложений рассчитаны на детей без отклонений — ребенку с синдромом Дауна освоить их будет непросто, если вообще возможно.

Тогда у Беверли и ее мужа Колина родилась идея: а почему бы не создать собственное приложение, которое в игровой форме сможет обучить детей с синдромом Дауна самым элементарным вещам вроде распознавания объектов, основам чтения и заодно улучшить координацию движений и моторику.

Так была основана компания Special iApps, а спустя несколько месяцев в AppStore появилось первое ее приложение — Special Words.

Как же оно работает?

Предоставим слово Беверли.

«Special Words, это приложение, которое комбинирует текст и изображения для лучшего запоминания значения тех или иных слов. Мы выпустили его еще в 2011 году и с тех пор оно стало значительно лучше и функциональнее.

Сейчас оно включает в себя 96 изображений и слов из международной программы See and Learn, но в него можно добавлять и собственный контент.

Нашей изначальной целью было помочь детям выучить первые текстовые слова и расширить их визуальный словарь. Но оказалось, что приложение также здорово способствует улучшению моторики, координации движений и концентрации. Мы получили массу теплых и полных энтузиазма отзывов от семей, учителей, логопедов и других профессионалов со всего мира.

Ключевой особенностью Special Words является то, насколько легко ее можно персонализировать. В нее действительно очень просто добавить собственные фотографии, текст и голос. Первое, что делают многие люди — добавляют в нее членов своей семьи.

Когда наш сын впервые взял в школу iPad с этой программой, он вернулся домой с фотографиями своей прически, пальто, напитка и рюкзака: это были четыре слова, с которыми он начал работать.

Со временем мы добавили еще 12 изображений мамы, папы, прически, напитка, куртки и рюкзака его брата. Тогда мы сделали еще один шаг — начали использовать словосочетания: мой рюкзак, мое пальто, моя прическа, мой напиток и так далее.

Мы продолжаем расширять Special Words на основании многочисленных отзывов от семей и профессионалов. Например была добавоена возможность менять расположение слов на странице для того чтобы дети запоминали конкретно слова, а не их расположение на экране. Разнообразные опции позволяют настроить приложение под конкретного ребенка. Так, можно включить голосовые подсказки или аудио-визуальные награды.

В декабре 2011 мы выпустили наше второе приложение, Special Stories. Идея его создания пришла к нам после нескольких безуспешных попыток создания книг и карточек, состоящих из ламинированных изображений и подписей к ним.

Special Stories значительно облегчает этот процесс, позволяя создать в присутствии ребенка виртуальную книжечку буквально за считанные минуты.

Например, можно сфотографировать растущие на лужайке цветы и добавить подпись „Это цветы. Они желтые“. Или наделать снимков во время прогулки и добавить к ним текст. В результате получится небольшая история, которая поможет ребенку запомнить разные предметы и явления».

Не смотря на то, что медицина все еще не нашла способ предотвратить возникновение синдрома Дауна, современные устройства могут помочь смягчить последствия его протекания. Содействовать детям во время облучающего процесса и упростить их социализацию.

К сожалению, Special Stories и подобные ему приложения — все англоязычные. Но мы уверены, что в будущем появятся их аналоги и для русскоязычной аудитории.


Швидкий пошук: iPad,медицина,образование

Сентябрь 02, 2013 | Александр Серый |


Схожі матеріали:

Новини iLand