fbpx

Opera предлагает новый взгляд на то, каким должен быть браузер на iPad.

Основополагающим фактором успеха iPad стало то, что данный планшет (в отличие от своих предшественников) располагал минимальным числом кнопок. Практически все действия можно было совершать при помощи прикосновений к экрану. Такой тип управления не только более интуитивен, но и удобен.

В то же время многие приложения для iPad продолжают апеллировать пускай к экранным, но все же кнопкам, превращая привычные нажатия на физические элементы управления в тапы. Этот подход имеет свои плюсы и во многих случаях без него не обойтись.

Но что если сделать приложение, в основе которого будут лежать столь привычные для пользователей iPad свайпы, а тапы будут производиться не по кнопкам, а по графическим пиктограммам, как интерфейсе iOS?

Наверняка именно таким принципом руководствовалась компания Opera при создании Coast — первого в мире браузера, созданного специально для iPad.

Интерфейс приложения предельно минималистичен и создан по принципу предоставления максимально большого экранного пространства.

Стартовое окно встречает нас строкой поиска Google и плиткой из пиктограмм популярных сайтов (youtube, digg, reddit и прочие). Загрузка сайта происходит при тапе по одной из пиктограмм. Забавно, но при загрузке адресная срока не отображается — вместо нее внимание будет занимать «пульсирующий» логотип ресурса.

Давайте откроем Youtube:

Загрузка происходит быстро, на глаз ее не отличить от прыти Safari. Теперь выберем видео. Все работает как надо — без подтормаживаний и зависаний.

А теперь важный момент. В окне браузера нет ни стрелок навигации, ни адресной строки. Чтобы вернуться назад, нужно совершить свайп вправо, чтобы отправиться вперед — влево.

Возврат к адресной строке и плиткам происходит по нажатию на миниатюрный квардатик, расположенный внизу экрана.

Чтобы посмотреть все открытые страницы, нужно нажать на прямоугольник в правом нижнем углу экрана. Тут же расскроется окно с миниатюрами открытых веб-страниц.

И снова никаких кнопок. Чтобы закрыть страницу, нужно потянуть ее с экрана вверх. А если потянуть вниз, то запустится ее проверка на безопасность. Выглядит это довольно эффектно.

На стартовой странице находятся также пиктогрммки всех открытых на данный момент сайтов. Чтобы добавить открытый сайт в плитку, достаточно перетянуть его к ней. Если вы хотите убрать тот или иной сайт с плитки, нужно тапнуть с удержанием, пока иконки не начнут раскачиваться. Затем выбранную иконку нужно перетянуть в верхнюю часть экрана.

Всего имеется четыре экрана с плитками. По-умолчанию их размер составляет 3×3 иконки, но в настройках Coast можно выставить значение 3×4. Таким образом, число доступных для быстрой загрузки сайтов составит 48 штук.

Конечно, благодаря упрощенной навигации и минимальному числу графических элементов Coast сильно упрощен в плане функционала. Так, вы не сможете добавить в плитку определенный раздел сайта — туда попадет только главная страница. Отсутствие избранного, полноценной истории просмотра и плагинов также не делают из Coast короля браузерной функциональности.

Но с другой стороны из-за интуитивности управления и минимального числа опций, за Coast просто приятно работать. Это идеальное приложения для вечерних неспешных прогулок по Интернету. Он не заменит вам Safari или Chrome, но занять свою нишу он вполне способен.

Скачать Coast для iPad можно по этой ссылке.

Магазин iLand. Прдажа iPad, iPhone, MacBook и прочей техники Apple. Официальная гарантия, сервис, обучение.

Tags: ,