fbpx

Ольга Горенко
консультант по UX и менеджменту проектов

Благодаря вашей рубрике я внимательно посмотрела на свой homescreen и была удивлена. Я совсем недавно вручную разносила все по папкам и даже не обращала внимание на ряд приложений, которыми не пользуюсь. Пока места на экране хватает они мне не мешают.

В некотором смысле мой iPhone это моя активная жизнь: коммуникация с людьми,  воспоминания, запоминания, мысли и мечты. Я работаю в свободном графике и географии, и очень здорово себя чувствую, когда клиенты и коллеги не замечают моего отсутствия в Киеве. Проверять результат работы, ставить задачи или управлять процессом, лежа на пляже  — мой формат.

Если оценить частоту и важность обращений к приложениям, то я бы получила следующий результат:

• Мессенджеры: коммуникация. Были те волшебные времена, когда все ограничивалось аськой, максимум + скайпом. Спасибо, что аська не активна. А в остальном приходится подкармливать периодическим вниманием шесть мессенджеров. Но тут ничего не поделаешь, если необходимо быть на связи с клиентами  у которых разные пристрастия.

• Второе почетное место в моем списке занимают Заметки: воспоминания, запоминания и мысли. Там все что безопасно и вполне не безопасно хранить. Но, перепробовав множество приложений, я пришла к выводу, что Заметки самый простой и легкий способ «запомнить информацию» – «найти запомненное» – «передать запомненное другому» (особенно с учетом синхронизации с MacBook. Пришла мысль – Заметки; вспомнить чей-то номер карты – Заметки; зафиксировать результат рабочей встречи – Заметки. И так далее. А как порой увлекательно перечитать старые заметки! Хронология жизни:) Пока криво реализовано, но наконец-то можно закрепить важные заметки сверху и иметь к ним быстрый доступ.

• На третьем месте, возможно не по частоте, но однозначно по эмоциям, я бы сгруппировала Погоду, Часы и папку Путешествия: мечты. Просто потому что радостно:) Я сейчас почти не пользуюсь будильником, однако Закладка Мировые Часы позволяет мне ориентироваться во времени коммуникации с людьми, которые находятся в очень разных уголках мира. Мои мировые часы не помещаются в один экран. А порой, заглянув, чтобы вспомнить который сейчас час в Париже, ты радуешься вспомнив вечерние гаванские +19 в январе. Погода — это тоже часть путешествий и планирование чемодана в поездку. Папка Путешествия отвечает своему названию: это билеты, отели, авиакомпании. Приложений много, потому что порой необходимо чекиниться в разных и даже редких авиакомпаниях. Но для планирования поездки у меня основные инструменты это Skyscanner и Booking. Здесь же стоит вспомнить iBooks, в которых чудесным образом можно сохранить pdf, а это и страховки на путешествия, и билеты, и посадочные, которые не открываются в Wallet.

• Facebook: прочее. Спасибо айфончику, который по воскресеньям в 9 утра напоминает мне сколько же времени на прошедшей неделе было проведено “зачастую впустую“. Тут вопрос пагубной привычки, исправляюсь.

• Языки: коммуникации и мечты. Здесь несколько переводчиков и уроки. Из переводчиков особую радость доставляет Reverso, который предоставляет контекстный перевод фразы и примеры в разных ситуациях. Поэтому если я хочу “блестнуть”, то обращаюсь именно к нему. Для быстрого перевода на русский это зачастую Google Translate. Для тренировки языка очень полюбился DuoLingo: спасает во время ожиданий встреч. Еще удобно подписаться на trial-версию премиум пакета, который позволяет скачивать тренировки и скоротать время в самолете. За время в полете особенно эффективно изучается язык, к которому не прикасался сколько-то месяцев.

• Google: коммуникация. В папку вынесены Chrome и Disk. Диск в мобильной версии браузера не позволяет расшаривать доки (или я так и не нашла этого), поэтому пришлось скачать приложение, чтобы порой подключаться к задачам удаленно (точнее продолжать делать вид, что я все еще за компьютером). Коммуникация через диск ежедневно у меня примерно с полутора десятками людей и их количество растет. Для быстрой реакции порой необходимо подключаться к диску. Chrome стоит на всякий случай для исключительно редких задач.

• Музыка, Книги, Фото: воспоминания и мечты. Это конечно святое. Фото спасает и для “запоминания”, но здесь чуть сложнее, пора бы научиться классифицировать по папкам внутреннюю информацию. Например, поняв, что порой необходим скан паспорта или ИНН, я регулярно, вспоминая “когда же я могла его фотать” начинаю поиск. Затем, найдя, я регулярно делаю скрин, чтобы впоследствии искать в снимках экрана (чудесная папка для запоминания). Зачастую я забываю искать в ней повторно, но сохраняю регулярно. Сохранение скриншотов — одна из лучших функций, придуманных человечеством. Фото, как и Заметки,  – это отчасти лог моей жизни. Музыка — это прекрасно и ее очень много в моей жизни. С Apple Music  я не смогла подружиться, она как то перетерла все то, что я так усердно качала. А вот выход YouTube Music я ждала и он меня очень радует. Не только простое сохранение и доступ offline, но и релевантные композиции, согласно моему плейлисту. Книги это в основном в дорогу. Очень люблю бумажные книги и маленькие сумки. Так что бумага только дома. С книгами конечно это сохранение скринов, к которым хочу вернуться и именно здесь сейчас неплохо справляется редактирование фото и выделение маркером фрагментов.

Много получилось. Хотя, задумываясь по сути, я старообрядна: по телефону я говорю, пишу сообщения и некоторые вспомогательные приложения для путешествий. Телефон и мессенджеры позволяет закрыть 80% рабочих вопросов с телефона. Все остальное – это редкие обращения для частных случаев, которые позволяют быть в 100% коммуникации с клиентами и близкими.

Ще цікаві ідеї про домашні екрани iPad та iPhone читайте за тегом «homescreen».

2+