fbpx

Airplay на Apple TV

Третья и заключительная часть нашего материала по AirPlay. На сей раз мы расскажем о стриминге видео и Apple TV.

 

Помимо стриминга аудио, AirPlay прекрасно справляется с беспроводной передачей видео-потока.

Для этого у вас должен быть Apple TV последнего или предпоследнего поколения. Чтобы активировать AirPlay в Apple TV, зайдите в Настройки, выберите AirPlay и убедитесь в том, что переключатель напротив стоит в положении Вкл. Чтобы предотвратить посторонний доступ к Apple TV, нужно выбрать одну из двух опций безопасности: стандартный пароль или экранный код.

Если у вас дома несколько Apple TV, то как и в случае с акустикой, каждому устройству стоит присвоить свое имя. Делается это по пути Настройки -> Основные.

Стриминг видео из приложений

Многие приложения для просмотра видео, такие как Youtube и видео-просмотрщик iOS, позволяют отправлять видео-поток на Apple TV. Для этого во время воспроизведения просто тапните по иконке AirPlay и выберите Apple TV.

Кроме того, некоторые игры (например автогонки) поддерживают функцию Видеоповтор. В этом случае, подключенный к Apple TV экран играет роль основного дисплея, в то время как экран устройства – вторичного. 

Видеоповтор AirPlay

Конечно, функция Видеоповтор имеет куда больше возможностей, чем трансляция игрового процесса на экран.

Видеоповтор в iOS

Если у вас есть iPhone 4S или выше, iPad 2 или выше (включая iPad mini) или iPod touch пятого поколения или выше, а версия iOS не ниже 5, то вы можете использовать все возможности Видеоповтора. В этом режиме изображение с экрана устройства целиком дублируется на экране телевизора. Этот режим лучше всего работает при альбомной ориентации, ведь большинство телевизоров сейчас имеют широкоформатный дисплей.

Чтобы включить Видеоповтор на iOS-устройстве, необходимо два раза нажать на кнопку Домой, пролистать панель многозадачности до ползунка громкости, нажать по кнопке AirPlay, выбрать устройство из списка и, наконец, поставить переключать Видеоповтора в режим Вкл.

Таким образом вы сможете демонстрировать на большом экране телевизора любой контент с iPhone или iPad. Это могут быть как семейные фото или видео, так и презентации, графики, другие рабочие материалы. Apple TV можно подключить и к проектору (главное, чтобы в нем был разъем HDMI), что делает iPad, Apple TV и AirPlay идеальной связкой для проведения презентаций.

Стриминг видео с Mac

Все современные Mac с версией iTunes не ниже 10.2 умеют осуществлять стриминг видео по AirPlay. Достаточно нажать на значок AirPlay возле ползунка громкости и выбрать Apple TV – теперь все запущенное в iTunes видео будет выводиться на экран телевизора. Если сделать это в процессе воспроизведения, то видео на пару секунд остановится, а затем запустится заново на экране ТВ.

Настройка AirPlay

Стриминг видео с Mac без iTunes

Если вы хотите стримить видео не из iTunes – например, в формате, который iTunes не понимает – то у вас есть два варианта: воспользоваться Видеопвтором на Mac (об этом чуть ниже) или прибегнуть к помощи сторонних программ, например, Beamer ($15).

Достаточно запустить эту программу, указать на какой Apple TV выводить изображение и забросить видео-файл практически любого формата (AVI, FLV, M4V, MKV, MOV, MP4, WMV, VOB) в окно приложения, после чего тут же начнется его воспроизведение. При этом ставить его на паузу, регулировать громкость и осуществлять перемотку можно прямо с пульта Apple TV.

Большим преимуществом Beamer является то, что он умеет стримить видео по AirPlay даже на старых моделях Mac, которые AirPlay официально не поддерживают. Кроме того, он может стримить субтитры и пятиканальный звук.

Читайте також на iLand.ua:

0