fbpx

Расширяем возможности Automator'а

Если вы уже пользовались Automator‘ом, то должны знать, что он действительно облегчает работу с выполнением повторяющихся задач (Если еще не пользовались, прочитайте нашу первую прикладную статью по Automator). Немного поэкспериментировав с его встроенными действиями и действиями, скачанными с Интернета (неплохой сайт с архивом разнообразных действий: www.automatorworld.com), возможно вы хотели бы сделать Automator еще гибче и еще мощнее. К счастью, много других автоматизирующих процедур без проблем работают с Automator’ом. Соберите несколько технологий в один коктейль, и вы перейдете на высший уровень автоматизации, и главное – научитесь экономить собственное время!

Связка Automator&AppleScript

Конечно, AppleScript в использовании более сложный, чем Automator (это же язык программирования, в конце концов ;-)), но зато он более мощный, а значит, является отличным дополнением к скриптам Automator. Беря Automator за основу, вы сможете составлять свои процедуры с легкостью перетаскивая нужные действия для выполнения несложных задач, а для реализации более сложных вставлять код AppleScript.

Отслеживаем погоду

Эта процедура поможет вам просмотреть карту погоды на компьютере. Запустите Automator, перетащите на правую панель окна Automator действие Automator: Run AppleScript.

Переключитесь в Finder. Октройте папку /Library/Scripts/URLs и дважды кликните на файле Download Weather Map.scpt. В открывшемся окне Script Editor’а вы увидите код процедуры. Эта процедура скачивает с Интернета карту погоды. (Нажмите кнопку Run в ScriptEditor’е чтобы увидеть ее в работе.) Выберите весь текст кода кроме последней строчки, которая начинается со слов

tell application "Finder"

Скопируйте выделенный фрагмент и переключитесь обратно в Automator. Вставьте скопированный текст вместо автоматически сгенерированной строчки (* Your Script Goes Here *) в действии Run AppleScript. Для получения карты прогноза погоды по Украине нужно заменить «curwx_720x486.jpg» на «UAF36.GIF», а ссылку «http://maps.weather.com/images/maps/current/» на «http://dyn.gismeteo.ru/MAPS/». Теперь запустите на выполнение вашу процедуру нажав кнопку Run. На вашем рабочем столе появится файл weathermap.jpg.

Перетащите действие Finder: Get Specified Finder Items в конец вашей процедуры. Кликните на значке «плюс» (+) и выберите файл weathermap.jpg на рабочем столе. Нажмите Open (Открыть). (Это указывает Automator’у, что дальше ваша процедура будет выполнять действия над скачанной картой погоды.) Теперь перетащите действие Preview: Pad Images в конец процедуры. В диалоговом окне вас спросят, хотите ли вы создать копию рисунка. Нажмите Don’t Add (не создавать).

Выберите желаемую высоту и ширину рисунка в текстовых полях. Выберите опцию Scale Image Before Padding, чтобы быть уверенным, что ваш рисунок будет правильно отображаться.

Перетащите действие Run AppleScript в конец вашей процедуры. Здесь при помощи AppleScript’а откроем нашу преобразованную карту. Вместо строчки (* Your Script Goes Here *) вставьте

tell application "Finder" to open input

(в роли параметра “input” здесь выступает weathermap.jpg).

Теперь, когда вы запустите свою процедуру, ваш Мас скачает с Интернета новейшую карту погоды и, словно по волшебству, откроет ее пред ваши светлые очи 🙂

Automator и макросы Microsoft Office

Инструментарий Automator’а по работе с Microsoft Office довольно таки скуден. Но легко записать макрос в одной из программ пакета Office, а потом просто вызвать его в процедуре Automator’a. Хитрость состоит в том, чтобы использовать коротенький AppleScript в качестве посредника.

Создание защищенного, готового к отправке по почте архива

Используя некоторые трюки из предыдущей процедуры создадим процедуру,которая будет автоматически защищать паролем и архивировать текущий документ Microsoft Word. Для начала запустите Microsoft Word и откройте нужный вам документ. Вы защитите этот документ паролем одновременно обучив Word автоматически делать то же самое с любым другим документом.