fbpx

Отладка Automator-скриптов

Продолжим знакомство с возможностями Automator‘а. В предыдущих статьях мы уже немного ознакомились с принципами построения простейших и не очень процедур для облегчения выполнения определенных задач. Но, как известно, даже в самую простую на первый взгляд процедуру могут закрасться ошибки. Поэтому, самое время научиться выявлять и устранять их.

Заставьте Automator работать на себя

Обычно работать с Automator’ом предельно просто – перетащите нужные вам действия в нужном порядке и нажмите кнопку Run. Когда что-то не получается, попробуйете использовать перечисленные ниже подсказки.

Выявление ошибок

Если ваша процедура не работает, есть большая вероятность, что какое-то действие при выполнении делает ошибку. Выследить эту ошибку можно при помощи действия Automator: View Results. Просто вставьте View Results после любого другого действия, тогда при запуске вашей процедуры View Results покажет вам результат работы предыдущего действия.

Например, вы создали процедуру, которая использует действие iTunes: Find iTunes Items для поиска песен в iTunes. Чтобы протестировать вашу процедуру, вставьте действие View Results после действия Find iTunes Items. Если после отработки процедуры возвращенный результат будет равен {} (пустая строка), вы будете знать, что поиск не нашел песен, удовлетворяющих вашему критерию – и самое время расширить круг поиска.

Берегитесь несочетающихся действий

Обычно, действия Automator’а посылают результаты своей работы в последующие действия в процедуре. Automator представляет такие отношения в виде направленной стрелки, которая следует от одного действия к другому.

Хотя, иногда этой стрелки между действиями попросту нет, в итоге, результат выполнения одного действия, а потом и входная информация следующего выделяются красным цветом. Это предупреждение можно истолковать следующим образом: тип информации, являющейся результатом выполнения первого действия, может не совпадать с ожидаемым типом входных данных следующего действия. Поэтому такое сочетание действий в вашей процедуре может создавать проблемы – вам придется пересмотреть и перестроить процедуру.

Если сомневаетесь – отключайте

Если действие задерживает работу вашей процедуры, не спешите удалять его – просто отключите. Чтобы сделать это, кликните на номере действия в его левом верхнем углу и выберите Disable в появившемся меню. Automator пропустит это действие, пока вы производите отладку вашей процедуры. Когда вы будете готовы снова активировать действие, выберите Enable в том же меню.

Поставьте процедуру на паузу

Если одна из ваших процедур выполняется долго, возможно понадобится,  чтобы Automator сообщил, когда будет выполнена определенная ее часть. Хитрость состоит в том, чтобы вставить действие Automator: Ask For Confirmation после важной части процедуры, тем самым заставив Automator приостановиться в этом месте. Вы также можете использовать действие Automator: Ask For Confirmation чтобы поставить процедуру на паузу, так вы сможете производить изменения даже во время ее (процедуры) выполнения. Только не забывайте написать какое-нибудь объяснение в полях Message и Explanation, ну например, «Эй! Процедура только что переконвертировала твои картинки».

Следите за выполнением вашей процедуры

При помощи маленьких иконок внизу панели каждого действия вы можете сказать, какое действие в вашей процедуре выполняется. Зеленый цвет иконки означает, что действие выполнено, вращающийся индикатор прогресса означает, что действие выполняется в данный момент, если же не видно ни того, ни другого значка, значит, действие еще не выполнялось. Но вы можете облегчить себе жизнь – вместо этого выберите в Automator’е инструмент View > Show Log menu. Внизу окна Automator’a откроется окошко. В нем вы увидите не только какие действия отработали, но и сколько времени каждое из них выполнялось –замечательный путь для выявления «тормозов» :-).