fbpx

Предлагаем Вашему вниманию вторую часть статьи для тех, кто готовится перейти на Мак, то есть стать “свичером”. В этой статье мы стараемся рассказать Вам о том, как оно – стать Мак-пользователем, что ждет Вас впереди, и чего стоит ожидать при таком шаге. По этой ссылке вы можете ознакомиться с первой частью статьи.

8. “У Маков проблемы при работе с сетью”

Этот миф тянется за Маком с тех времен “классической” Mac OS, когда она отказывалась “дружить” с сетью, в которой использовались PC компьютеры, что вызывало достаточно много головной боли у системных администраторов. С того времени, как появилась Mac OS X, большинство этих проблем у Мака исчезли. Теперь Маки не только умеют подключаться к папкам на Windows компьютерах в локальной сети, но и умеют открывать доступ к своим папкам для PC, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с обменом файлов.

В Mac OS X также встроены компоненты для работы с системами по управлению сетями Windows компьютеров (например, Active Directory), но здесь может потребоваться дополнительная настройка как в Mac OS X, так и со стороны администраторов сети, поэтому если в вашей сети используются эти технологии, возможны трудности по интеграции Мака в эту сеть. Впрочем, Apple прекрасно понимает, что для того, чтобы Маку завоевать признание, ему требуется хорошо работать с уже имеющимися стандартами, поэтому в каждой новой версии Mac OS X поддержка различных сетевых технологий улучшается.

9. Другой внешний вид операционной системы

Многие “свичеры” жалуются на внешний вид Mac OS X и на то, как она не похожа на Windows, а некоторые пытаются даже переделать интерфейс Mac OS X, чтобы он был больше похож на привычный интерфейс Windows. И хотя каждый волен делать со своим компьютером то, что ему в голову взбредет, хочется также напомнить о некоторых вещах.

Во-первых, вообще странно слышать жалобы о том, что “А вот в Windows было удобно, а в Mac OS X – по другому и неудобно”. Ведь зачастую проблема заключается только в привычке, приобретенной за несколько лет работы в Windows, но ведь привычка может быть и плохой.

Здесь очень пригодится аналогия с автомобилями, которую мы уже использовали выше. Когда вы пересаживаетесь из автомобиля одной марки в автомобиль другой марки, вы готовы к тому, что управление некоторыми системами будет отличаться от того, к чему вы привыкли. Да, основные компоненты – руль, педали, переключатель передач – те же, и функционируют точно так же. Но вот рычаг переключения света фар или управления дворниками вполне может отличаться от того, к чему вы привыкли в первой машине. Но вы же не заменяете рычаг управления дворниками в новой машине, а изучаете его и привыкаете к нему. Через какое-то время вполне может оказаться, что вы обнаружите, что он куда более удобен, чем тот, который был в первой машине.

Так может получиться и с Маком. Надо помнить, что именно Apple первой сделала графический интерфейс пользователя доступным для обычных, рядовых, потребителей, создав первый Macintosh в 1984 году. Все это время компания шлифовала и улучшала этот интерфейс, пытаясь сделать его как можно удобней и проще.

Возможно, все что вам требуется – терпения на несколько дней или недель, и вы обнаружите, что вы удивлены, как это вы могли раньше работать без этой функциональности.

Для тех же, кто захочет изменить интерфейс Mac OS X – существует несколько утилит для замены внешнего вида интерфейса, от иконок файлов и папок до внешнего вида меню и окон системы – например, Shapeshifter. С их помощью Mac OS X можно изменить до неузнаваемости и даже сделать ее похожей на Windows. Но зачем вам тогда Мак?

10. Проблемы совместимости с другими устройствами

Это может быть одной из самых больших проблем, с которой вам придется столкнуться на Маке. В мире существуют, пожалуй, десятки тысяч различных устройств, и далеко не для всех них есть драйвера для Mac OS X. В этой ситуации остается только посоветовать вам аккуратней выбирать периферию перед покупкой, проверяя ее совместимость с Mac OS.

К счастью, все не так плохо. Во-первых, Apple написала Mac OS X таким образом, что базовая поддержка различных устройств встроена в операционную систему с самого начала, поэтому устройство вполне может работать и без драйверов. Например, вы можете подключить USB мышь, приобретенную в любом магазине, и как минимум, две кнопки и колесо прокрутки в ней будут работать сразу после подключения. То же самое правда и для USB-Bluetooth модулей, или же просто USB ключей на Flash-памяти, а программа iPhoto по умолчанию умеет работать с сотнями фотокамер.

Кроме этого, “большие” производители периферии – принтеров, сканеров и проч, такие как HP, Epson, Canon и другие, не “забывают” о пользователях Маков, и поставляют устройства с поддержкой Mac OS X. Большой перелом в этом направлении произошел, когда Apple отказалась от использования собственных интерфейсов и перешла к использованию общепринятых стандартов, таких как, например, USB.

И тем не менее, вам надо быть готовым к тому, что ваш драгоценный коммуникатор, который вы используете в качестве адресной книги и списка задач, вполне может отказаться синхронизироваться с Mac OS X, даже если вы купите для этого дополнительное приложение вроде Missing Sync.
В этом случае, конечно, можно посоветовать вам проапгредить коммуникатор до iPhone, у которого уж точно не будет никаких проблем с совместимостью. (Это была шутка, хоть и не так уж далекая от истины).

Поэтому, если ваша жизнь зависит от работы с тем или иным устройством, работа с которым требует периодической синхронизации с компьютером, проконсультируйтесь сначала на тему работы этого устройства с Маком.

11. Продажа мака

Наверно, одна из самых приятных частей владения Маком – они теряют свою стоимость не так быстро, как обычные PC. Это означает, что если купить одновременно Мак и PC, за, скажем, 1000 долларов, то через два года вы в лучшем случае сможете выручить за PC, к примеру, 200 долларов, в то время как Мак у вас могут выкупить и за 400. (Цифры условные, лишь для иллюстрации примера).

В итоге, благодаря этому, первоначальная разница стоимости при покупке компьютера, который дороже, вполне может нивелироваться возвратом этих денег при его продаже.

Кроме этого, зачастую дилеры, занимающиеся техникой Apple, организовывают trade-in для старой техники, предлагая при этом очень хорошие скидки на покупку новой техники, в то время как PC у вас, скорей всего, примут лишь по цене металлолома.

12. “Зачем покупать Мак? Ведь можно сделать Хакинтош”

“Хакинтош” – таким термином называют обычный PC, на который установлена Mac OS X со “сломанным” модулем защиты. Действительно, есть и такой способ познакомиться с миром Apple, но у него есть определенные недостатки. Во-первых, для установки “поломанной” Mac OS X вам понадобится PC определенной конфигурации, иначе система может просто не установиться на него. Во-вторых, вам понадобится сама “сломанная” копия Mac OS X, которую можно установить на PC – нельзя взять установочный диск от Мака и установить систему на PC. А это, во-первых, нарушение лицензионного соглашения, что в цивилизованных странах может привести к ответственности за его нарушение, а во-вторых, ворованными продуктами можно и карму испортить.

И третий важный фактор заключается в том, что даже установив Mac OS X на PC, вы все равно столкнетесь с проблемами несовместимости с некоторыми компонентами у вас на компьютере. Из-за этих проблем, может оказаться, что вы не сможете в полной мере насладиться прелестями Mac OS X, так как вместо наслаждения ими вы будете проводить время в попытках устранить возникшие проблемы. В итоге, вы махнете рукой на все эти Маки и вернетесь на Windows – “Слышали мы этого вашего Паваротти, мне Рабинович его по телефону напел. Ужас!”.

13. “В Маке мало настроек”

Для людей, привыкших устанавливать многочисленные утилиты по оптимизации производительности системы или ковыряться в реестре, поначалу Мак может показаться закрытой системой, сделанной для пользователей-домохозяек, которых ограничивают рамками интерфейса, чтобы они случайно что-то не поломали.

Нельзя сказать, что в этом нет определенного смысла – он вполне присутствует. Во-первых, Mac OS X – весьма продуманная операционная система, с хорошо подобранными оптимальными настройками для работы пользователя, и Apple позаботилась об этом. Поэтому, вполне может оказаться, что, попав в Mac OS X, вы перестанете тратить время на настройку различных параметров системы, а будете заниматься чем-то куда более созидательным, например, работой.

Для тех же, кто “любит копать”, Mac OS X вполне может предоставить богатый “внутренний мир”, который открывается буквально после первого взмаха “скальпелем”, то есть – соответствующим инструментом. Дело в том, что, как вам известно, Mac OS X – операционная система, построенная на основе UNIX, а UNIX – это командная строка, сотни конфигурационных файлов, в которых можно менять различные параметры, и тд.

Кроме этого, существует целый сайт, посвященный не только возможностям настройки системы из командной строки, но и просто различным подсказкам по работе с Mac OS X, о скрытых “трюках”, которые проявляются в системе при нажатых специальных кнопках, о разных скриптах, которые можно создать в Mac OS X для автоматизации разных операций на компьютере с помощью языка создания сценариев AppleScript, и тд. На момент написания в базе этого сайта находится почти 10 тысяч записей, так что там каждый найдет что-то интересное для себя.

14. Установка и удаление программ

В Windows вы наверняка привыкли, что устанавливать программы надо с помощью установщика, который идет на компакт-диске, а уж удалять программы надо обязательно с помощью программы Uninstall. Это связано с тем, что структура Windows такова, что программы записывают свои файлы в самые разные места на диске, и удалить самостоятельно все эти файлы обычный пользователь просто не в состоянии, поэтому и приходится использовать Uninstall.

На Маке эта процедура происходит намного проще. При разработке Mac OS X ее создатели придумали такой механизм, по которому все файлы, которые нужны приложению, могут находиться внутри файла приложения, который на самом деле является папкой, но для пользователя она выглядит как один файл-приложение. Поэтому для установки такой программы ее можно просто переписать на диск (с образа диска или другого компьютера), и всё, установка программы завершена. Когда программа вам больше не нужна, удаление программы происходит с помощью простого перетаскивания файла приложения в Корзину и последующей очистки корзины. На диске остается только один файл настроек приложения, который занимает 1-2кб пространства и никак не мешает работе системы, поэтому о нем можно не волноваться.

Но бывают и посложнее ситуации, конечно же, когда надо установить набор программ, у которых есть общие библиотеки (например, Adobe Creative Suite устанавливает библиотеки, которые используются и в Photoshop, и в Illustrator, и в Indesign), или же программа устанавливает ресурсы в глубину системы (дополнительный firewall, к примеру). В таком случае у этих програм, скорей всего, будет установщик, который и “разложит” файлы по нужным местам. И вот здесь вас может ожидать неприятный сюрприз, когда вы решите удалить эти программы: если разработчик не приложил к установщику еще и деинсталлятор, то удаление такой программы может оказаться нетривиальной задачей. К счастью, очень многие разработчики программ не “забывают” о деинсталляции, поэтому вас эта проблема может обойти и стороной. Кроме этого, сейчас появились дополнительные программы (например, AppZapper), которые позволяют удалять программы вместе со всеми принадлежащими им файлами, поэтому проблемы как таковой нет.

А в будущем, возможно, Apple встроит в операционную систему подобную программу для удаления установленных приложений, хотя не стоит надеяться, что такая программа появится в обещанной на весну Mac OS X 10.5 Leopard.

Подсказка: Если вы скачали модуль для заставки экрана (скринсейвера), для его установки вам достаточно сделать двойной щелчок по файлу имя_скринсейвера.saver, и он автоматически будет скопирован в правильную папку, и для его активации запустится программа System Preferences.

15. “Там даже у мыши одна кнопка!”

“Разве может считаться серьезным компьютер, у которого в мышке одна кнопка?” – так могут пытаться убедить вас противники Apple. На самом деле, все немного не так. Или совсем не так.

Во-первых, как уже упоминалось выше (см. п.10 в части 1), если вы подключите любую USB мышь, обе ее кнопки и колесо прокрутки будут работать на Маке без каких-либо проблем. Кроме того, на ноутбуке, нажав кнопку Control и кнопку мыши, вы получите точно такое же контекстное меню, как если бы вы нажали правую кнопку мыши – а есть еще доступ к контекстному меню с помощью манипуляции двумя пальцами на трекпаде. Более того, если вы внимательно изучите современную Apple Mighty Mouse, вы обнаружите, что, хоть она и выглядит как однокнопочная, внутри у нее значительно больше кнопок, чем может показаться снаружи.

Так сложилось исторически, что для упрощения работы пользователя с компьютером Apple не использовала вторую (правую) кнопку мыши – начинающим пользователям зачастую сложно запомнить, на какую кнопку надо нажимать в тот или иной момент. А Apple старалась сделать интерфейс операционной системы максимально дружественным для всех пользователей, вот и получилась лишь одна кнопка на мышке.

А если вы фанат многокнопочных мышей, то для полноценного функционирования всего набора кнопок вам нужно будет установить драйвер мыши под Mac OS X – тот же Logitech на установочных дисках к своим устройствам сразу прилагает версию драйвера мыши для Mac OS X. Вам останется лишь установить эти драйвера и запрограммировать все 32 кнопки на вашей мегасупермышке.

16. Мак – это сообщество

Беру свои слова о том, что перепродажа Мака – это самое приятное в его использовании, потому что его можно выгодно продать, обратно. На самом деле самое приятное в пребывании Мак-пользователем — это наличие сообщества таких же Мак-пользователей. Которые, узнав, что у вас Мак, с удовольствием обсудят с вами не только преимущества платформы, но и современные тенденции в мире IT технологий, поделятся с вами последними слухами об Apple и возможных продуктах, которые “вот-вот появятся”, а также с удовольствием помогут вам, если вы столкнетесь с какими-то проблемами при использовании вашего компьютера.

Эти сообщества распространяются не только на виртуальный мир Интернета, но и на “обычный” мир, в котором пользователи Маков собираются, чтобы обсудить последние новости, посмотреть выступление Стива Джобса и просто поболтать. Это нечто вроде закрытого клуба, платой за вход в который служит покупка “правильного” компьютера. И неважно, что гарантия на компьютер всего год – получить совет, подсказку о направлении, в котором можно решить возникшую проблему вы сможете еще очень долго после окончания гарантийного срока на компьютер, и все это – благодаря сообществу пользователей компьютеров Макинтош.

17. Идеальных систем не бывает

А вот это уже не миф, а вполне объективная реальность. Все операционные системы (да и не только они) создаются людьми, а это означает, что недостатки могут встречаться везде. Так и при покупке Мака, не стоит рассчитывать, что вы получаете идеальную систему на идеальном компьютере – так не бывает. А бывает, что и система ведет себя не так, как вы ожидаете, и аппаратная часть компьютера может барахлить. Правда, не всегда виной тому Apple – достаточно вспомнить про отзыв 7 миллионов аккумуляторов Sony, из-за которых пострадала репутация практически всех производителей ноутбуков – от Dell до Apple.

К тому же, у Apple иногда бывает синдром “версии 1.0”, когда абсолютно новые продукты оказываются с характерными недостатками, как, например, процессорный писк в первых MacBook Pro. Конечно, компания исправляет эту проблему в следующей ревизии продукта, а также придумывает способ исправить ее и для уже столкнувшихся с этой проблемой покупателей, но неприятный осадок может остаться.

При этом компания Apple находится в лидерах по наименьшему количеству проблем с техникой, а также лидирует по качеству предоставляемой сервисной поддержки (по крайней мере в США – так показывают проведенные там исследования и опросы).
——

Надеюсь, эта статья не отпугнет вас от платформы Мак, а, наоборот, еще больше заинтересует – уверен, Macintosh и Mac OS X смогут доставить вам немало приятных моментов, чего от компьютеров обычно и не ожидаешь. Успехов вам в “великом переходе”!

Автор статьи – Алекс Пацай