fbpx

Менеджером закачек сегодня не удивишь никого, тем не менее я решил написать про iGetter, потому что был приятно удивлен функциональностью этой программы и одной интересной функцией.

Небольшое лирическое отступление
С незапамятных времен, когда у меня был только WindowsPC компьютер, мне приходилось иногда выкачивать небольшое количество софта из интернета, так как на базаре такого просто не было. Соединение было у меня «диалапное», то есть по обычной телефонной линии с небольшой скоростью и иногда с обрывами. Потому, для того чтобы наиболее эффективно использовать канал, нужно было применять менеджеры закачек – тогда, в случае обрыва связи, можно было продолжить закачку позже, начиная с того момента на котором произошел обрыв. Менеджеры закачек бывают разные. Я тогда видел что-то типа ReGet, GetRight, DownloadMaster, но свой выбор остановил на FlashGet – это была моя любимая качалка «под винду», да и сейчас остается таковой.
Перемены начались с приобретением iMac-а и подключением к скоростному интернету. Я ошибочно полагал, что программы для закачки мне уже не нужны, потому что интернет быстрый и вроде надежнее чем диалап, и потому даже самый большой файл будет довольно быстро закачан. Оказалось что это совсем не так. Несмотря на то что интернет супер-быстрый и не бесплатный :-), он оказался ненадежным – в любой момент могут отключить или на час или на пять минут. Если добавить к этому частые перебои со светом от которых не спасает даже бесперебойник (у внешнего модема особый разьем – его нельзя подключить к бесперебойнику), то получается что нужно опять вспомнить про существование менеджеров закачек.
Выбор программы был сделан случайно – я набрал что-то типа «download manager for macos x» в Google и ткнул на понравившееся мне название «iGetter» в результатах поиска. И ничуть не пожалел.

Итак, рассмотрим все по-порядку
Выкачав дистрибутив программы (качать отсюда: www.igetter.net/iGetter.html), который кстати весит 1.2Мб, и установив, я принялся изучать ее возможности. Как и ожидалось, iGetter имеет лицензию shareware, условия «шароварности» следующие – нужно либо заплатить $25 US, либо при запуске первые 15 секунд созерцать окошко следующего содержания:

Плата, по-моему, не слишком высокая, учитывая также то, что выкачиванием чего-либо я занимаюсь не часто. Честно подождав 15 секунд, получаем доступ к программе. Приятной неожиданностью оказалось то что интерфейс и вообще управление программой очень похожи на FlashGet, поэтому пользователи, имевшие опыт пользования FlashGet будут чувствовать себя очень комфортно.

Так же как и FlashGet, эта программа интегрируется практически в любой браузер (и тогда, когда Вы кликаете на ссылку которая ведет к файлу, она перехватывает запрос и берется за закачку сама); и также умеет «распихивать» принятые файлы по заранее указанным местам. Это очень удобно, например при закачке музыки одного исполнителя но при желании сохранить структуру альбомов. Делается это очень просто – открываем в браузере нужную страницу со списком файлов, подлежащих закачке, делаем Ctrl-клик (или кликаем правой кнопкой), из меню выбираем «Download all with iGetter», появляется окошко, где можно определить место, куда будут складываться файлики с данной странички:

Но как правило, на страниице кроме ссылок на нужные файлы находятся картинки и ссылки на другие веб-страницы, для предотвращения их закачки, предусмотрен фильтр – выберите например «Music», чтобы пропускать только «музыкальные» файлы:

Далее нажимаем на ОК, и возвращаемся в главное окно программы. Здесь следует нажать «Start Auto» и закачка будет происходить в автоматическом режиме. Кстати, обращаю внимание на наличие двух кнопок – «Start» и «Start Auto» – первая запускает закачку выделенного файла (выделили файл в списке, и нажали «Start»), а вторая – автоматически проходит по списку сверху вниз закачивая файлы последовательно (кстати, в настройках программы можно выставить какое количество файлов одновременно «тянуть» – некоторые сервера не разрешают тянуть сразу «много»).

Теперь, когда основные возможности программы рассмотрены, расскажу про обещанную «интересную функцию». Она называется «FileAvenue»:

Открыв этот раздел, увидим список файлов которые качают другие пользователи iGetter, а все остальные пользователи, в свою очередь увидят что же заинтересовало Вас. Вся информация передается через сервер fileavenue.com. Эта возможность может иногда оказаться полезной, например из нее я узнал про появление обновления для графической системы PowerBook-ов:

Теперь, когда полезность программы установлена, давайте применим этот инструмент на практике. Как Вы относитесь к возможности качать софт или видео/аудио через интернет? Или может предпочитаете брать на дисках…

Tags: