fbpx

Обозреватель NY Times, Дэвид Пог протестировал первые модели «умных часов».

 

Если окинуть взором историю развития компьютерной индустрии, то за пестрым узором всевозможных ветвлений не сложно будет заметить два ключевых тренда: а) компьютеры становятся меньше, б) компьютеры становятся ближе.

Стационарный ПК занимал довольно много места и стоял на столе, ноутбук стал занимать еще меньше места и его можно было взять с собой. Планшет уже совсем компактный и априори мобильный девайс. Смартфон так и вовсе из кармана редко вынимается. Что дальше?

Дальше — носимые компьютеры. И пока Google прокладывает дорогу для своих Smart Glass, популярности набирает тренд «умных часов» — устройств, которые могут вывести удобство коммуникации с миром IT на качественно новый уровень.

В теории, такие часы должны оповещать владельца о поступивших вызовах, сообщениях, письмах, уведомлениях в соцесетях. Больше никаких пропущенных вызовов или необходимости тянуться к телефону в случаях, когда этого лучше не делать (за рулем автомобиля например).

Кроме того, такие часы должны уметь «находить» ваш iPhone в комнате и, наоборот, уведомлять его хозяина о том, что тот слишком далеко отошел от своего смартфона.

Дэвид Пог из NY Times ознакомился с пятью моделями самых первых «умных часов», и пришел к интересным выводам.

Начнем с того, что единый формат дизайна у таких устройств еще не выработался. Они бывают круглыми, квадратными, с сенсорным экраном или без оного, работают от обычной батарейки или встроенного аккумулятора.

Но общие черты в них все же прослеживаются. Во-первых, все они довольно массивные и подойдут не для каждого запястья, а во-вторых, со смартфоном они связываются по протоколу Bluetooth и никак иначе.

CASIO G-SHOCK GB-6900

Самые «умные» часы G-серии, в которую входят массивные, ударопрочные, водонепроницаемые изделия с брутальным, сугубо мужским дизайном.

Вибрируют при поступлении входящего вызова или электронного письма, но на получение SMS или уведомления из соцестей никак не реагируют. На экране не отображается имя звонящего, а просто «входящий вызов», e-mail выводится на экран в виде адреса отправителя.

Отменить уведомление можно двойным тапом по экрану — на этом все возможности тач-скрина часов и ограничиваются.

Впрочем, малое число возможностей имеет свой плюс — батарейки часов должно хватить до двух лет эксплуатации. Органы управления представлены в виде четырех стандартных кнопок.

COOKOO WATCH

Видно, что над дизайном этих часов хорошо поработали: круглый циферблат, аналоговые стрелки, цвет которых сочетается со внутренней окантовкой циферблата и ремешком. Единственное что смущает — часы довольно толстые.

Все уведомления выводятся здесь не на экран (которого тут нет), а на циферблат в виде иконок. К ним относятся входящие вызовы, напоминания и посты в Facebook. Уведомления о почте и SMS появятся позже, говорят создатели. Как и в случае с предыдущими часами, чтобы узнать имя звонящего, придется взять в руки смартфон.

Из интересного имеется возможность управлять затвором камеры с часов, что должно понравиться любителям фотографировать самого себя. Еще часы умеют постоянно отслеживать ваше местоположение, сообщая его вашим друзьям по Facebook.

Часы работают на стандартной батарейке, заряда которой хватит на девять месяцев.

META WATCH 

В этих часах изображение выводится на монохромный серебристо-белый экран, разрешение которого оставляет желать лучшего. Они подают сигналы только в случае входящего вызова и сообщения — любую интернет-активность Meta Watch игнорируют, но это обещают исправить уже в скором времени.

Интерфейс и настройка часов оказались довольно запутанными, а отсутствие инструкции не далает этот процесс проще. Впрочем, скорее всего, перед нами тоже временная проблема.

Часы подзаряжаются от USB, и одного заряда должно хватить на пять дней. Они водостойкие — душ можно принимать не снимая.

Интересной особенностью является поддержка виджетов (например, погода или курс акций), которые можно разместить на трех рабочих столах. В будущем компания ожидает появления новых виджетов от сторонних разработчиков, но пока что Meta Watch по своему функицоналу похожи скорее на прототип.

I’M WATCH

Одного взгляда на I’m Watch достаточно, чтобы понять откуда их создатели черпали вдохновение — из iPod nano 6 поколения, используемого в качестве наручных часов. Но при этом, они работают на древней версии Android.

Вместо циферблата у этих часов используется полноценный цветной тач-экран, с крошечными иконками приложений вроде клиентов для Twitter и Facebook, компаса, калькулятора, адресной книги и музыкального плеера. Новые приложения можно докупать через встроенный магазин — там есть как платные, так и бесплатные.

Однако, недостатков у I’m Watch хватает — они громоздкие, медленные и глючные (см. выше), а батарея с трудом держится один день.

MARTIAN WATCH

Внешний вид у этих часов довольно строгий и солидный. Металлический квадратный корпус, черный или белый цифербалт. В нижней его части имеется яркая бегущая строка — именно сюда выводятся сообщения о звонках, SMS, электронной почте и уведомлениях из соцсетей.

Однако, такой формат отображения сообщений не лишен недостатков. Так, на бегущую строку выводится всего 40 первых символов SMS и 20 первых символов постов с Facebook или Twitter, уведомления о e-mail показывают только количество новых писем, а не их содержание.

Зато у этих часов есть парочка тузов в рукаве. Во-первых, вы можете отменить входящий вызов просто встряхнув рукой, а во-вторых, по этим часам можно спокойно разговаривать — слышно собеседника вполне прилично. Помните старые фильмы о Джеймсе Бонде, с его часами-передатчиком. Очень похоже.

Martian Watch умеют взаимодействовать с Siri, так что если она когда-нибудь выучит русский язык, это станет весомым их плюсом и для нашего региона тоже.

В итоге можно сказать, что по совокупности факторов, лучшими представителями рассмотренных здесь «умных часов», оказалась модель от Casio и Cookoo Watch. Однако, даже эти модели не лишены недостатков.

Пока что все указывает на то, что рынок таких часов находится на очень ранней стадии развития, но при этом спрос на них есть. Самое время для Apple выпустить долгожданные iWatch, которые как и в случае с iPhone и iPad, зададут золотой стандарт в своем классе устройств.

Предлагаем также ознакомиться с обзором Pebble Smartwatch – одними из лучших на сегодняшний день представителями класса «умных часов».

Читайте також на iLand.ua:

0