fbpx

Тим Кук и команда вице-президентов на сцене зала в штаб квартире Apple пытались много шутить на сцене. Как обычно, это им удавалось и героем главных насмешек вновь стал Эдди Кью. Веселить публику доводилось из-за того, что почти до самого конца презентации Apple так и не показала ничего интересного.

Первые минут 30 Тим Кук рассказывал о достижениях Apple и мощном старте iPhone 6/ 6 Plus – это был самый крупный запуск смартфона в истории iPhone. Подготовили даже специальное видео, на котором радостные покупатели получали новинку. Затронул Кук часы Apple Watch, которые появятся в начале 2015 года – раньше никак. Впрочем, разработчикам перепадет немного раньше – SDK для Apple Watch выйдет уже в ноябре. Немного внимания Тим уделил и Apple Pay. Сервис мобильных платежей заработает в США уже 20 октября. Когда будет выход на новые рынки – не сообщается.

iOS и OS X

Презентация сильно затянулась из-за очередной демонстрации iOS 8 и будущего обновления iOS 8.1, которое будет доступно на рынке уже 20 октября. Видимо, в Apple посчитали необходимым еще раз рассказать о преимуществах мобильной операционной системы, старт которой сопровождался массой багов и проблем. Радует, что вернут Фотопоток, а также запустят iCloud Photo Library, пусть и в режиме Public Beta.

Затронул Крейг Федериги и OS X Yosemite, рассказав о новых функциях настольной операционной системы. Для загрузки она доступна уже сегодня (мы проверили, все работает), бесплатно. Также Крейг остановился на демонстрации Working Together – функциях, которые позволяют iOS и OS X работать совместно. Не совсем понятно, зачем компания использовала такое название, ведь для этого уже есть обозначение  Continuity.

 

iPad Air 2 и iPad mini 3

Несмотря на то, что о новых планшетах руководство компании говорило около 20 минут, на деле все гораздо проще. Планшет iPad mini 3 практически не обновляли: только Touch ID поставили, улучшили камеру, покрыли экран антибликовым покрытием. Даже чип A8 не поставили, что неприятно удивляет.

В iPad Air 2 обновлений немного больше. Планшет стал на 1.4 мм тоньше – 6.1 мм вместо 7.5 мм. Это самый тонкий планшет на рынке на сегодняшний день: «Вы его вообще видите?» спросил Кук со сцены. Впрочем, несмотря на потерю в толщине, устройство стало легче всего на 30 грамм.

В плане железа iPad Air 2 досталось значительно больше внимания. Внутри – новый мощный процессор A8X, который быстрее A7 в плане производительности и графики. Это улучшенная версия A8, направленная на работу с ресурсоемкими графическими приложениями. В новом iPad Air 2 GPU в 2.5 раза быстрый, нежели в iPad Air первого поколения.

Также в новом планшете установили более мощную камеру на 8 Мп, вместо 5. Эксперты считают, что новая камера iPad Air 2 взята из  iPhone 5s, так как сам модуль камеры не такой крупный, как у новых iPhone и не выступает над корпусом. Для записи видео с отличным звуком Apple также добавила пару микрофонов вокруг камеры. Новая камера умеет снимать видео в режиме  Slo-Mo и работать с серийной сьемкой.

Как и iPad mini 3, iPad Air 2 получил биометрический сенсор Touch ID. Внутри чипа NFC нет, поэтому оплачивать можно только покупки в сети. И пока только в США. Сообщается, что планшеты получили такой же Touch ID, как и новые iPhone, а значит, они будут работать лучше и всегда воспринимать палец владельца на 100%, тогда как у сенсор в iPhone 5s порой выдавал сбой.

Оба планшета получили золотую версию и избавились от версии на 32 Гб. Как и у iPhone 6, теперь в линейке только версии на 16, 64 и 128 Гб. В модельном ряду остались все прежние планшеты – iPad mini от первого до третьего поколения и оба поколения iPad Air. Стартовая цена В США на iPad mini 3 – $399, на iPad Air 2 – $499.

 

iMac Retina 5K

Главным героем вечера стала презентация 27-дюймового iMac с экраном нового поколения, который в Apple назвали Retina 5K. С разрешением 5120 на 2880 пикселей, внутри 27-дюймового экрана поместилось 14.7 млн пикселей. Этот экран лучше любого Full HD телевизора и дисплея 4K. В самой Apple скромно признали, что это лучший монитор на рынке. И самый дешевый.

Цена новинки в США в базовой комплектации составляет всего $2499, тогда как стоимость экранов 4К может достигать $3000. Журналисты, которым удалось посмотреть на компьютеры после презентации, уверяют: Apple удалось потрясти рынок подобным компьютером: он стал мощным, получил отличный экран, не изменил дизайн (в самом тонком месте по прежнему 5 мм).

В базовую комплектацию входит Fusion Drive на 1 Тб, 8 Гб оперативной памяти, процессор Haswell Intel Core i5 с частотой 3.5 Ггц и графический процессор AMD Radeon R9 M290X. Впрочем, для тех, кто собирается выжимать из своего компьютера максимум, представлены отдельные дополнения. Улучшить можно все: поставить SSD накопитель на 1 Тб, довести RAM до 32 Гб или же взять процессор Core I7 с частотой 4 Ггц.

Справка: Retina 5K дисплей получил только iMac с диагональю экрана 27 дюймов. Версия на 21.5-дюйма такого экрана не получила, но в продаже осталась. Также в продаже остались iMac на 27 дюймов без Retina.

Mac mini

Не забыла компания и о своем самом маленьком и дешевом компьютере  – Mac mini. Впрочем, ничего необычного мы не увидели, что разочаровало многих зрителей презентации. Дизайн остался прежним, изменилась лишь начинка.

Внутри процессор Haswell Intel Core i5 с частотой 1.4 Ггц, графика Intel Iris, 4 Гб оперативной памяти и жесткий диск на 500 Гб. Это базовая модель на которую Apple немного снизила цену: устройство обойдется в $499. При необходимости можно провести полный апгрейд, что поднимет цену почти в два раза.

Когда?

Предварительный заказ на новые iPad по всему миру можно размещать уже сегодня. Доставлять в США и Европе их должны уже на следующей недели. Новые iMac и Mac mini также доступны для заказа в магазинах компании уже сегодня. Доставить их обещают в течение нескольких дней.

Итог

На самом деле, это была одна из самых скучных презентаций Apple. Дело в том, что помимо iMac Retina 5K руководство Apple не показало ничего кардинально нового, а на iPad mini 3 и вовсе махнули рукой: о нем рассказывали максимум две минуты. Видимо, в Apple пока слабо представляют, как развивать и улучшать свои планшеты, чем и вызваны столь мелкие обновления.

А вот iMac Retina 5K действительно порадовал. К сожалению, на данный момент цена на устройство слишком высока, хотя в течение следующих лет iMac и будет откидывать по сотне долларов в сторону, как это уже было с Retina MacBook Pro: он за два года подешевел на $400.