fbpx

Бывший сотрудник Apple представил высокотехнологичный детектор дыма и угарного газа.

История компании Nest Lads легко уместиться в один абзац: после многих лет работы в Apple, Тони Фадел — известный своим дизайном iPod — покинул Купертино, чтобы основать собственную компанию по производству красивых и функциональных термостатов.

С самого начала стало ясно, что компания не остановится на оригинальном Nest Learning Thermostat — круглом металлическом девайсе, управлять которым можно с помощью iPad, iPhone и iPod. Так и вышло: в конце прошлого года компания представила второе поколение термостата, а сразу после него появился Nest Protect — высокотехнологичный дымоулавливатель, который беспроводно подключается к вашему iOS-устройству.

Nest Protect существует в двух расцветках: белой и черной. При этом белый не ярко-белый, какой мы привыкли видеть в технике Apple, а более темный и матовый — под цвет потолков в домах и офисах.

Форму Nest Protect имеет в виде небольшого квадрата с закругленными краями, чей корпус содержит отверстия радиально расходящиеся от цента устройства. В самом же центре расположена большая кнопка с логотипом Nest. Вокруг кнопки имеется небольшой зазор, в котором спрятана светодиодная подсветка, способная светиться разными цветами.

В целом, дизайн у Nest Protect вполне приятный и современный.

К потолку дымоулавливатель крепится с помощью пластиковой основы, которая в свою очередь, привинчивается с помощью четырех комплектных болтов. В случае бетонного потолка придется обзавестись дюбелями соответствующего диаметра.

После того, как пластиковая основа благополучно прикручена, нужно насадить Nest Protect на четыре пластиковых болта основы и повернуть его в сторону. Все, Nest Protect закреплен.

При этом стоит учитывать, что дымоулавливатель имеет две версии. Первая работает сугубо на батарейках (шесть AA-батарей идут в комплекте), а вторая подключается к 120-вольтной сети. Батарейки ей тоже необходимы — на случай отключения электроэнергии — но здесь их нужно всего три.

Точных данных о времени автономной работы Nest Protect производитель не приводит, сообщая лишь что заряда батареек хватит «на годы работы» в случае с беспроводной версией.

С целью экономии заряда батареи «световое кольцо» Nest Protect обычно остается темным, за исключением ряда случаев. В режиме тестирования (включатся по нажатию на кнопку, или через приложение) оно светится голубым; зеленая подсветка включается один раз перед сном и означает, что дыма и угарного газа в воздухе нет; желтая означает предупреждение, и красная — тревогу. Выключить ее можно просто помахав рукой перед термостатом — датчики уловят движение.

Кроме того, Nest Protect умеет «разговаривать» с помощью предварительно записанных голосовых фреймов. Согласитесь, чистый женский голос воспринимается намного лучшие неприятного поиска большинства дымоулавливателей.

Nest Protect подключается к сети Wi-Fi и может удаленно работать с вашим iOS-устройством. Для этого ему нужно то же приложение, что и для термостата Nest — в его окне дымоулавливатель будет отображаться в виде зеленого кружочка, который сигнализирует что с в помещении нет ни дыми, ни огня. Если же Nest Protect учует неладное, то приложение оповестит вас об этом громким звуком и вибрацией.

В добавок к перечисленному, Nest Protect имеет действительно важную особенность, но работает она только в связке с Nest Learning Thermostat. Заключается она в том, что если сработает тревога, то Nest Protect дистанционно выключит котел, который может быть повинен в утечке угарного газа.

В итоге можно сказать, что Nest Protect получился довольно интересным продуктом, который раскрывает все свои возможности в связке с Nest Learning Thermostat. Вопрос о том насколько он эффективен и эстетичен даже не возникает — дымоулавливатель прекрасно работает и красиво выглядит, а потому он может стать отличным дополнением к другим современным устройствам в доме.