fbpx

Лучшую часть прошлого года мой Mac mini провел рядом с моим телевизором. Это было моей попыткой выяснить, как оно – когда в моей гостиной находится устройство для воспроизведения различных медиа-материалов с подключением к Интернет. С этим Mac mini мы замечательно провели время. Я даже затрудняюсь сказать, сколько часов видео я посмотрел на своем телевизоре с помощью Mac mini, в основном используя его встроенное программное обеспечение Front Row.

Но этого Mac mini больше нет в моей гостиной. Вместо этого, он был перемещен на полку в шкафу моего кабинета и скоро вернется в виде сервера. Это все потому, что наконец-то я смог подключить Apple TV. И скажу я вам: это устройство способно пристыдить Mac mini и Front Row.

Начнем с самой очевидной вещи: видеосистема и интерфейс на Mac mini – компьютер! – подразумевают подключение к компьютерному монитору. Конечно, у моего HDTV есть порт DVI. Но когда я подключал Mac mini к телевизору, было понятно, что по умолчанию у меня было только два варианта — либо когда края интерфейса размыты по углам экрана до нечитаемости, или же согласиться на черные рамки по краям экрана телевизора.

Это во многом связано с тем, как разработаны телевизоры – верите вы мне или нет, многие телевизоры не показывают вам всю картинку. В результате, теле-профессионалы знают, что есть места «безопасные для действия», а есть места «безопасные для движения» — другими словами, они стараются, чтобы важная информация не попадала в углы экрана, так как некоторые телевизоры не показывают то, что в углах. У компьютерных мониторов нет такой проблемы – вот почему совершенно нормально, когда полоска меню находится в верхней части экрана, а Док находится в нижней.

Но на моем HDTV меню и Док не были видны, уйдя за пределы видимой области. Apple, к счастью, предлагает вариант для подобных ситуаций: опция «Overscan», которая заставляет весь интерфейс отрисовываться в пределах «безопасной» зоны телеэкрана. Здорово, за исключением того факта, что когда эта опция включена, весь мой интерфейс получался окруженным толстой черной рамкой.

Что же я делал? Я потратил очень много часов играясь с DisplayConfigX, утилитой для изменения настроек экрана. Я не могу сказать, что я рекомендую ее – она сложна в использовании и я так и не получил от нее результата, которого ожидал.
Короче говоря, когда я подключил Apple TV к моему HDTV с помощью HDMI-к-DVI кабеля, мне не пришлось менять каких-либо настроек видео. Apple TV знает все про «безопасные» зоны телевизора, и отрисовывает интерфейс в пределах этих зон, при этом позволяя видео при проигрывании заполнять весь экран до краев экрана. Выглядит это все здорово, сразу после подключения.

Интерфейс Apple TV (кодовое имя которого — «Back Row») на самом деле – Front Row 2.0, и также значительное улучшение по сравнению с текущей версией Front Row. Не только все меню выглядят более привлекательно, но их легче использовать и в плане продуманности дизайна интерфейса они – шедевр.

Но и интерфейс Apple TV не без недостатков, хотя они и относительно мелкие. В целом, это впечатляюще законченный продукт. Я годами ждал похожее на Apple TV устройство, и в тот день, когда его анонсировали, я сказал себе, что я куплю его как только смогу. Но за те месяцы, что прошли с того дня, когда я приготовил номер кредитной карты, мое беспокойство по поводу Apple TV росло. Устройство не поддерживает потоковое видео из Интернет, и его ограниченная поддержка видеоформатов означает, что нам придется полагаться на утилиты типа замечательной VisualHub, чтобы конвертировать видео в форматы, которые подходят Apple TV.

Но сегодня мое мнение об Apple TV более чем положительное. Подключение, настройка и его использование доказали мне, что инженеры Apple и дизайнеры интерфейса выполнили задачу даже лучше, чем я ожидал. И открытие того факта, что Apple TV работает под управлением облегченной версии Mac OS X – что позволяет достать диск и закинуть туда компоненту Perian для QuickTime, и устройство сможет воспроизводить все дополнительные форматы, которые поддерживаются Perian, позволяет предположить что не только Apple сможет улучшать возможности Apple TV, но и хакеры тоже, если Apple решит не делать этого.

Тем временем, конвертирование видео было безболезненным, в основном благодаря тому, что VisualHub хорошо выполняет свою работу и при этом очень быстро – намного быстрее, чем инструменты, которые предоставляет Apple с QuickTime.

Сетевой вопрос

До того, как устройство приехало, одна из больших загадок об Apple TV заключалась в том, как устройство будет выполнять передачу тяжелых медиа файлов, особенно через беспроводное подключение. После нескольких недель с Apple TV, понимание этого процесса намного лучше.

Мой Apple TV установлен в «развлекательной» части моей гостиной, рядом с двумя TiVo, DVD проигрывателем и Squeezebox от Slim Devices. (Да, я по-прежнему предпочитаю слушать музыку без включенного телевизора). Я живу в пригороде Сан Франциско, по соседству с множеством беспроводных сетей, но я бы не назвал эту местность «густонаселенной» сетями Wi-Fi. Моя база Airport Extreme (802.11g модель «белое НЛО») находится в шкафу на расстоянии примерно 8 метров от моего телевизора.

С такой конфигурацией, у меня не было проблем с воспроизведением видеофайлов, транслируемых через сеть с моего сервера iTunes. Только когда я тестировал высоко-качественное видео высокого разрешения, я смог заметить притормаживания, и это потому, что у этого конкретного файла были необычайно максимальные параметры. На самом деле, у Apple TV получается намного лучше работать с транслируемым видео, чем у моего Мак мини c Front Row. Я забросил трансляцию файлов на Мак мини давным давно, но Apple TV работала в этом режиме без каких-либо проблем.

Я имею в виду, что если у вас беспроводная сеть стандарта 802.11g, вы сможете транслировать видео из одной комнаты в другую без особых затруднений. (Конечно, бывает всякое – в зависимости от вашей сетевой конфигурации, и помех от других беспроводных устройств). Но определенно, если у вас есть одна из модных новых 802.11n баз, трансляция видео будет работать замечательно и без проблем.
Однако, чтобы обезопаситься от любых задержек в сети, вы также можете синхронизировать музыку, видео, ТВ сериалы и фотографии на встроенный в Apple TV жесткий диск. В моих испытаниях, синхронизация через Ethernet получилась самой быстрой — синхронизация фильма, эпизода из сериала и альбом, все приобретенные в iTunes Store, заняла 2 минуты и 37 секунд.

Когда я подключил свой медиа-сервер к Airport базе 802.11n через Ethernet, и затем синхронизировал его с Apple TV через беспроводную сеть, синхронизация того же набора файлов заняла немного больше времени, чем по Ethernet: примерно 3 минуты 40 секунд. Переключение на Apple Airport Extreme 802.11g базу привело к серьезному замедлению: с 802.11g рутером, синхронизация заняла 7 минут и 45 секунд.

Каждая сеть – разная, поэтому сложно экстраполировать конкретный совет из этих данных. Но вот вам мой совет. Если у вас есть свободный Ethernet порт рядом с телевизором, вам повезло. Если у вас уже есть сеть 802.11g, есть неплохой шанс, что она справится. После почти недели с Apple TV, я не заметил немедленной потребности выбросить свою базовую станцию 802.11g и заменить ее на модель 802.11n. Хотя синхронизация может быть и медленной, я не заметил в себе желания получить что-то немедленно, пока оно еще синхронизировалось. И когда мне надо было проиграть что-то, чего не было на Apple TV, моя сеть 802.11g доказала, что на нее вполне можно положиться для трансляции медиа-файлов.

Ускоряет ли процес новая базовая станция 802.11n? Насколько я могу судить, да, ускоряет. Я может и не готов купить такую для своего дома прямо сейчас, но и моя сеть 802.11g находится в хорошей форме. Если ваша сеть менее надежна, и страдает от проблем со скоростью или от помех, новая база может вам помочь. На самом деле трудно быть более точным: сетевая среда в каждом доме по своему уникальна.

В следующий раз я поделюсь с вами с моим растущим списком пожеланий новых возможностей, которые я бы хотел видеть добавленным к Apple TV, либо способом обновления программного обеспечения, либо в следующей версии устройства Apple TV.