fbpx

Попытка Samsung выйти на рынок смарт-часов оказалась неуклюжей и неубедительной.

Если спросить у любого уважаемого аналитика, каковы самые актуальные тенденции в гаджетостроении ждут нас в будущем, то в их перечне почти наверняка будут смарт-часы. Именно часы являются первым кандидатом на очередное “умнение” среди привычных нам аксессуаров. И мало кто поспорит с тем, что именно запястье является естественным местом для ношения маленького и умного устройства.

Как зачастую бывает с новыми трендами, первыми идею смарт-часов подхватили небольшие группы энтузиастов, которые финансировали свои проекты за счет многочисленных любтелей технических новинок.

Продукты некоторых из этих энтузиастов удались (Cookoo Watch), некоторые нет (I’m Watch), а некоторые смогли стать почти эталоном смарт-часов (Pebble обзор которых вы можете прочитать по ссылке).

Cо временем тренд стал настолько заметен, что его подхватили большие IT-компании, стремящиеся занять новую перспективную нишу.

В итоге мы имеем ворох слухов, которые говорят о том, что Apple работает над своими смарт-часами. Работает, как это принято в Купертино со всей серьезностью, с наймом ведущих специалистов и созданием команды из настоящих профессионалов.

Поэтому сомнений почти не остается – когда часы от Apple выйдут, это будет событие.

А пока этого не произошло, другие компании активно пытаются влезть в новообразованную нишу и как можно громче о себе заявить. Но громкое заявление, это одно дело. И совсем другое – выпуск достойного продукта.

Сегодня мы посмотрим на одни из первых смарт-часов, выпущенных большой компанией. Речь идет о Samsung Galaxy Gear.

Большие и неказистые

Очевидно, что в спешке Samsung не совcем понимала на кого именно стоит позиционировать Galaxy Gear. С одной стороны, массивный грубоватый дизайн с металической рамкой вокруг дисплея и декоративными болтми явно целит на мужскую аудиторию. С другой, легкомысленные цвета по идее должны расположить к себе женскую половину общества.

В итоге получилось ни так ни эдак. В попытке угодить сразу всем, Galaxy Gear получился совершенно безликим гаджетом, за который глазу нечем зацепиться.

Но это еще полбеды. Еще одна проблема – эргономика.

Имея 1,6 дюймовый дисплей и относительно широкую рамку вокруг оного, Galaxy Gear достигает в длину шести сантиметров. Это много даже для обладателей широких запястий, а на обычной руке они и вовсе смотрятся нелепо.

Проблем добавляет и киллер-фича смарт-часов от Samsung – 2-мегапиксельная камера, встроенная прямо в ремешок часов. Это влечет за собой сразу несколько проблем. Во-первых, от этого ремешок получился довольно жестким и громоздим. Во-вторых, выступающая часть камеры цепляется за рукав одежы. И в-третьих, в случае поломки ремешка, придется покупать новые часы, т.к. он не съемный.

С программной точки зрения, все тоже совсем не идеально.

На данный момент Galaxy Gear работают лишь в связке с Galaxy Note 3 и последним Note 10.1. Вполне логично, что с iOS они не совместимы. Не совместимы также просто с Android. Но смарт-часы Samsung не совместимы даже с большинством продуктов Samsung, включая топовые!

Это вновь наводит на мысль о том, что продукт пока очень сырой и делался на скорую руку.

Взгляд на его программную часть эту уверенность лишь подтверждает.

Нереализованный потенциал

Управление интерфейсом осуществляется путем привычных тапов и свайпов. Основное меню представляет собой нагромождение иконок и тексотовых меню, освоиться в которых будет нелегко. Казалось бы, можно просто переместить их в нужном порядке, но не тут то было – на самих часах сделать этого нельзя, придется доставать смартфон. Даже банальная смена фонового изображения осуществляется в приложении-компаньйоне.

Та же ситуация с уведомлениями: Galaxy Gear может уведомлять вас о новых письмах или твитах, но никакого превью с содержанием на экран не выводится – чтобы прочитать сообщение или письмо, нужно запустить соответствующую программу. Впрочем, SMS можно посмотреть сразу и целиком, хоть на этом спасибо.

Galaxy Gear поддерживает крайне малое число приложений, большинство из которых попросту не оптимизированы под такой формат. Браузить интернет или играть в Angry Birds на 1,6 дюймовом дисплее – то еще удовольствие.

Компания обещает выпустить множество приложений, но пока это только обещания. Вместо того, чтобы представить открытый SDK (как это сделали Pebble) и заручиться поддержкой комьюнити, компания пытается решить проблему своими силами. Получается пока не очень.

Подключите зарядное устройство

Стремясь заинтересовать аудиторию техно-гиков, Samsung снабдила Galaxy Gear действительно мощной начинкой: двухъядерный процессор с частотой 800 Мгц, 512 мегабайт оперативной памяти, 4 Гб хранилища, AMOLED-дисплей с разрешением 320х320 точек. Даже NFC-предатчик есть, благо он спрятан в доке подзарядки, иначе размер часов стал бы и вовсе гигантским.

Но дело в том, что батарея емкостью 315 МАч может обеспечить крайне малое время работы всей этой начинки. При умеренном использовании, смарт-часы проработают сутки, не больше – абсолютный антирекорд среди всех смарт-часов.

Возможно, Samsung не стоило гнаться за ядрами и гигагерцами, а снабдить Galaxy Gear более простой и энергоэффективной аппаратной платформой в угоду большей продолжительности работы? А заодно, это снизило бы их стоимость. Сейчас цена смарт-часов составляет $300.

В итоге можно сказать, что Samsung Galaxy Gear оказались странной и неудачной попыткой застолбить место на рынке “умных часов”. Непродуманность устройства видна во всем: дизайне, эргономике, количестве и качестве приложений.

В отличие от тех же Pebble Watch, это не компаньйон для вашего смартфона, а скорее обуза: дорогая, неудобная и ненужная.