Олександр Лядов
бізнес-терапевт

Мой добрый товарищ и клиент по бизнес-терапии задал вопрос: “Например, случился в жизни какой-то урок. Хочется сделать из него выводы. Какие у тебя есть лучшие практики для усвоения уроков? Персональный контекст следующий: чувствуется, что есть над чем подумать, но в дверь стучится следующий вопрос-проблема и нет времени «переплавить» предыдущий урок. Но есть ощущение, что надо. Особенно, когда невыученный урок возвращается”. Из попытки ответить на вопрос родилась статья.
Лично у меня есть три подхода, которые я использую в зависимости от наличия свободного времени и “перспективности” проблемы, то есть вероятности ее повторения в будущем.

Вариант №1: Фиксация

Здесь, как правило, используя мобильную версию записной книжки «Evernote», я наскоро описываю полученный опыт в четырех пунктах:

1) “Конкретно” — сжатое изложение сути ситуации в двух-трех предложениях.
2) “Цена ошибки” — размер понесенного ущерба (материального, социального, психологического и т.д.).
3) “Локальный урок” — вывод на будущее, который я сделал из данной ситуации.
4) “Паттерн” — по-возможности, я пытаюсь установить связь между локальной проблемой и схожими проблемами в других ситуациях.

Цель — выделить мета-проблему и, если удастся, мета-решение. По мере роста числа зафиксированных ситуаций, все лучше проявляется рисунок нескольких сценариев, в которые я по жизни “влипаю” вновь и вновь.
Идею этого подхода я вынес из занятий борьбой (бразильское джиу-джитсу), когда заметил как проходит процесс обучения этому искусству. Требуется много раз попасть в ловушку одной и той же ситуации, чтобы заметить, что я в нее опять попал. А затем нужно еще много раз это делать, чтобы с помощью экспериментов и подсказок наставника, научиться избегать ловушки или успешно из нее выбираться. Иначе говоря, нужна большая статистика многократных личных переживаний, чтобы осознать проблему и потом решить. В бизнесе и семье все сложнее, поскольку декорации одной и той же “ловушки” постоянно меняются. Фиксация проблемных ситуаций и их экпресс-анализ позволяет полезную статистику постепенно накопить.

Вариант №2: Дневник

Обычно на лаптопе, в онлайн приложении “Draftin” или обычном “MS Word” файле с паролем, я описываю в свободной форме поток мыслей, связанных с проблемной ситуацией. Цель — выразить в словах то, что смутным грузом лежит на сердце или давит на мозг. Прелесть в том, что нет необходимости быть идеально точным в формулировках, потому что любая родившаяся форма лучше, чем мутная аморфная хрень внутри. Поэтому можно не париться, если в школе не удавалось писать сочинения на “пятерку” — заботиться нужно о качестве процесса, а результат родится сам собой. Однако критично, чтобы найденные слова максимально резонировали с внутренним ощущением, то есть нельзя самому себе врать или использовать чужие мысли по данному поводу. Здесь, как на исповеди, честность приносит облегчение.

Заботиться нужно о качестве процесса, а результат родится сам собой.

Также нужно помнить об опасности “интеллектуальной мастурбации” — это когда человек снова и снова повторяет одни и те же логические цепочки, выводы и аргументы, что рождает внутри ощущение бессмысленного хождения по кругу. Преодолевается это так — нужно “выйти из головы” и “погрузиться в тело”, то есть “заземлить” себя вопросами: “Что я физически чувствую в данный момент? На что похоже это телесное ощущение? Какой фразой можно описать мою ситуацию во всей ее полноте?”. Тогда у большинства людей нужные слова придут сами и возникнет ощущение их правильности, даже если родившиеся фразы необычны по форме.
Свободная, ничем не ограниченная манера изложения, позволяет затронуть неожиданные аспекты пережитой ситуации и проявиться любопытным ассоциациям с прошлым опытом. Важный индикатор успешности упражнения — если после его окончания вы чувствуете, что внутри вас словно что-то слегка (или, если повезет, сильно) сдвинулось вперед, осязаемым образом что-то изменилось в вашем восприятии ситуации. Тогда можно быть уверенным, что урок был извлечен и усвоен.
Вопрос: “Что я физически чувствую в данный момент?”

Вариант №3: Слушатель

Есть вещи, которые можно делать самостоятельно, но все же намного лучше в компании с кем-то еще. Например, борьба, бизнес, игра в теннис или секс. В отношении анализа пережитой ситуации и извлечения уроков это особенно верно. В известном смысле мы — рабы наших ментальных моделей, и наш ум часто не может поставить под вопрос то, в чем он априори убежден. Даже само присутствие чужих глаз напротив позволяет нашим рассуждениях зайти дальше, чем мы бы сделали наедине с самим/самой собой. В этом польза спарринг-партнера, психотерапевта, старого друга или просто случайного попутчика. Мы так сконструированы, что искреннее внимание другого человека, словно магнит, вытягивает железную пыль наших потайных мыслей. Желательно, конечно, чтобы вы доверяли слушателю, а он умел качественно слушать вас. Я, например, специально обучалсянауке слушать других (и себя) в Международном Институте Фокусинга(Нью-Йорк). Да, да, оказывается, есть определенные правила, следуя которым слушатель может помочь говорящему выразить именно то, что тот имел в виду. Не сразу, но мне удалось найти для себя такого профессионала и теперь каждую неделю я жду не дождусь встречи с ним. Быть по-настоящему услышанным —это еще не счастье, но что-то окрыляющее в этом есть.

Искреннее внимание другого человека, словно магнит, вытягивает железную пыль наших потайных мыслей.

Но если рядом нет профессионального слушателя, ничего страшного — найдите того, кто способен полчаса-час сконцентрироваться только на вас и вашей речи, кто искренне хочет вас понять и кто не лезет с наивными интерпретациями и, упаси боже, непрошенными советами. Так же, как и в случае с дневником, нужно обращать внимание на искренность слов и при необходимости “заземлять” себя телесным ощущением ситуации, чтобы избежать поверхностой интеллектуализации и повторения очевидных идей.

Замечу, что в таком упражнении даже нет необходимости следовать какому-то алгоритму поиска решения — достаточно максимально точно описывать ситуацию как она есть. По мере колупания замка проблемы отмычкой неподдельного любопытства, ваше восприятие начнет незаметно меняться и велика вероятность, что мучительный знак вопроса трансформируется в радостный восклицальный знак. Конечно, профессиональный психотерапевт, бизнес-консультант или исследователь-модератор значительно ускорит данный процесс. Однако, зачастую важна не столько скорость, сколько сам факт нашего неуклонного движения вперед. В сущности, ведь каждый из нас вынужден прокладывать свою собственную, ни с кем не сравнимую, тропу в жизни.

Велика вероятность, что мучительный знак вопроса трансформируется в радостный восклицательный знак.

Похожие статьи: “Поставить вопрос под вопрос”, “Забытое искусство слушать”, “Проблема?” и “Изменение изменений”.
Все мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.

Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать, что сдерживает рост их бизнеса и как это ограничение можно снять. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.
Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.