fbpx

Начиная с 2011 года компания Apple занимала первую строчку в рейтинге самых дорогих компаний мира. Обойти удалось даже Exxon Mobil – нефтегазового гиганта, одну из крупнейших компаний в мире. Но в 2015-ом ситуация резко изменилась: в тройке самых дорогих компаний мира нефтевиков уже не было, исключительно технологические компании –  Apple, Alphabet (Google) и Microsoft. И вот сегодня, 2 февраля 2016-го, Alphabet сумела обойти Apple. Ларри Пейдж и Сергей Брин впервые стали руководителями самой дорогой компании в мире.

Достичь столь высокого результата финансовый отчет за четвертый квартал 2015-го. Alphabet удалось превзойти ожидания аналитиков по выручке – $21.3 млрд вместо предполагаемых $20.8 млрд. Выросла и чистая прибыль компании – с $4.67 млрд до $4.92 млрд. Сравнивать эти показатели с результатами Apple не стоит, компании все же частично работают на разных полях.

В компании не скрывают, что как и раньше, основную часть доходов получают исключительно от рекламы. Финансовый директор компании Рут Порат отметил, что достичь столь серьезных результатов удалось за счет наращивания бизнеса на мобильных платформах и успехах YouTube. «Направления, в которые мы инвестировали много лет, дали свой результат», – отметил Порат перед акционерами.

Рекордные показатели по выручке существенно подняли веру инвесторов в Alphabet. Как результат, уже сейчас капитализация компании поднялась до $555 млрд. Apple, в то же время, стоит всего $535 млрд. Как отмечают эксперты «Google продолжает «печатать» деньги и инвесторы уверены в будущем компании». Что интересно, на рост выручки Alphabet не так сильно повлияли и курсовые колебания в ряде стран. Если Apple недополучила приблизительно $5 млрд, то Alphabet – только $1 млрд.