fbpx

Mac mini server – прекрасное решение для малого и среднего бизнеса, а также для домашнего использования. В этой статье вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы относительно пригодности использования Mac mini/Mac mini server для тех или иных задач.

  • Какие преимущества при использовании связки Mac mini server + iPad?
  • Будет ли на Mac mini server работать Parallels?
  • Могу ли я использовать Mac mini server как сервер push-уведомлений?
  • Может ли Mac mini server выдержать высокую пропускную способность?
  • Будет ли на Mac mini работать Snow Leopard Server?
  • Могу ли я добавить второй Ethernet порт на Mac mini?
  • Могу ли я настроить Mac mini как VPN сервер?
  • Mac mini это хороший FTP сервер?
  • Может ли у Mac mini быть 2 IP адреса?
  • Будет ли Mac mini работать как Filemaker сервер?
  • Насколько хорош Mac mini как файловый сервер?
  • Может ли на Mac mini работать Daylite?
  • Использование Mac mini для работы удаленной Time Machine
  • Нужен ли монитор для Mac mini?
  • Нужен ли мне Leopard Server?
  • Сколько оперативной памяти поддерживает Mac mini?

Какие преимущества при использовании связки Mac mini server + iPad?

С появлением iPad удобство удаленного управления Mac mini server значительно улучшилось. Экран высокого разрешения и мощная начинка позволяют iPad’у быть отличным пультом управления севером.

Отличное приложение Jaadu VNC позволит вам удаленно управлять рабочим столом Mac mini. Как будто операционная система сервера находится прямо в вашем iPad’е.

Будет ли на Mac mini server работать Parallels?

Иногда возникает потребность использовать Parallels Desktop на северной машине с целью запуска Windows Server. Это вполне возможно на Mac mini server. Вы можете запускать различные версии Windows Server и использовать все необходимые функции.

4Гб оперативной памяти, установленных по стандарту, более чем достаточно для этих целей. Однако для специальных задач можно расширить объем памяти до 8Гб.

Могу ли я использовать Mac mini server как сервер push-уведомлений?

Mac mini и Snow Leopard отлично работают как push-notifications сервер. Snow Leopard Server предоставляет push-уведомления для Mail, iCal, и Address Book, это легко настраивается и работает.

Может ли Mac mini server выдержать высокую пропускную способность?

Если у вас «тяжелый» веб сайт который нужно хостить, то для этой цели безусловно лучше подойдет Xserve. Хотя на самом деле только лишь «пропускание» информации через сервер не требует сколь либо значительной вычислительной мощности. Гораздо важнее иметь надежное инернет-соединение.

Известны случаи успешной работы Mac mini server с трафиком до 4000Гб/мес.

Mac mini – замечательный сервер с высокой пропускной способностью.

Будет ли на Mac mini работать Snow Leopard Server?

Да, любой Mac mini с процессором Intel и как минимум 2Гб оперативной памяти позволяет использовать Snow Leopard Server. А если вы посмотрите страницу Servers Made Easy на сайте Apple, вы увидите специальный вариант Mac mini для использования в качестве сервера. У него нет оптического привода и 2 жестких диска. Вообще говоря, в качестве сервера можно использовать любой настольный Мак.

Могу ли я добавить второй Ethernet порт на Mac mini?

Для некоторых задач лучше иметь 2 ethernet порта на Mac mini. Например, Leopard Server DNS лучше работает когда есть 2 физических порта ethernet и один используется для server.domain.com, а второй для mail.server.com (при использовании SSL для почты).

У Apple есть USB Ethernet Adapter выпущенный для MacBook Air, у которого ethernet порта нет вообще. К счастью этот адаптер работает и с Mac mini. Просто подключите его к свободному USB порту и у вас немедленно появится второй ethernet.

Могу ли я настроить Mac mini как VPN сервер?

Mac OS X Server поставляется со встроенным VPN севером. В Snow Leopard Server вам предоставляется замечательный графический интерфейс для управления и настройки VPN. В Leopard Server (10.5) настройка VPN несколько сложнее, но к счастью, есть специальные программы которые призваны облегчить этот процесс.

Если ваш Mac mini server не имеет постоянного IP адреса, HamachiX позволяет все равно обнаружить ваш VPN сервер.

Если постоянный IP адрес уже закреплен за вашим сервером, вы можете использовать программу iVPN – по сути это графический интерфейс к системному VPN.

Mac mini это хороший FTP сервер?

Mac mini весьма неплохой файл-сервер. Однако встроенные FTP возможности ограничены, например нет анонимного FTP доступа.

Для запуска полнофункционального FTP есть специальные приложения сторонних разработчиков. К примеру, PureFTPd Manager. С помощью этой программы можно создавать множество аккаунтов с индивидуальным доступом. Эта программа бесплатна.

Может ли у Mac mini быть 2 IP адреса?

Из-за того что у Mac mini один ethernet порт, некоторые пользователи беспокоятся по поводу того можно ли назначить серверу 2 IP адреса.

Это возможно. Нужно просто добавить второй «виртуальный» ethernet интерфейс в системных настройках и присвоить ему второй IP адрес. Теперь Mac mini будет доступен по двум IP адресам.

Будет ли Mac mini работать как Filemaker сервер?

Если вы хотите хостить базы данных Filemaker, чтобы они были доступны с любой точки мира, Filemaker Server и Mac mini server это превосходная комбинация.

Для Intel Mac mini, Filemaker рекомендует любой Dual Core CPU, 2Гб ОЗУ, и 80+ Гб диск. Этим требованиям удовлетворяет любой современный Mac mini.

Насколько хорош Mac mini как файловый сервер?

Благодаря поддержке протоколов доступа к файлам AFP и SMB, Mac mini это универсальный файл-сервер как для Мак так и для Windows машин. Базово в Mac mini server установлено 2 жестких диска по 500Гб, но при недостатке места объем очень легко нарастить внешними накопителями, которые могут подключиться как по USB так и по FireWire.

Может ли на Mac mini работать Daylite?

Daylite становится все более популярным. Это мощный инструмент который позволяет привести рабочие дела и процессы в порядок, а также вести учет клиентов. Daylite работает как клиент-серверное приложение. То есть есть часть работающая на сервере, и клиентская часть на локальных компьютерах пользователей. База данных хранится на сервере, а клиенты получают к ней доступ.

Мы используем Daylite для организации работы в нашей компании более 3-х лет и у нас накопился большой опыт по внедрению и использованию этого продукта. Можем оказать квалифицированную помощь.

Использование Mac mini для работы удаленной Time Machine

Mac mini отлично подходит для удаленной системы резервного копирования. Вам нужно лишь:

  • Включить общий доступ к файлам
  • Предоставить каждому пользователю персональный логин для безопасности
  • Подключить внешний накопитель для необходимого количества места

После этого, пользователю нужно будет подключиться к диску по адресу afp://000.000.000.000 (IP адрес) и можно делать резервное копирование с помощью Time Machine.

Нужен ли монитор для Mac mini?

В качестве сервера, Mac mini может работать без монитора, клавиатуры и мыши. Для удаленного управления можно использовать Screen Sharing (/System/Library/CoreServices/Screen Sharing) либо Remote Desktop.

Нужен ли мне Leopard Server?

Вообще говоря нет. Клиентская версия Mac OS X достаточно функциональна «прямо из коробки».

С обычной Mac OS X (Leopard или Snow Leopard) у вас будет возможность хостить несколько веб-сайтов, иметь файловый сервер, использовать PHP, mySQL и т.д.

В добавок, существует множество приложений по цене до $20 которые помогут поднять почтовый сервер, базы данных, TFTP сервер, и практически все что вам может понадобиться.

Сколько оперативной памяти поддерживает Mac mini?

Это зависит от того какая у вас модель. Первые Intel-модели поставлялись с 2Гб памяти. Но поддерживали такие модели максимум до 3Гб (то есть можно поставить 2 планки памяти 2+1).

Самые последние Mac mini (с начала 2009) поддерживают до 8Гб при использовании Snow Leopard.

Широкий выбор Mac mini вы найдете у нас в магазине. При необходимости мы можем помочь в подготовке и настройке сервера под определенные задачи.

Обратите внимание на наличие северной версии Mac mini предыдущей линейки в отличной комплектации по сниженной цене.